2025年高考安徽卷乙卷历史试卷及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.5千字
  • 约 12页
  • 2026-09-30 发布于甘肃
  • 举报

2025年高考安徽卷乙卷历史试卷及答案.doc

2025年高考安徽卷乙卷历史试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.秦始皇统一六国后,推行“书同文,车同轨”,其主要目的是

A.加强思想控制

B.促进经济交流

C.巩固国家统一

D.提高军队战斗力

答案:C

2.唐朝实行三省六部制,其主要作用是

A.削弱相权

B.加强皇权

C.提高行政效率

D.增加官员数量

答案:A

3.宋朝设立枢密院,其主要职能是

A.管理财政

B.统领军事

C.负责司法

D.主持科举

答案:B

4.明朝废除丞相制度后,内阁的权力

A.大大增强

B.完全消失

C.逐渐扩大

D.被六部取代

答案:C

5.清朝设立军机处,其主要目的是

A.加强中央集权

B.提高行政效率

C.控制地方官员

D.主持科举考试

答案:A

6.中国近代史上,洋务运动的主要目标是

A.推翻清朝统治

B.发展民族工业

C.学习西方科技

D.进行政治改革

答案:C

7.辛亥革命的历史意义在于

A.推翻了清朝统治

B.建立了中华民国

C.实现了民主共和

D.完成了反帝反封建任务

答案:B

8.新中国成立后,三大改造的主要对象是

A.资本主义工商业

B.地主阶级

C.官僚资本

D.外国资本

答案:A

9.文化大革命期间,对教育领域的影响主要是

A.教育质量提高

B.教育中断

C.教育改革

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档