- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考资源网
(限时:30分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.下列与生物基本特征有关的表述中,不正确的是( )
A.病毒本身没有细胞结构,它只能在活细胞内完成复制
B.生物通过新陈代谢不断地自我更新,代谢的主要场所是细胞
C.哺乳动物的应激过程都是通过反射来完成的
D.哺乳动物的生命活动调节方式主要包括神经调节和体液调节
解析:哺乳动物的生命活动调节方式主要包括神经调节和体液调节,反射仅是动物完成应激过程的一个方面。
答案:C
2. 下列对生物基本特征的表述中,正确的是( )
A.应激性使生物能够适应一定的环境
B.种族延续中只体现遗传的特性
C.独立的自我复制是病毒的增殖过程
D.同化作用的结果是消化吸收营养物质
解析:应激性是生物对外界的刺激所产生的反应,长期的应激性使生物在形态结构、生活习性等方面与环境相适应;种族的延续中体现出遗传变异的特性;病毒是非细胞结构的生物,不能独立地生活,只能寄生在宿主细胞内才能够完成增殖等活动;同化作用的结果是合成自身有机物,贮存能量。
答案:A
3.家鸡的祖先是原鸡。原鸡经过人工饲养、选择从而演变成今天的家鸡,这个事实说明了生物都有( )
A.遗传和变异现象 B.多样性
C.应激性 D.适应性
解析:原鸡演变为今天的家鸡是建立在原鸡变异的基础上的,是经过多代人工选择,使变异性状逐代积累的结果。
答案:A
4.合欢树是一种行道树,每当夏日的傍晚,人们常常发现它的叶子闭合下垂,而到了白天,叶子又向外伸展开,这种现象说明生物具有( )
A.遗传性 B.变异性
C.应激性 D.适应性
解析:从题意分析,合欢树的叶子随昼夜的变化,出现闭合、伸展现象,实际上是对日、夜不同光线的刺激所作出的反应。
答案:C
5.如果把细胞搅碎,细胞将死亡;如果把病毒搅碎,病毒也将失去活性,这说明( )
A.细胞和病毒失活是因为它们的化学成分被破坏
B.单细胞生物和病毒对环境的适应能力很差
C.细胞和病毒被搅碎后都失活,可见两者的结构特点一致
D.细胞和病毒都要有一定的结构基础才能完成正常的生命活动
解析:题干信息表明任何生物体都具有一定的结构基础。病毒不具有细胞结构,是仅有蛋白质和核酸组成的有机统一整体,并不是由蛋白质、核酸简单堆砌而成的,否则不能表现出生命活动。
答案:D
6.下列哪一项不属于应激性( )
A.“风吹草动” B.“打草惊蛇”
C.“飞蛾扑火” D.“甲虫装死”
解析:应激性是生物受到外界刺激后所做出的反应,这种反应是具体的自主性反应。风吹草动并不是一种自主性反应。
答案:A
7. 下列有关微量元素的叙述,错误的是( )
A.微量元素是生物生活所必需的,是含量很少的元素
B.微量元素对于维持正常生命活动不可缺少
C.原生质中所有微量元素的总和少于3%
D.所有的占生物体总重量万分之一以下的元素都是微量元素
解析:微量元素是指在生物体内含量很少但又有重要作用的必需元素。所以不是只要含量少的元素,都可称为微量元素。
答案:D
8.经分析,某一有机小分子样品含有C、H、O、N等元素,该分子很可能是( )
A.氨基酸 B.磷脂
C.核苷酸 D.蛋白质
解析:蛋白质的元素组成主要是C、H、O、N;磷脂的元素组成主要是C、H、O、P、N;核酸的元素组成则是C、H、O、N、P;核苷酸是核酸的基本组成单位,其元素组成应与核酸一致。氨基酸是蛋白质的基本组成单位,其元素组成与蛋白质应该相同。从元素组成上看A、D都符合,但题中还有一限制条件就是“有机小分子”,蛋白质是有机大分子物质,氨基酸是有机小分子物质。
答案:A
9.下列关于构成生物体的元素或无机盐的叙述中,正确的是( )
A.碳元素在细胞内含量最多,所以它是组成生物体最基本的元素
B.生物群落中,碳以CO2的形式在生产者、消费者和分解者之间传递
C.合成ATP、DNA、RNA、NADPH、脂肪等物质时,都需要磷酸盐作原料
D.人血液中钙、磷的含量降低时,会影响骨组织的钙化,血钙过高则会导致肌无力
解析:碳元素是组成生物体的最基本元素,是根据碳元素在生物体内的作用而得出的,不是根据含量而确定的;生物群落中,碳是以含碳有机物形式在生产者、消费者和分解者之间传递的;ATP、DNA、RNA、NADPH都含有P,脂肪只含有C、H、O三种元素,合成脂肪时不需要磷;钙、磷是组成人体骨骼、牙齿的重要成分,钙、磷影响骨组织的钙化,血液中钙含量可影响生命活动,缺钙会导致肌肉抽搐,钙过高会导致肌无力。
答案:D
10.在高等植物细胞中有两种大量元素,淀粉中不含有,但核酸中含有。关于这两种元素的相关叙述中,错误的是( )
A.都是生物膜、染色体的重要组成元素
B.都是组成ATP分子不可缺少的
C.都是构成蛋白质不可缺少的
您可能关注的文档
- 2012年随堂优化训练生物必修三人教理科第1章第1节细胞生活的环境 配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章第3节细胞的衰老和凋亡配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章第2节细胞的分化配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章第1节细胞的增殖 配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章本章知识提升配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第4节能量之源--光与光合作用 配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第3节ATP的主要来源--细胞呼吸配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第2节细胞的能量通货--ATP配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第1节降低化学反应活化能的酶配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章本章知识提升配套课件.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.8 细胞工程.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.7 细胞的分化、癌变和衰老.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.6细胞增殖.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.5专题大看台 以“生物膜”知识为背景的计算.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.5 细胞核的结构与功能及生物膜系统.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.4 专题大看台 显微镜的相关知识.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.4 细胞质的结构与功能.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.3细胞膜的结构与功能.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.2组成生物体的化合物.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.2专题大看台 蛋白质合成的相关计算.ppt
文档评论(0)