李氏砭法试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.31千字
  • 约 13页
  • 2026-09-29 发布于山西
  • 举报

李氏砭法试题及答案

一、选择题(共20分,每题1分)

1.李氏砭法的创始人是?

A.李时珍

B.李道政

C.李东垣

D.李中梓

答案:B

2.李氏砭法主要使用的工具是?

A.拔罐器

B.虎符砭石

C.针灸针

D.艾条

答案:B

3.李氏砭法的核心理论是?

A.阴阳五行

B.通、排、补、调

C.藏象学说

D.经络学说

答案:B

4.虎符砭石的主要成分是?

A.石英

B.微晶碳酸钙

C.玛瑙

D.长石

答案:B

5.李氏砭法中,以刮为主,点按为辅的手法是?

A.刮法

B.点法

C.按法

D.揉法

答案:A

6.李氏砭法最擅长治疗的疾病类型是?

A.急性创伤

B.慢性病及疑难杂症

C.传染病

D.精神病

答案:B

7.以下哪项不是李氏砭法的绝对禁忌症?

A.出血性疾病

B.严重心脏病

C.孕妇腹部

D.轻微感冒

答案:D

8.在李氏砭法的“四大理论”中,“通”是指?

A.补益正气

B.排出毒素

C.疏通经络

D.调和气血

答案:C

9.在李氏砭法的“四大理论”中,“排”是指?

A.排出毒素

B.排出寒气

C.排出淤血

D.以上都是

答案:D

10.在李氏砭法的“四大理论”中,“补”是指?

A.补益正气

B.排出邪气

C.疏通经络

D.调和阴阳

答案:A

11.在李氏砭法的“四大理论”中,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档