- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 3页
- 2026-10-17 发布于四川
- 举报
青海金太阳2025届高三10月联考历史试题答案
1.选择题:
(1)商朝时期的都城是哪个城市?
答案:D.安阳
(2)以下哪个历史事件标志着秦朝的统一?
答案:A.秦灭六国
(3)汉武帝时期,以下哪项措施对加强中央集权有重要作用?
答案:B.推行郡县制
(4)以下哪个历史时期,佛教传入我国?
答案:C.东汉
(5)以下哪个朝代实行了“摊丁入亩”的税收制度?
答案:D.清朝
2.非选择题:
(1)简述秦始皇统一六国后,为了巩固统一采取的措施。
答案:秦始皇统一六国后,采取以下措施巩固统一:
①政治上,推行中央集权制度,设立三公九卿,实行郡县制;
②经济上,统一度量衡、货币、文字;
③军事上,北击匈奴,南征百越,修筑万里长城;
④文化上,焚书坑儒,推行法家思想。
(2)分析唐朝时期,为什么会出现“贞观之治”的局面?
答案:唐朝时期,“贞观之治”的出现原因有以下几点:
①政治上,李世民善于用人,选拔贤能,重视法制;
②经济上,实行均田制、府兵制,减轻农民负担;
③文化上,实行科举制度,选拔人才;
④民族关系上,实行和亲政策,加强民族融合;
⑤对外关系上,积极开展对外交往,扩大唐朝影响力。
(3)试述明朝中叶以后,我国封建社会出现的新特点。
答案:明朝中叶以后,我国封建社会出现以下新特点:
①经济上,商品经济迅速发展,资本主义萌芽;
②政治上,封建专制制度
您可能关注的文档
- [最新2025年禁毒知识竞赛题题库及答案].docx
- 《朝花夕拾》整本书阅读(清单)-2026年中考语文一轮复习(全国通用).docx
- 2016年浙江省衢州市中考试卷及答案.docx
- 2023公路水运助理检测师公共基础试题含答案.docx
- 2024-2025学年江苏省泰州市海陵区多校苏教版六年级上册期中测试数学试卷[附答案].docx
- 2025国考惠州市安全生产岗位行测模拟题及答案.docx
- 2025国考深圳市教育培训岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考沈阳市出版管理岗位行测模拟题及答案.docx
- 2025国考西安市行政管理岗位申论题库含答案.docx
- 2025年城阳公务员考试题及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)