中国汉语试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.07千字
  • 约 6页
  • 2026-10-16 发布于山西
  • 举报

中国汉语试题及答案

一、基础知识与汉字学(共20分)

1.下列哪一项属于“象形字”?

A.木

B.休

C.旦

D.众

答案:A

2.汉字的“六书”是指:象形、指事、会意、形声、转注、假借。其中,属于造字法的是:

A.象形、指事、会意、形声

B.转注、假借

C.A和B都是

D.A和B都不是

答案:C

3.判断题:汉字从甲骨文到楷书的发展过程中,字形结构总体上经历了由繁到简的趋势。()

A.正确

B.错误

答案:A

二、语音学(共20分)

4.汉语普通话中,声调的高低升降变化主要取决于:

A.声母的清浊

B.韵母的元音长短

C.声调的高低升降

D.辅音的发音部位

答案:C

5.下列音节中,属于零声母音节的是:

A.gāo

B.hǎo

C.ōu

D.bā

答案:C

6.判断题:汉语的声调具有区别词义的作用,例如“mā”和“mǎ”意义不同。()

A.正确

B.错误

答案:A

三、词汇与语义学(共20分)

7.“兵”字最初的意思是兵器,后来引申为拿兵器的人(士兵)。这种词义演变方式属于:

A.本义

B.引申义

C.借代义

D.讽刺义

答案:B

8.“美丽”和“漂亮”在语义上属于:

A.同义词

B.反义词

C.多义词

D.联合词

答案:A

9.判断题:颜色词(如红、黄、蓝)在语义场中属于同一类,它们构成一个“颜色语义

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档