2026年青海西宁市高职单招语文考试题库(含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-18 发布于四川
  • 举报

2026年青海西宁市高职单招语文考试题库(含答案).docx

2026年青海西宁市高职单招语文考试题库(含答案)

一、选择题

1.以下哪个朝代的诗人被尊称为“诗仙”?(A)

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

2.《红楼梦》的作者是谁?(B)

A.罗贯中

B.曹雪芹

C.施耐庵

D.吴承恩

答案:B

3.以下哪句诗出自《离骚》?(C)

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

答案:C

4.以下哪个成语与“悬梁刺股”有关?(D)

A.孜孜不倦

B.刻苦铭心

C.青出于蓝

D.悬梁刺股

答案:D

5.以下哪个诗人被称为“诗史”?(B)

A.杜甫

B.白居易

C.韩愈

D.柳宗元

答案:B

二、填空题

6.《诗经》是我国古代一部_______诗歌总集。

答案:现实主义

7.《水浒传》讲述了_______位好汉的故事。

答案:一百零八

8.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在_______结义。

答案:桃园

9.《西游记》的作者是_______。

答案:吴承恩

10.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是_______。

答案:李白

三、阅读理解

11.阅读下面一段文字,回答问题。

《庐山谣》

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档