汉王登基测试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.99千字
  • 约 9页
  • 2026-10-11 发布于河南
  • 举报

汉王登基测试题及答案

一、单项选择题(总分:20分)

1.汉献帝刘协退位后,曹丕建立的政权国号是()。

A.蜀

B.魏

C.吴

D.晋

答案:B

2.汉献帝刘协被迫将皇位“禅让”给魏王曹丕,标志着()朝的灭亡。

A.东汉

B.西汉

C.曹魏

D.东晋

答案:A

3.在汉献帝退位的过程中,实际掌握汉朝军政大权,为曹丕代汉奠定基础的人物是()。

A.孙权

B.刘备

C.曹操

D.司马懿

答案:C

4.汉献帝退位的时间是()。

A.公元220年

B.公元221年

C.公元222年

D.公元223年

答案:A

5.汉献帝退位后,被曹丕封为山阳公,其死后谥号是()。

A.顺

B.献

C.文

D.武

答案:B

6.“禅让”仪式中,负责宣读禅让诏书,逼迫汉献帝退位的官员是()。

A.王朗

B.华歆

C.陈群

D.钟繇

答案:B

7.曹丕接受禅让后,定都(),史称曹魏。

A.许昌

B.洛阳

C.建业

D.成都

答案:B

8.汉献帝退位时,曹丕为了表示谦让,曾三次上书推辞,这体现了()。

A.曹丕的仁慈

B.禅让仪式的合法性

C.曹操的威望

D.群臣的逼迫

答案:B

9.汉献帝退位后,其三个女儿分别嫁给了曹丕的三个儿子,史称()。

A.三国

B.三公

C.三公主

D.三杰

答案:C

10.汉

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档