- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考资源网
(限时:30分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共50分)
1.下列有关细胞分化的说法,不正确的是( )
A.细胞分化只能发生在多细胞生物体内
B.分化的细胞仍然保持全能性,但受到抑制
C.受精卵是高度分化的细胞,其全能性不受抑制
D.细胞分化是一种持久性的变化,在生物体内是不可逆的
解析:单细胞生物不存在细胞分化;细胞分化不改变其遗传物质,细胞仍然保持全能性,但分化程度越高的细胞,全能性表达越受到抑制;受精卵属于未分化的细胞。
答案:C
2.(2011·唐山模拟)动物和人体内具有分裂和分化能力的细胞称为干细胞。对右图的相关叙述中,正确的是( )
A.细胞①②③中所含细胞器的种类和数量都相同
B.细胞①②③的细胞核中基因的种类和数量有差异
C.①②③细胞中都有DNA的复制和转录过程
D.细胞①在体外培养成细胞系,遗传物质将发生改变
解析:由图中信息可知,干细胞与细胞①形态相同并能相互转化,与细胞②③形态结构不同,所以判断a是细胞增殖,b、c是细胞分化过程,干细胞分化成的不同细胞内细胞器含量有差异。干细胞经增殖或分化后,细胞内基因的种类或数量不变。②③为高度分化的细胞,不进行增殖,无DNA的复制过程。细胞在体外培养成细胞系,遗传物质发生改变。
答案:D
3.下列有关叙述正确的有( )
①细胞膜的更新、植物细胞壁的形成以及抗体的释放都要有高尔基体的参与 ②用30%的蔗糖溶液处理某生物细胞,在操作正确的情况下,细胞没出现质壁分离现象,该细胞一定是之前在50%的蔗糖溶液中处理过的细胞 ③衰老细胞中酪氨酸酶活性下降,导致老年人出现老年斑 ④用3H标记的胸苷和3H标记的尿苷分别处理胚胎干细胞,一段时间后检测大分子放射性,发现前者主要存在于细胞核,后者主要存在于细胞质
A.①③④ B.①②③
C.① D.①④
解析:用30%的蔗糖溶液处理某生物细胞,在操作正确的情况下,细胞没出现质壁分离现象,可能的原因有多种:该细胞是死的植物细胞、动物细胞等,②错;衰老细胞中酪氨酸酶活性下降,导致老年人出现白发。老年人出现老年斑是细胞内色素积累造成的,③错。
答案:D
4.下图为人体细胞的分裂、分化、衰老和死亡过程的示意图,图中①~⑥为各个时期的细胞,a~c表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的是( )
A.与①相比,②的相对表面积与体积的比值增大,与外界环境进行物质交换的能力增强
B.⑤与⑥的基因型相同,蛋白质的种类也相同
C.若⑤⑥已失去分裂能力,则其细胞内遗传信息的流动方向为DNA→RNA→蛋白质
D.人一生中,体细胞分裂50~60次,因而各种细胞的寿命一样长
解析:球体半径越大,则相对表面积与体积的比值越小,与外界环境进行物质交换的能力越弱;⑤与⑥之间存在差异是分化(基因选择性表达)的结果,因此蛋白质的种类存在差异;人的体细胞寿命不一样。
答案:C
5.人体细胞在正常分化过程中,一般不会出现的是( )
A.细胞形态发生改变
B.细胞器数量的改变
C.细胞内mRNA的种类、数量不同
D.细胞核内遗传物质改变
解析:细胞分化是细胞在形态、结构、生理功能上发生稳定性差异的过程,是基因选择性表达的结果。细胞核内的遗传物质并未发生改变,因基因表达具有选择性,故转录出的mRNA也不同。
答案:D
6.下列叙述不正确的是( )
A.癌变主要是因为人体细胞的原癌基因被激活
B.某种抗癌药可以抑制DNA的复制,其明显的副作用是可能影响神经递质的合成
C.某些化学物质能使原癌基因发生改变,从而诱发人的细胞癌变
D.癌细胞的形态结构和表面的物质都发生了明显的变化
解析:抗癌药物抑制DNA的复制,会导致正常细胞不能进行分裂。
答案:B
7.控制细胞分裂次数的时钟是位于染色体两端名为端粒的结构,它会随着细胞分裂而变短。而癌细胞中有延长端粒的端粒酶。据此你认为体细胞不能无限分裂的根本原因是( )
A.缺少合成端粒酶的氨基酸
B.缺少控制端粒酶合成的基因
C.控制端粒酶合成的基因没有表达
D.体细胞中没有端粒酶
解析:癌细胞中有延长端粒的端粒酶,故端粒不会随着细胞分裂而变短。正常体细胞中端粒会随着细胞分裂而变短,其原因是虽然有控制端粒酶合成的基因,但在正常体细胞中没有表达。
答案:C
8.李白有诗云:“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。从细胞学的角度分析,这个过程中不会出现的变化是( )
A.酶的活性降低 B.细胞核体积缩小
C.细胞内呼吸速率减慢 D.细胞内水分减少
解析:衰老细胞中水分减少,酶活性降低,呼吸速率减慢,细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深。
答案:B
9.下列关于细胞生命历程的说法正确的是( )
A.细胞分裂都会出现纺锤体和遗传物质的复制
B.衰老的细胞没有基因表达过程
C.所有癌细胞中DN
您可能关注的文档
- 2012年随堂优化训练生物必修三人教理科第1章第1节细胞生活的环境 配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章第3节细胞的衰老和凋亡配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章第2节细胞的分化配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章第1节细胞的增殖 配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章本章知识提升配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第4节能量之源--光与光合作用 配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第3节ATP的主要来源--细胞呼吸配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第2节细胞的能量通货--ATP配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第1节降低化学反应活化能的酶配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章本章知识提升配套课件.ppt
- 2012高考生物一轮复习练习1.6细胞增殖.doc
- 2012高考生物一轮复习练习1.5细胞核的结构与功能及生物膜系统.doc
- 2012高考生物一轮复习练习1.4细胞质的结构与功能.doc
- 2012高考生物一轮复习练习1.3细胞膜的结构与功能.doc
- 2012高考生物一轮复习练习1.2组成生物体的化合物.doc
- 2012高考生物一轮复习练习1.1绪论、组成生物体的化学元素.doc
- 2012高考生物一轮复习课件1.8 细胞工程.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.7 细胞的分化、癌变和衰老.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.6细胞增殖.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.5专题大看台 以“生物膜”知识为背景的计算.ppt
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)