- 1
- 0
- 约1.04千字
- 约 6页
- 2026-10-18 发布于四川
- 举报
2025年执业药师考试《中药学专业知识(二)》考试题(附答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪项不是补益药?
A.黄芪
B.当归
C.鹿茸
D.砂仁
答案:D
2.下列药物中,具有滋阴降火作用的是:
A.熟地黄
B.麦冬
C.知母
D.黄柏
答案:C
3.下列哪项是清热解毒药?
A.黄连
B.黄芩
C.龙胆草
D.大黄
答案:A
4.下列药物中,具有平肝潜阳作用的是:
A.龙骨
B.牡蛎
C.珍珠母
D.磁石
答案:C
5.下列哪项是祛风湿药?
A.独活
B.防己
C.牛膝
D.羌活
答案:A
6.下列药物中,具有温中止泻作用的是:
A.肉豆蔻
B.草果
C.干姜
D.茴香
答案:C
7.下列哪项是收敛止血药?
A.三七
B.白及
C.艾叶
D.地榆
答案:D
8.下列药物中,具有养心安神作用的是:
A.酸枣仁
B.远志
C.合欢皮
D.柏子仁
答案:A
9.下列哪项是消食导滞药?
A.山楂
B.神曲
C.麦芽
D.莱菔子
答案:C
10.下列药物中,具有润肺止咳作用的是:
A.桔梗
B.百部
C.杏仁
D.茯苓
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.补益药分为补气药、补血药、______药、______药四大类。
答案:补阴、补阳
您可能关注的文档
- “国庆、中秋双节”收心安全培训考试题含答案.docx
- 2023年安全生产法知识要点及主题测试题含答案.docx
- 2024年10月山东C类人员安全考核模拟试题(含答案).docx
- 2024年10月中药炮制工模拟考试题含参考答案.docx
- 2024年网络安全宣传周知识答题(试题及答案).docx
- 2025安全生产法律法规试题及答案.docx
- 2025贵州省安全员C证考试题库及答案.docx
- 2025国考上海粮储局行测数量关系高频考点及答案.docx
- 2025黑龙江省安全员B证考试模拟题附答案.docx
- 2025教师心理国培课程考试题及答案.docx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南解读.pptx
- 2023版ESC心力衰竭诊疗指南核心更新.pptx
- 2023+WHF建议:超声心动图在Chagas病中的应用.pptx
- 2023版ESC心力衰竭指南更新要点解读.pptx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南.pptx
- 2023+多学科共识声明:SARS-CoV-2感染后择期手术时机及风险评估(更新版).pptx
- 2023版NCDC医疗机构传染病防控责任清单.pptx
- 2023版NHC患者安全专项行动方案(2023-2025年).pptx
- 2023+国际专家共识声明:种系SDHD致病突变患者嗜铬细胞瘤和副神经节瘤的管理.pptx
- 2023版NHC健康中国行动—心脑血管疾病防治行动实施方案(2023—2030年).pptx
最近下载
- 兰州财经大学2021-2022学年《Python程序设计》期末考试试卷(A卷)及标准答案.docx
- 插补型直线度补偿(FANUC系统).ppt VIP
- 系统直线度补偿.doc VIP
- 2026年试验检测师之桥梁隧道工程考试题库500道及答案【夺冠】.docx VIP
- 中国民航管制员英语等级测试测试.doc VIP
- 公路水运工程试验检测师(桥梁隧道)核心考点题库(含答案).pdf VIP
- 粤沪版九年级上13.2电路的组成和连接方式(含答案).docx VIP
- 养殖业生产管理特点与任务.pptx VIP
- 建筑工程管理专业中级职称理论考试题库及答案解析(2026年).docx VIP
- 牛顿第三定律.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)