药学题库题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.88千字
  • 约 13页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

药学题库题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.药物在体内的吸收、分布、代谢和排泄过程被称为

A.药物动力学

B.药效学

C.药物相互作用

D.药物稳定性

答案:A

2.以下哪种药物剂型主要用于局部给药?

A.片剂

B.注射剂

C.软膏剂

D.口服液

答案:C

3.药物代谢的主要场所是

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.胃肠道

答案:A

4.药物与受体结合后产生的效应称为

A.药物吸收

B.药物分布

C.药物代谢

D.药物效应

答案:D

5.以下哪种药物属于抗生素?

A.阿司匹林

B.青霉素

C.肾上腺素

D.地西泮

答案:B

6.药物在体内的半衰期是指

A.药物浓度降低到初始值一半所需的时间

B.药物完全从体内清除所需的时间

C.药物开始起效的时间

D.药物达到最大效应的时间

答案:A

7.药物相互作用是指

A.两种或多种药物同时使用时产生的效应

B.药物在体内的吸收过程

C.药物在体内的代谢过程

D.药物在体内的排泄过程

答案:A

8.药物稳定性是指

A.药物在储存过程中保持其质量和效力的能力

B.药物在体内的吸收过程

C.药物在体内的代谢过程

D.药物在体内的排泄过程

答案:A

9.药物剂量的确定主要考虑

A.药物的吸收率

B.药物的代谢率

C.药物的疗效和安全性

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档