刺法灸法学习题集及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.87千字
  • 约 21页
  • 2026-10-17 发布于河南
  • 举报

刺法灸法学习题集及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.毫针的规格划分依据是

A.针柄的长度与直径B.针身的长度与直径C.针尖的锋利程度D.针根的牢固度

答案:B

2.斜刺的进针角度为

A.15°左右B.30°左右C.45°左右D.90°左右

答案:C

3.提插补泻中属于补法操作的是

A.重提轻插,幅度大,频率快B.重插轻提,幅度小,频率慢C.重提轻插,幅度小,频率慢D.重插轻提,幅度大,频率快

答案:B

4.下列不属于灸法适应证的是

A.慢性虚寒性腹痛B.风寒湿痹C.高热神昏D.气虚下陷的脏器脱垂

答案:C

5.三棱针散刺法主要适用于

A.高热、昏厥B.局部瘀血、顽癣、疖肿初起C.急性吐泻、中暑D.痔疮、顽固性失眠

答案:B

6.晕针发生后的首要处理措施是

A.立即针刺人中、内关等急救穴B.立即停止针刺,拔出所有针具,嘱患者平卧C.给予患者温糖水饮用D.进行心肺复苏

答案:B

7.隔姜灸的主要适应证是

A.寒性呕吐、腹痛、风寒痹痛B.瘰疬、肺痨、疮疡初起C.亡阳脱证、急性寒性腹痛D.阳痿、宫寒不孕、疮疡久溃不敛

答案:A

8.电针波形中,具有止痛、镇静、缓解肌肉和血管痉挛作用的是

A.密波B.疏波C.疏密波D.断续波

答案:A

9.皮肤针弱刺

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档