生物核酸基因题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.49千字
  • 约 12页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

生物核酸基因题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.核酸的基本组成单位是

A.氨基酸

B.核苷酸

C.脱氧核糖

D.核糖

答案:B

2.DNA和RNA的区别之一是

A.DNA是双链的,RNA是单链的

B.DNA含有胸腺嘧啶,RNA含有尿嘧啶

C.DNA主要存在于细胞核中,RNA主要存在于细胞质中

D.以上都是

答案:D

3.下列哪种酶参与DNA复制

A.蛋白酶

B.聚合酶

C.解旋酶

D.连接酶

答案:B

4.基因突变是指

A.DNA序列的改变

B.RNA序列的改变

C.蛋白质序列的改变

D.染色体数目的改变

答案:A

5.下列哪种分子是遗传信息的载体

A.脂肪酸

B.糖类

C.核酸

D.蛋白质

答案:C

6.中心法则描述了

A.DNA复制的过程

B.RNA转录的过程

C.蛋白质翻译的过程

D.以上都是

答案:D

7.下列哪种碱基是DNA特有的

A.腺嘌呤

B.胸腺嘧啶

C.尿嘧啶

D.鸟嘌呤

答案:B

8.下列哪种碱基是RNA特有的

A.腺嘌呤

B.胸腺嘧啶

C.尿嘧啶

D.鸟嘌呤

答案:C

9.基因表达包括

A.转录和翻译

B.复制和转录

C.复制和翻译

D.转录和修复

答案:A

10.下列哪种技术可用于基因诊断

A.PCR

B.基因测序

C.基因芯片

D.以

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档