- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
5.4 走向整体的世界 创新演练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.观察下图,分析1870年以后世界能源中石油消费的比重不断加大的主要原因是( )
A.煤炭资源因掠夺性开采而逐渐枯竭
B.内燃机的创制和交通工具的新发明
C.石油成为推动经济发展的唯一能源
D.核能、太阳能尚未得到开发和利用
解析:考查第二次工业革命。石油消费比重大增说明使用石油为原料的机器大增,选择B项。
答案:B
2.纽约一家报纸曾经这样赞扬一项发明:“这是一个阳光球,是真正的阿拉丁神灯。”这项发明的发明者是( )
A.哈格里夫斯 B.瓦特
C.爱迪生 D.西门子
解析:根据题干中的关键信息:“纽约”“光球”“神灯”可判断这描述的是电灯,电灯的发明者是爱迪生。
答案:C
3.1882年,德国的人口调查中,还没有电力工业工人一栏,可是,1895年,电力工业工人就有25000人,到1906~1907年,则达107000人。这主要说明( )
A.德国人口调查渐趋细化和准确
B.德国就业率不断提高
C.电力工业是德国日益重要的新兴产业
D.世界各国进入了“电气时代”
解析:从德国电力工业从无到有、电力工业工人数量的快速增长可知,第二次工业革命时期,电力工业作为新兴产业,在德国工业生产中的地位非常重要。C项为正确答案。
答案:C
4.首届奥运会于1896年在雅典举行,有澳大利亚、美国等14个国家的311名运动员参加,他们参加奥运会不可能使用的交通工具是( )
A.自行车 B.飞机
C.火车 D.轮船
解析: 1896年飞机还没有发明, 直到1903年才由莱特兄弟试飞成功。
答案: B
5.第一次工业革命是英国“一枝独秀”的局面,第二次工业革命是各先进国家“竞相开放”的局面,导致这种变化的主要前提是( )
A.英国经济实力的急剧衰落
B.美、德等国经济发展加快,后来居上
C.自然科学研究有重大进展
D.资本主义制度在欧美和日本的普遍确立
解析:工业革命的政治前提是资本主义代议制的确立,英国最早确立了资本主义制度,所以第一次工业革命是英国“一枝独秀”。第二次工业革命开始于19世纪70年代,那时世界上欧美和日本已经走上资本主义道路,所以出现第二次工业革命“遍地开花”的局面。
答案:D
6.恩格斯说:“……如果我们从股份公司进而来看那支配着和垄断着整个工业部门的托拉斯,那么,那里不仅私人生产停止了,而且无计划性也没有了。”其含义是( )
A.垄断的出现,表明资本主义国家实行了计划经济
B.垄断组织减少了生产的盲目性,在一定程度上实行有计划生产
C.垄断的出现,有利于减轻资本主义国家的经济危机
D.垄断的出现,消除了资本主义与社会主义的根本界限
解析:垄断组织在一定程度上可以克服单个资本家生产的无计划性,但从整个资本主义社会来看,整个社会生产还是无计划的和分散的,所以A、C、D三项错误。垄断组织是生产力发展到一定阶段的产物,一定程度上适应了生产力的发展,B项正确。
答案:B
7.“新能源的大规模应用直接促进了重工业的大踏步前进,使大型的工厂能够方便廉价地获得持续有效的动力供应,进而使大规模的工业生产成为可能,并为之后的经济垄断奠定了基础。”这则材料能够反映( )
A.蒸汽机的发明促进了经济垄断
B.重工业的出现取决于新能源的应用
C.新能源的应用改变了工业结构
D.新能源的应用直接导致了经济垄断
解析:本题考查材料信息提取与理解能力。A项错误在于蒸汽机的发明,材料并无体现;B项错误在于“取决于”,材料意思是新能源的应用直接促进了重工业的发展;D项错误于“直接导致”,应为间接作用;新能源的大规模应用直接促进了重工业的大踏步前进,说明新能源的应用改变了工业结构,C项正确。
答案:C
8.下面是英、美、德、中四个国家的制造业在世界制造业产值中所占比重的曲线示意图。图中的“C”曲线代表的国家是( )
A.中国 B.美国
C.德国 D.英国
解析:由图表可以看出“C”曲线在第一次工业革命期间有所发展,在第二次工业革命中发展迅速,把其他国家远远抛在后面,只有美国的情况符合,故正确答案为B。
答案:B
二、非选择题(共18分)
9.阅读下列摘自《大国崛起》的解说词,结合所学知识回答问题。
解说词一解说词二 环顾当时的世界,法国还处于君主专制的鼎盛时期;……大清王朝268年的江山才刚刚坐了 44 年。……这个地处边缘的小国,却在历史性的转变中抢了先机,已经率先到达了现代文明的入口处,即将一步步稳健地走向世界的中心。在下两个世纪里,它将傲视全球。
解说词三(1)为什么说公元1500年前后发生的事件使“人类的历史才称得上是
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 5.4 走向整体的世界 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 5.4 走向整体的世界 课时演练(人民版必修2).doc
- 5.4 走向整体的世界 每课一练 人民版必修二.doc
- 5.4 走向整体的世界每课一练 (人民版必修二).doc
- 5.4走向整体的世界 练习(人民版必修2).doc
- 5.4走向整体的世界 每课一练(必修二人民版).doc
- 5-1《Warming up, Pre-reading,Reading&Comprehending》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 5-2《Learning about Language》(人教版必修1)英语同步练习(名师解析).doc
- 5年新课标高考数学真题(理科)分块汇编(教师).doc
- 2008-2009学年度滨州实验中学第二学期七年级期末考试生物试卷.doc
最近下载
- 读后续写+小猫Phin+的生命转机+导学案+湖北省华中师范大学第一附属中学2024-2025学年高二下学期5月联考英语试题.docx
- 《普通动物学》全套教学课件.pdf
- 公司薪酬改革方案.ppt VIP
- 某市道路照明工程施工组织设计方案说明书45页.doc VIP
- MOONS鸣志SR3-Mini步进电机驱动器用户手册.pdf VIP
- 2025山西地质集团秋季校园招聘600人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 北师大版数学二年上册《回家路上》教学设计.docx VIP
- 2025年北欧神话测试题及答案.doc VIP
- (新版)二级造价工程师《建设工程计量与计价实务》(水利工程)考试题库(含答案).docx VIP
- 学前教育考研课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)