- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考资源网
(限时:30分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.(2011·成都模拟)缓步动物具有隐生现象:当环境干燥时,缓步动物的身体失水萎缩,腿也缩回而处于一种隐生状态,这时它的代谢率几乎降到零,甚至在纯酒精、液氮中也能隐生。当环境变得有利于其生存时,它可以在几小时内吸水,使身体膨胀而复苏。本材料可以说明( )
A.自由水参与生命活动
B.结合水参与生命结构
C.从基因水平说明生物具有多样性
D.水对生命活动的重要性
解析:由题干材料信息可知,生物体内水分含量直接影响生物的代谢活动,由此可看出水对生物生命活动的重要性。
答案:D
2.严重缺铁的病人可能会出现( )
A.丙酮酸中毒 B.尿素中毒
C.乳酸中毒 D.CO2中毒
解析:铁是合成血红蛋白的原料,氧气主要靠血红蛋白运输,缺铁会导致血红蛋白合成不足,从而影响氧气的运输,导致机体缺氧,无氧呼吸强度加强,产生较多的乳酸,造成乳酸中毒。
答案:C
3.下列关于生物体内各种化合物的说法,正确的是( )
A.水在生物体的各种组织、器官中含量都最多
B.在生物体内某些脂质具有调节生理代谢的生物学功能
C.在生物体内糖类的功能就是为生命活动提供能量
D.高温破坏蛋白质的空间结构会使肽键数目减少
解析:水在晒干的谷物中含量为13%~15%。脂质中的固醇类激素能调节生理代谢。糖类中的五碳糖是组成核酸的原料,不为生命活动提供能量。高温破坏蛋白质的空间结构,不会影响肽键的数目。
答案:B
4.(2011·南宁调研)细胞内各种化合物都有其特殊的功能。在动物体内作为储能物质的主要是( )
A.脂肪和糖元 B.蛋白质和核酸
C.葡萄糖和ATP D.乳糖和蔗糖
解析:动物体内作为储能物质的主要是脂肪和糖元。
答案:A
5.下列各项中,基本单位完全相同的一项是( )
A.质粒、基因、染色体 B.糖元、纤维蛋白原
C.脂肪、胆固醇、维生素D D.胰岛素、生长激素、抗体
解析:胰岛素、生长激素、抗体的基本单位均是氨基酸;染色体主要由DNA和蛋白质组成,质粒、基因的基本单位均是脱氧核苷酸;糖元的基本单位是葡萄糖,纤维蛋白原的基本单位是氨基酸,不同抗原的成分可能不同;小分子物质胆固醇、维生素D则无基本单位。
答案:D
6.蛋白质是生命活动的体现者,一切生命活动都离不开蛋白质。下列有关蛋白质的叙述正确的是( )
A.让示踪原子只标记核酸而不标记蛋白质,应选择32P
B.主动运输过程中的载体蛋白分布在细胞膜的两侧
C.同一生物体不同组织细胞核内的DNA不同,蛋白质也不相同
D.DNA复制和K+在导管中的运输都与蛋白质无关
解析:核酸中一定含有P,而蛋白质不一定含有。主动运输过程中的载体蛋白将相应的物质从膜一侧运输到另一侧,是一种跨膜蛋白。同一生物体不同组织细胞通过有丝分裂产生,其核内的DNA相同,由于基因选择性表达,不同组织细胞产生的蛋白质不同。DNA复制过程中需要解旋酶等酶的催化,与蛋白质有关;K+在导管中的运输是随着水分运输进行的,与蛋白质无关。
答案:A
7.蛋白质是细胞内最重要的生命物质之一,具有多样性和特异性,其结构与功能是相适应的。下列蛋白质类物质与其功能对应正确的是( )
A.胰岛素与调节 B.干扰素与催化
C.DNA连接酶与DNA复制 D.载体与免疫
解析:胰岛素是激素,对生命活动起调节作用;干扰素属于淋巴因子,有免疫作用;DNA连接酶是基因工程的工具酶之一,能把DNA的磷酸二酯键连接起来,而DNA复制用到的是DNA聚合酶,把脱氧核苷酸连接成长链;载体起运输作用。
答案:A
8.下列关于组成细胞化合物的叙述,正确的是( )
A.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能并未发生改变
B.RNA与DNA的分子结构相似,由四种核苷酸组成,可以储存遗传信息
C.DNA分子碱基的特定排列顺序,构成了DNA分子的特异性
D.磷脂是构成细胞膜的重要成分,是细胞内的储能物质
解析:蛋白质的功能主要取决于其空间结构,蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能会发生改变。一般情况下,RNA是单链结构,由四种核糖核苷酸组成;DNA呈双螺旋结构,由四种脱氧核糖核苷酸组成。脂质中的脂肪可以储存能量,磷脂是构成细胞膜的重要成分,不是细胞内的储能物质。
答案:C
9.(2011·衡水模拟)由1分子磷酸、1分子碱基和1分子a构成了化合物b,如图所示,则叙述不正确的是( )
A.组成化合物b的元素有C、H、O、N、P五种
B.a属于不能水解的糖,是构成生物体的重要成分
C.若a为核糖,则由b组成的核酸主要分布在细胞质
D.幽门螺杆菌体内含化合物m共四种
解析:由1分子磷酸、1分子碱基和1分子a五碳糖组成了核苷酸b,是核酸的基本组成单位,由C、H、O、N、P五种元素组成。a
您可能关注的文档
- 2012年随堂优化训练生物必修三人教理科第1章第1节细胞生活的环境 配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章第3节细胞的衰老和凋亡配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章第2节细胞的分化配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章第1节细胞的增殖 配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第6章本章知识提升配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第4节能量之源--光与光合作用 配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第3节ATP的主要来源--细胞呼吸配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第2节细胞的能量通货--ATP配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章第1节降低化学反应活化能的酶配套课件.ppt
- 2012年随堂优化训练生物新课标人教版必修一第5章本章知识提升配套课件.ppt
- 2012高考生物一轮复习练习1.1绪论、组成生物体的化学元素.doc
- 2012高考生物一轮复习课件1.8 细胞工程.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.7 细胞的分化、癌变和衰老.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.6细胞增殖.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.5专题大看台 以“生物膜”知识为背景的计算.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.5 细胞核的结构与功能及生物膜系统.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.4 专题大看台 显微镜的相关知识.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.4 细胞质的结构与功能.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.3细胞膜的结构与功能.ppt
- 2012高考生物一轮复习课件1.2组成生物体的化合物.ppt
文档评论(0)