2026政治经济法考试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.41千字
  • 约 9页
  • 2026-10-18 发布于广东
  • 举报

2026政治经济法考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种市场属于自然垄断市场?

A.食品市场

B.铁路运输市场

C.服装市场

D.餐饮市场

答案:B

2.宏观调控的主要目标不包括:

A.促进经济增长

B.增加就业

C.稳定物价

D.降低利率

答案:D

3.经济法的调整对象是:

A.所有经济关系

B.特定的经济关系

C.平等主体间经济关系

D.经济法律关系

答案:B

4.市场监管法的首要价值是:

A.效率

B.公平

C.秩序

D.自由

答案:C

5.我国反垄断执法机构不包括:

A.市场监督管理总局

B.国家发展改革委

C.中国人民银行

D.商务部

答案:C

6.企业所得税的税率一般为:

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:C

7.消费者权益保护法中,消费者的核心权利是:

A.安全保障权

B.知悉真情权

C.自主选择权

D.公平交易权

答案:A

8.下列不属于财政收入形式的是:

A.税收

B.国债

C.罚款

D.折旧

答案:D

9.金融监管的首要目标是:

A.保护存款人利益

B.维护金融体系稳定

C.提高金融效率

D.促进金融创新

答案:B

10.产业政策的核心是:

A.产业结构政策

B.产业组织政策

C.产业技术政策

D.产业布

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档