沈阳职业语文题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.68千字
  • 约 13页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

沈阳职业语文题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的书写是正确的?

A.惟妙惟肖

B.惟妙惟肖

C.唯妙唯肖

D.唯妙唯肖

答案:A

2.“海内存知己,天涯若比邻”这句诗出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.王勃

D.白居易

答案:C

3.下列哪一项不属于“四书”?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

答案:D

4.“兼听则明,偏信则暗”这句话是谁说的?

A.孔子

B.老子

C.孙子

D.韩愈

答案:A

5.下列哪个成语的意思是“形容文章或言论优美而有文采”?

A.才华横溢

B.画龙点睛

C.妙笔生花

D.口若悬河

答案:C

6.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?

A.文天祥

B.陆游

C.辛弃疾

D.岳飞

答案:A

7.下列哪一项不是鲁迅的作品?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《红楼梦》

答案:D

8.“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”这句话出自哪本书?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《礼记》

答案:D

9.下列哪个词语的意思是“形容文章或言论内容丰富,表达准确”?

A.逻辑严密

B.文采斐然

C.内容翔实

D.语言优美

答案:C

10.“读书破万卷,下笔如有神”这句话是谁说的?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档