生物考试问法及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.01千字
  • 约 13页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

生物考试问法及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪种生物大分子是遗传信息的载体?

A.蛋白质

B.脂质

C.核酸

D.糖类

答案:C

2.细胞膜的主要组成成分是?

A.蛋白质和糖类

B.脂质和蛋白质

C.脂质和糖类

D.蛋白质和核酸

答案:B

3.人体内最主要的供能物质是?

A.脂肪

B.蛋白质

C.糖类

D.维生素

答案:C

4.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成和加工?

A.线粒体

B.叶绿体

C.内质网

D.高尔基体

答案:C

5.DNA复制的主要场所是?

A.细胞核

B.细胞质

C.叶绿体

D.线粒体

答案:A

6.下列哪种酶参与光合作用的暗反应?

A.ATP合成酶

B.水解酶

C.RuBisCO

D.脱氧核糖核酸酶

答案:C

7.人体内调节血糖最主要的激素是?

A.胰岛素

B.胰高血糖素

C.甲状腺素

D.肾上腺素

答案:A

8.下列哪种生物周期是细胞生命活动的基本节律?

A.月相周期

B.昼夜周期

C.细胞周期

D.季节周期

答案:C

9.下列哪种生物技术可用于基因诊断?

A.PCR

B.基因测序

C.基因编辑

D.基因转移

答案:A

10.下列哪种生态系统服务功能对人类生存最为重要?

A.氧气供应

B.水资源调节

C.生物多样性维持

D.土壤形成

答

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档