- 1
- 0
- 约1.06千字
- 约 5页
- 2026-10-17 发布于四川
- 举报
2025年历史知识竞赛试题及答案(中国古代史)
一、选择题
1.以下哪项是春秋五霸之一?
A.周公旦
B.齐桓公
C.晋文公
D.商汤
答案:B
2.中国古代“罢黜百家,独尊儒术”的政策始于哪个朝代?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:B
3.以下哪位是中国古代著名的法家代表人物?
A.孟子
B.韩非子
C.荀子
D.庄子
答案:B
4.以下哪个朝代的科举制度最为完善?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:A
5.以下哪项是秦始皇统一六国后实行的政策?
A.分封制
B.郡县制
C.宰相制
D.征兵制
答案:B
二、填空题
6.中国古代著名的“礼仪之邦”是指______。
答案:周朝
7.中国古代著名的“贞观之治”出现在______朝。
答案:唐朝
8.中国古代著名的“文景之治”出现在______朝。
答案:汉朝
9.中国古代著名的“焚书坑儒”事件发生在______朝。
答案:秦朝
10.中国古代著名的“三国演义”讲述了______、______、______三个国家之间的故事。
答案:魏、蜀、吴
三、名词解释
11.请解释“禅让制”。
答案:禅让制是指中国古代君主将皇位传给有德行和才能的继承人的制度。这种制度在一定程度上保证了国家的稳定和持续发展。
您可能关注的文档
- [最新2025年禁毒知识竞赛题题库及答案].docx
- 《朝花夕拾》整本书阅读(清单)-2026年中考语文一轮复习(全国通用).docx
- 2016年浙江省衢州市中考试卷及答案.docx
- 2023公路水运助理检测师公共基础试题含答案.docx
- 2024-2025学年江苏省泰州市海陵区多校苏教版六年级上册期中测试数学试卷[附答案].docx
- 2025国考惠州市安全生产岗位行测模拟题及答案.docx
- 2025国考深圳市教育培训岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考沈阳市出版管理岗位行测模拟题及答案.docx
- 2025国考西安市行政管理岗位申论题库含答案.docx
- 2025年城阳公务员考试题及答案.docx
最近下载
- 2025初级经济师《工商》精讲讲义(第五章 质量管理与安全生产管理).docx VIP
- 马克思主义与社会科学方法论课后习题答案 2025版.pdf
- 《行政公文写作》综合练习课件.ppt VIP
- (2026)实验血清蛋白电泳PPT课件.pptx VIP
- 数据可视化设计的叙事性探究--以“非遗江西”为例.pdf
- 数字化智能工厂大数据管理平台、MES、EMS、SCADA系统建设方案.pptx
- 失眠严重程度ISI自评量表.docx VIP
- 自动扶梯安装吊装施工方案 .docx
- 2026年第十三届正大杯市调题库及答案.docx
- 新版2026秋新人教版道德与法治四年级上册全册核心素养教案教学设计(表格式)合集.doc
原创力文档

文档评论(0)