- 0
- 0
- 约1.13千字
- 约 4页
- 2026-10-18 发布于四川
- 举报
2026年全国职业病防治知识竞赛考试试题库及答案指导
1.职业病定义是什么?
答案:职业病是指劳动者在职业活动中,因接触职业性有害因素而引起的疾病。
2.我国职业病防治法实施的时间是什么时候?
答案:我国《职业病防治法》于2002年5月1日开始实施。
3.职业病防治工作的基本原则是什么?
答案:预防为主、防治结合、综合治理、分类管理、责任到人。
4.职业病危害因素分为哪几类?
答案:职业病危害因素分为粉尘、化学因素、物理因素、生物因素、其他因素五大类。
5.常见的职业病有哪些?
答案:常见的职业病包括尘肺、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉病、职业性肿瘤等。
6.职业病诊断的原则是什么?
答案:职业病诊断的原则是科学、客观、公正、准确。
7.职业病诊断需要哪些资料?
答案:职业病诊断需要以下资料:劳动者职业史、职业健康检查结果、工作场所职业病危害因素监测数据、相关医学检查资料等。
8.职业病防治工作中,用人单位应履行哪些职责?
答案:用人单位应履行以下职责:建立健全职业病防治制度、对劳动者进行职业健康检查、落实职业病防护措施、保障劳动者权益等。
9.哪些情况下,劳动者有权拒绝从事存在职业病危害的作业?
答案:以下情况下,劳动者有权拒绝从事存在职业病危害的作业:作业场所职业病危害因素浓度超过国家职业卫生标准、未采取职业病防护措施、未进行职业健康检
您可能关注的文档
- 2026年七年级语文上册期末试卷含答案.docx
- 2026年七年级语文上册期末题库(含答案).docx
- 2026年七年级语文上册期末真题试卷(+答案).docx
- 2026年七年级语文上册月考试题库及答案.docx
- 2026年青海高职单招职业适应性测试考试真题及答案.docx
- 2026年青海高职单招职业适应性测试试题及答案.docx
- 2026年青海海东市高职单招数学试题(附答案.docx
- 2026年青海省高职单招数学题库试题附答案.docx
- 2026年青海省高职单招职业适应性测试试题题库(答案+解析).docx
- 2026年青海省高职单招职业适应性测试真题及参考答案.docx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南解读.pptx
- 2023版ESC心力衰竭诊疗指南核心更新.pptx
- 2023+WHF建议:超声心动图在Chagas病中的应用.pptx
- 2023版ESC心力衰竭指南更新要点解读.pptx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南.pptx
- 2023+多学科共识声明:SARS-CoV-2感染后择期手术时机及风险评估(更新版).pptx
- 2023版NCDC医疗机构传染病防控责任清单.pptx
- 2023版NHC患者安全专项行动方案(2023-2025年).pptx
- 2023+国际专家共识声明:种系SDHD致病突变患者嗜铬细胞瘤和副神经节瘤的管理.pptx
- 2023版NHC健康中国行动—心脑血管疾病防治行动实施方案(2023—2030年).pptx
最近下载
- 初中七年级心理健康教育 优质公开课 教案——《我的情绪我做主》教学设计.pdf VIP
- 月考成绩分析及总结-2025-2026学年高二上学期主题班会课件.pptx
- 写作与沟通 课件 刘玉 模块1--3 应用写作概述、 公务文书写作、 职场文书写作 .pptx
- GB-T2893-2004-安全色和安全标志.doc VIP
- 《空调工程(第3版)》第二章课后习题答案.pdf VIP
- 机电工程技术标投标方案.doc VIP
- 义务消防队装备配置目录.docx VIP
- 诊所未来:转型还是淘汰.pptx
- 慢性胃炎护理常规(课件PPT).pptx VIP
- DB15 T3282-2023 蒙医病证信息编码规范.docx
原创力文档

文档评论(0)