2025年(完整版)中药学题库与答案 .docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.47千字
  • 约 6页
  • 2026-09-28 发布于四川
  • 举报

2025年(完整版)中药学题库与答案

一、选择题

1.下列哪项是中药材的“道地药材”概念?

A.指在特定地区生长的药材

B.指在特定季节采收的药材

C.指在特定环境下生长的药材

D.指在特定地区加工的药材

答案:A

2.中药材的炮制目的是什么?

A.提高疗效

B.降低毒性

C.改变药性

D.所有以上选项

答案:D

3.下列哪种药材属于补益药?

A.黄芪

B.黄连

C.黄柏

D.黄丹

答案:A

4.下列哪项是中药煎药的基本原则?

A.先煎

B.后下

C.包煎

D.所有以上选项

答案:D

5.中药方剂中,君药的作用是什么?

A.主治主证

B.辅助君药

C.佐助君药

D.调和诸药

答案:A

6.下列哪种药物属于理气药?

A.柴胡

B.枳壳

C.香附

D.所有以上选项

答案:D

7.下列哪项是中药配伍中的“七情”?

A.相须、相使、相恶、相反、相杀、相畏、单行

B.相须、相使、相恶、相反、相杀、相畏、相宜

C.相须、相使、相恶、相反、相杀、相畏、相克

D.相须、相使、相恶、相反、相杀、相畏、相生

答案:A

8.下列哪种药物具有清热解毒的作用?

A.黄连

B.黄芩

C.黄柏

D.所有以上选项

答案:D

9.下列哪项是中药注射剂的特点?

A.快速起效

B.便于携带

C.减少不良反应

D.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档