- 0
- 0
- 约3.99千字
- 约 8页
- 2026-11-01 发布于河北
- 举报
2025年全国中小学生百科知识竞赛题
库及答案(共50题)
1.地球自转一周的时间大约是多久?
答案:23小时56分4秒,通常近似为24小时(1
天)。
2.中国代四大发明中,哪一项发明与印刷术直接相
关?
答案:活字印刷术(北宋毕昇发明)。
3.人体中最长的骨头是哪一根?
答案:股骨(大腿骨)。
4.成语“望梅止渴”与哪位历史人物有关?
答案:曹操(出自《世说新语》,曹操行军时用“前
方有梅林”激励士兵)。
5.太阳系中体积最大的行星是哪一颗?
答案:木星体(积约为其他七大行星总和的2.5倍)。
6.被称为“诗佛”的唐代诗人是谁?
答案:王维(因其诗中多禅意,与“诗仙”李白、
“诗圣”杜甫并称)。
7.我国第一大淡水湖是?
答案:鄱阳湖位(于江西省,受季节影响面积会变
化)。
8.光合作用中,植物释放的氧气主要来源于哪种物质
的分解?
答案:水(叶绿体利
您可能关注的文档
- 《测量力的大小》教案-2026-2027学年湘科版五年级科学上册.pdf
- 《地震》教案-2026-2027学年湘科版五年级科学上册.pdf
- 《摩擦力与物体的运动》教案-2026-2027学年湘科版五年级科学上册.pdf
- 《相同距离比快慢》教学设计-2026教科版三年级科学上册.pdf
- 《运动和位置》教学设计-2026教科版三年级科学上册.pdf
- 《直线运动和曲线运动》教学设计-2026教科版三年级科学上册.pdf
- 2020年牛津译林版五年级英语上册 Unit6 My e-friend 单元测试卷(带答案).pdf
- 2023年牛津译林版五年级英语下册 Unit8 Birthdays单元测试卷(带答案).pdf
- 2024人教版九年级英语上册Unit1短语与课文佳句(含答案).pdf
- 2024外研版九年级英语上册Unit1单词与词转默写单(含答案).pdf
最近下载
- 呼吸门控系统用户手册V3.0版(081205).doc VIP
- FLUKE福禄克计量341A & 343A 说明书用户手册.pdf
- 重庆大学学报(自然科学版)编辑部.PDF VIP
- 肾小球滤过功能的衡量指标 肾小管重吸收功能判断标准等肾脏早期损伤标志物最全解读.doc VIP
- “加多宝杯”第十五期全国大学生锦标赛成绩册.pdf
- 医疗器械体系文件-连续生产与停产复产SOP.docx VIP
- 北师大版七年级上册数学期中复习课件125张.pptx VIP
- 远大直燃机用户手册.pdf VIP
- 部编版七年级上册《道德与法治》全册知识点复习提纲 (实用,必备!).docx VIP
- 乙酸乙酯安全技术说明书.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)