浙江省台州市高职单招语文考试题库(附含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 5页
  • 2026-11-01 发布于四川
  • 举报

浙江省台州市高职单招语文考试题库(附含答案).docx

浙江省台州市高职单招语文考试题库(附含答案)

一、选择题

1.以下哪个诗人是唐代台州人?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.谢灵运

答案:D

2.《水调歌头·明月几时有》是哪位诗人的作品?

A.苏轼

B.辛弃疾

C.李清照

D.杜牧

答案:A

3.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.鹏程万里

B.鸿鹄之志

C.狐假虎威

D.螳臂挡车

答案:A

4.《红楼梦》的作者是谁?

A.曹雪芹

B.高鹗

C.罗贯中

D.施耐庵

答案:A

5.以下哪个作品是鲁迅的短篇小说?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《野草》

答案:A

二、填空题

6.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自《静夜思》,作者是______。

答案:李白

7.《水浒传》中,被称为“及时雨”的好汉是______。

答案:宋江

8.《诗经》是我国最早的一部______诗歌总集。

答案:民间

9.《儒林外史》是我国古代一部______小说。

答案:讽刺

10.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自《枫桥夜泊》,作者是______。

答案:张继

三、阅读理解题

11.阅读下面的文言文,回答问题。

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档