2026食品测试题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.73千字
  • 约 13页
  • 2026-10-31 发布于四川
  • 举报

2026食品测试题库及答案

一、单项选择题(每题只有一项最符合题意)

1.食品中水分测定的常压干燥法一般适用于()样品。

A.含挥发性物质较多B.含较多脂肪C.水分含量较高且在105℃下不易分解、不易挥发D.易氧化

答案:C

2.用凯氏定氮法测定蛋白质含量时,消化液呈()色表示消化完全。

A.无色透明或淡绿色B.蓝色C.棕色D.黑色

答案:A

3.索氏提取法测定脂肪时,常用的有机溶剂是()。

A.乙醇B.丙酮C.乙醚D.水

答案:C

4.食品中总酸度测定中,以酚酞为指示剂,用()标准溶液滴定。

A.NaOHB.HClC.AgNO?D.Na?S?O?

答案:A

5.测定还原糖时,直接滴定法(斐林法)所用的指示剂是()。

A.淀粉B.亚甲基蓝C.铬黑TD.百里酚酞

答案:B

6.原子吸收分光光度法测定金属元素时,最常用的原子化器是()。

A.火焰原子化器B.石墨炉原子化器C.氢化物发生器D.电感耦合等离子体

答案:A

7.食品微生物检验中,菌落总数测定使用的培养基是()。

A.乳糖胆盐发酵管B.平板计数琼脂C.伊红美蓝琼脂D.孟加拉红培养基

答案:B

8.大肠菌群最可能数(MPN)是基于()原理。

A.概率统计B.光学显微C.免疫反应D.电泳分离

答案:A

9

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档