- 1
- 0
- 约2.65千字
- 约 13页
- 2026-10-18 发布于河南
- 举报
辽宁考研试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代哲学中,主张“天人合一”的思想家是:
A.老子
B.孔子
C.庄子
D.荀子
答案:C
2.下列哪个不是中国古代的“四书”之一?
A.《大学》
B.《中庸》
C.《论语》
D.《孟子》
答案:D
3.中国古代科举制度中,最高等级的考试是:
A.乡试
B.会试
C.殿试
D.翰林试
答案:C
4.下列哪个朝代开创了中国的科举制度?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:A
5.中国古代四大发明中,哪一项是在宋朝发明的?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
答案:B
6.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的元素是:
A.金
B.木
C.水
D.火
答案:B
7.中国古代的“二十四节气”中,标志着夏季开始的是:
A.立春
B.夏至
C.秋分
D.冬至
答案:B
8.中国古代的“儒家五常”中,不包括:
A.仁
B.义
C.礼
D.智
答案:D
9.中国古代的“四大名著”中,哪一部是由曹雪芹所著?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:A
10.中国古代的“丝绸之路”主要连接:
A.中国与印度
B.中国与欧洲
C.中国与日本
D.中国与朝鲜
答案:B
二、多项选择题(
您可能关注的文档
- 技师护理考试及答案.doc
- 假言命题题库及答案.doc
- 建筑自考真题及答案.doc
- 教师语言考试及答案.doc
- 介入医学题库及答案.doc
- 今日考试科目及答案.doc
- 静宁地理试卷及答案.doc
- 酒店知识试卷及答案.doc
- 考试购物分享及答案.doc
- 考试视力问题及答案.doc
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南解读.pptx
- 2023版ESC心力衰竭诊疗指南核心更新.pptx
- 2023+WHF建议:超声心动图在Chagas病中的应用.pptx
- 2023版ESC心力衰竭指南更新要点解读.pptx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南.pptx
- 2023+多学科共识声明:SARS-CoV-2感染后择期手术时机及风险评估(更新版).pptx
- 2023版NCDC医疗机构传染病防控责任清单.pptx
- 2023版NHC患者安全专项行动方案(2023-2025年).pptx
- 2023+国际专家共识声明:种系SDHD致病突变患者嗜铬细胞瘤和副神经节瘤的管理.pptx
- 2023版NHC健康中国行动—心脑血管疾病防治行动实施方案(2023—2030年).pptx
原创力文档

文档评论(0)