- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】2014-2015学年高中历史 第3单元《古代中国的科学技术与文学艺术》单元综合检测 新人教版必修3
(考查范围:第3单元 测试时间:40分钟 评价分值:100分)
第Ⅰ卷 选择题(60分)
一、本卷共15小题,每小题4分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.(2013·广东学业水平测试)已知最早的指南仪器“司南”出现于( )
A.夏商时期 B.战国时期 C.秦汉时期 D.隋唐时期
答案:B
2.英国科学家李约瑟认为“东亚的化学、矿物学、植物学、动物学和药物学都起源于道家”。可以佐证这一观点的科技成就是( )
A.造纸术 B.印刷术 C.指南针 D.火药
解析:四大发明中涉及化学、矿物学等与道家有关的就是火药,选择D项。
答案:D
3.围绕“中国古代四大发明对西方社会的影响”这一研究性学习课题,四位中学生各自拟定如下小论文标题,其中比较恰当的是( )
A.造纸术——欧洲近代科学产生的基础
B.指南针——西方文明的引擎
C.火药——摧毁欧洲封建城堡的有力武器
D.印刷术——文艺复兴的根本动力
答案:C
4.2009年3月以来,甲型H1N1流感蔓延许多国家和地区,我国卫生部及时组织广大医学工作者结合长期以来的中医药学经验进行有效防控。下列著作中将各类药物分类、被誉为“东方药物巨典”的是( )
A.《黄帝内经》 B.《千金方》 C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》
答案:D
5.下列文献中,能较多反映西周时期平民社会生活内容的是( )
A.《老子》 B.甲骨卜辞 C.《诗经》 D.《楚辞》
答案:C
6.(2013·陕西学业水平测试)秦始皇为了巩固国家统一,在全国推行了统一的文字、货币、度量衡。统一的文字是( )
解析:本题考查再认再现能力。结合汉字与书法演变史实可知A、B、C、D项分别是甲骨文、篆书、草书、楷书,秦始皇把小篆作为全国通用文字,故选B项。
答案:B
7.(2014·威海一模)宋朝时士大夫追求风雅,热衷收藏。下列物品中可能被其收藏或喜爱的是( )
A.王冕的《墨梅图》 B.顾恺之的《女史箴图》
C.赵孟頫的《千字文》 D.蒲松龄的《聊斋志异》
解析:本题考查再认再现能力。注意时间暗示“宋代”。 A、C项为元代作品, B项为东晋作品,D项为清代作品,故选B项。
答案:B
8.京剧是中国的国粹,徽班进京对京剧的形成起了关键性的作用。徽班进京的时间是( )
A.唐朝贞观年间 B.明朝洪武年间
C.清朝乾隆年间 D.民国时期
答案:C
9.(2014·泸州二诊)文学艺术作品是社会现实的生动反映。下列文学艺术形式与商品经济发展关系最密切的是( )
①汉赋创作 ②书法出现 ③元杂剧兴盛 ④明清小说繁盛
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
解析:本题考查再认再现能力。结合所学可知元杂剧与明清小说适应了市民阶层的文化娱乐需求,与商品经济发展关系最为密切,故D项正确。
答案:D
10.(原创题)中国的书法艺术以自由多样的线条的曲直运动和空间构造,表现感情、气势和意境,具有特殊的审美价值。下列书法的种类依次是( )
A.隶书、楷书、行书、草书 B.楷书、隶书、行书、草书
C.行书、楷书、草书、隶书 D.楷书、行书、草书、隶书
解析:本题考查再认再现能力。依据所学可知楷书形体方正,草书纵任奔逸,隶书略微宽扁,行书是介于楷、草间的一种书体。对应图片,故D项正确。
答案:D
11.(原创题)有学者认为:中国古代科技固然成绩突出,但“这些成果技术方面停滞于农业和手工的经验工艺的水平上……混有大量的荒诞不经的反科学的成份。”这主要表明中国古代科技( )
A.求善而不存真 B.有很强的封闭性
C.缺乏理性精神 D.落后于西方国家
解析:本题考查材料解读能力。“大量的荒诞不经的反科学”说明缺乏理性,故C项正确。A、D项在材料中无法体现;B项不能反映材料主旨。
答案:C
12.许倬云在《我者与他者》中提到:“历史其实是不公平的,若除掉南方文化的成分,中国文化系统将失去不少颜色。试想:中国文化没有了‘南方之强’即没有了(▲),中国的韵文诗赋,将是如何?”据此判断,(▲)应该填的是( )
A.诗经 B.楚辞 C.唐诗 D.宋词
解析:本题考查材料信息获取能力。根据信息“南方文化的成分”可知该文学吸收南方文化精华,结合所学可知楚辞是南方民歌精华,采用楚国方言,并开创了中国浪漫主义文学的诗,故选B项。
答案:B
13.(2013·江苏卷)从甲骨的刻符、青铜器的铭文,到笔画详备的楷书,缀连
您可能关注的文档
- 江苏省南京市江宁区汤山初级中学七年级语文上册 第一单元 羚羊木雕课件 新版新人教版.ppt
- 重庆市杨家坪中学九年级数学上册《22.2.2一元二次方程的解法公式法》测试题2无答案 新人教版.doc
- 广东省珠海市金海岸中学七年级地理下册 7.4 俄罗斯第1课时课件 新人教版.ppt
- 重庆市杨家坪中学八年级数学上册《15.3.1 同底数幂的除法》学案无答案 新人教版.doc
- 河南师大附中七年级历史下册 第18课 收复台湾和抗击沙俄课件 新人教版.ppt
- 山东省济南市党家中学七年级数学下学期辅导试题12无答案 北师大版.doc
- 重庆市杨家坪中学八年级数学下册《19.2.3正方形的判定》学案无答案 新人教版.doc
- 重庆市杨家坪中学八年级数学上册《15.3.3 多项式除以单项式》学案无答案 新人教版.doc
- 重庆市杨家坪中学八年级数学下册《17.1.1反比例函数的意义》学案无答案 新人教版.doc
- 重庆市大足区弥陀中学七年级英语上册 unit 3 is this your pencil第1课时教案 新版人教新目标版.doc
- 高考领航2015高考政治新一轮总复习 第6课 我们的中华文化课件 新人教版必修3.ppt
- 创新设计教师用书2015届高考数学第一轮复习 第八篇 解析几何细致讲解练 理 新人教a版.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 3.2.2 复数代数形式的乘除运算课后知能检测 新人教a版选修2-2.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 1.2 独立性检验的基本思想及其初步应用课后知能检测 新人教a版选修1-2.doc
- 2015高考政治大一轮复习 政治生活 4.9 维护世界和平 促进共同发展精讲课件.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.6.2 求曲线的方程课后知能检测 苏教版选修2-1.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 1.2.3 第1课时 直线与平面平行课后知能检测 苏教版必修2.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 1.2.2 空间两条直线的位置关系课后知能检测 苏教版必修2.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 3.2.2 第1课时 对数函数概念、图像与性质课后知能检测 苏教版必修1.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.1.2 离散型随机变量的分布列课后知能检测 新人教a版选修2-3.doc
文档评论(0)