职业暴露处置考核题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.53千字
  • 约 9页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

职业暴露处置考核题库及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种情况不属于职业暴露?

A.护士被污染的针头刺伤

B.医生处理患者血液时溅到眼睛

C.护士给患者测量体温

D.检验人员接触患者的传染性标本

答案:C

2.发生职业暴露后,应立即采取的措施是?

A.报告科室负责人

B.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤

C.填写职业暴露登记表

D.进行血清学检测

答案:B

3.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

4.职业暴露后预防用药应在()小时内开始。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:B

5.以下哪种消毒剂可用于职业暴露后的伤口消毒?

A.75%酒精

B.95%酒精

C.生理盐水

D.碘伏

答案:D

6.职业暴露后血清学检测的时间点不包括()。

A.立即

B.4周

C.8周

D.12周

答案:C

7.被HIV阳性患者血液污染的锐器刺伤,预防性用药疗程为()。

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

答案:D

8.职业暴露后,应向()报告。

A.医院感染管理科

B.医务科

C.护理部

D.以上都是

答案:D

9.以下哪种职业暴露风

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档