中风病试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.24千字
  • 约 15页
  • 2026-10-16 发布于山西
  • 举报

中风病试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.中风病的主要病位在脑,与心、肝、肾三脏功能失调密切相关,其基本病机为

A.气虚血瘀,脉络瘀阻

B.风痰阻络,经气不通

C.肝阳暴亢,风火相煽

D.痰热腑实,风痰上扰

答案:C

2.治疗中风病中经络肝阳上亢证,应首选的方剂是

A.天麻钩藤饮

B.镇肝熄风汤

C.羚羊钩藤汤

D.大定风珠

答案:A

3.治疗中风病中脏腑闭证,若痰热内闭心窍,应首选的方剂是

A.安宫牛黄丸

B.苏合香丸

C.参附汤

D.参汤

答案:A

4.治疗中风病中脏腑脱证,应首选的方剂是

A.参附汤送服苏合香丸

B.参附汤送服安宫牛黄丸

C.参附汤合生脉散

D.参附汤合十全大补汤

答案:C

5.中风病恢复期气虚血瘀证,应首选的方剂是

A.补阳还五汤

B.血府逐瘀汤

C.身痛逐瘀汤

D.桃红四物汤

答案:A

6.中风病急性期,针灸治疗的原则是

A.活血化瘀,通经活络

B.平肝潜阳,熄风止痉

C.醒脑开窍,滋补肝肾

D.化痰通络,扶正固本

答案:C

7.针灸治疗中风病,主穴中,具有醒脑开窍作用的穴位是

A.百会

B.水沟

C.风池

D.合谷

答案:B

8.针灸治疗中风病,主穴中,具有疏经通络作用的穴位是

A.内关

B.三阴交

C.极泉

D.尺泽

答案:C

9.中风病中经络

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档