- 1
- 0
- 约2.64千字
- 约 14页
- 2026-10-16 发布于山西
- 举报
中国画鉴赏试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.中国画使用的“文房四宝”是指笔、墨、纸、砚,下列哪项不属于“文房四宝”?
A.徽墨
B.宣纸
C.竹笔
D.端砚
答案:C
2.南齐谢赫在《古画品录》中提出的“六法”中,被列为首要的是?
A.气韵生动
B.骨法用笔
C.应物象形
D.经营位置
答案:A
3.下列哪种皴法常用来表现山石坚硬、棱角分明的质感?
A.披麻皴
B.斧劈皴
C.蚕头鼠尾描
D.青绿山水
答案:B
4.被尊为“南宗”之祖,主张“画中有诗”的唐代画家是?
A.吴道子
B.王维
C.阎立本
D.李思训
答案:B
5.中国画独特的透视方法是?
A.焦点透视
B.散点透视
C.空间透视
D.纵深透视
答案:B
6.“扬州八怪”中,以画虾著称的画家是?
A.金农
B.郑板桥
C.李鱓
D.齐白石
答案:D
7.在中国画中,以水墨为主,不施色彩或略施淡彩的画法被称为?
A.工笔重彩
B.白描
C.水墨画
D.浅绛山水
答案:C
8.“青绿山水”是山水画的一种,其特点是用石青、石绿等矿物颜料,这种画法始于?
A.东晋
B.隋代
C.唐代
D.宋代
答案:C
9.下列哪项不属于中国画的“三绝”?
A.诗
B.书
C.画
D.印
答案:D
10.“写意”画法与“工笔
您可能关注的文档
最近下载
- 闪之轨迹4完美攻略.pptx VIP
- 冠心病病人的护理ppt课件.pptx VIP
- 冠心病病人的护理ppt课件最新).pptx VIP
- 品味与阶层:布迪厄社会学解读.pdf VIP
- 2026年精神卫生中心医疗岗结构化面试题库.docx VIP
- 2026年精神卫生中心面试题库含答案.docx VIP
- 重大事项社会稳定风险评估机制的实施办法.pdf VIP
- 2026河北燕煤新能源有限公司面向社会招聘3人备考题库及答案详解一套.docx VIP
- 2026年河北燕煤新能源有限公司社会公开招聘备考题库及参考答案详解一套.docx VIP
- 2026河北燕煤新能源有限公司面向社会招聘3人备考试题及参考答案详解.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)