- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
6.2 罗斯福新政 创新演练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.罗斯福新政期间通过工业复兴法,要求各工业企业制定并遵守公平经营章程,这实质上是( )
A.限制工业企业进行自由竞争
B.由国家干预经济发展
C.工业企业按国家计划进行生产
D.从根本上解决经济危机产生的根源
解析:要求各工业企业制定并遵守公平经营章程本身就是国家干预经济的表现,故其实质就是国家干预经济。A、C两项不是反映的实质问题;这一措施并不能从根本上解决经济危机产生的根源,故D项错误。
答案:B
2.据记载,罗斯福实行新政后两年多的时间,美国农产品价格回升,农业收入明显增加,农民的破产情况得到遏制。出现这种情况主要是因为国家( )
A.实行了《全国工业复兴法》
B.调整农产品结构,防止农产品过剩
C.调控市场,降低农产品价格
D.实行“以工代赈”,解决农村劳动力过剩问题
解析:本题主要考查罗斯福新政的主要措施。A项为工业措施;C项说法错误,是提高农产品价格;D项不是农业措施。故选B。
答案:B
3.在富兰克林·罗斯福纪念公园,许多到访的游人都喜欢站在铜像群中,与昔日的“落魄白领”合影。在当时,罗斯福为了应对经济危机,并对“落魄白领”和普通家庭实施“救济”,采取的具体措施有( )
①制定“救济法” ②整顿银行金融业 ③发放紧急救济金 ④实行“以工代赈”
A.①③④ B.①②④
C.①②③ D.①②③④
解析:题目要求选出罗斯福针对“落魄白领”和普通家庭实施“救济”的措施,而②整顿银行金融业不是“救济”措施,而是“复兴”措施,不符合题意,故排除含②的选项即可。
答案:A
4.罗斯福逝世后,《新华日报》发表社论称:“罗斯福总统……从他开始从政的时候起,一直就本着为人民服务、为人民争取自由的精神……”罗斯福新政的有关措施中,不能够佐证以上评价的是( )
A.建立社会保障体系 B.举办公共工程
C.领导世界反法西斯战争 D.限定工人最低工资
解析:本题主要考查罗斯福新政的主要措施。题干材料强调的是“为人民服务、为人民争取自由的精神”,故A、B、D三项均符合这一条件,C项不是罗斯福新政的内容。
答案:C
5.罗斯福说:“大企业接受工业复兴法固然重要,而产生丰硕成果的领域还在于小雇主们,他们的贡献将是为1至10人提供新的就业机会。这些小雇主实际上是国家骨干中极重要的部分,而我们计划的成败在很大程度上取决于他们。”这说明( )
A.罗斯福重视中小企业的作用
B.罗斯福新政实施的重点是中小企业
C.中小企业的发展解决了美国的失业问题
D.中小企业的发展是美国摆脱经济危机的关键
解析:本题考查罗斯福新政的相关内容。“小雇主实际上是国家骨干中极重要的部分”肯定了中小企业在创造就业机会和提高消费力方面的重要作用,故A项符合题意。
答案:A
6.1933年的某一天,美国纽约股票交易所又重新响起了电锣声,道琼斯的股票行情发报机传出了这样一句话:“幸福的日子又来到了。”“幸福的日子又来到了”的最直接原因是罗斯福政府( )
A.调整财政金融 B.实行社会救济
C.全面复兴工业 D.健全市场机制
解析:材料反映了纽约股票交易所重焕生机,反映的是金融业得到恢复,这与罗斯福政府调整财政金融措施有关。
答案:A
7.美国次贷危机引发的金融危机冲击着全世界,各国纷纷采取扩大内需、增加就业的救市措施。20世纪30年代美国罗斯福新政对此做的有益探索是( )
A. 图:胡佛村,“自由放任”政策的深渊
B. 图:美国证券交易委员会,股票的卫士
C. 图:失业保险卡,生活有保障
D. 图:挖沟渠,以工代赈
解析:扩大内需就是扩大内部需求,包括投资需求和消费需求两个方面。就是要通过发行国债等积极财政货币政策,启动投资市场,通过信贷等经济杠杆,启动消费市场,以拉动经济增长。A、B两项明显不符合题意;C项没有体现出增加就业,故排除。
答案:D
8.1938年,罗斯福在谈到“新政”时说:“为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。”这里的“严重缺点”主要是指( )
A.高度垄断 B.自由放任
C.忽视农业 D.通货膨胀
解析:1929~1933年的经济危机,充分说明自由放任的经济政策不适应大工业时代经济发展的要求,罗斯福新政放弃自由放任政策,实施国家干预经济政策,因此罗斯福所说的“严重缺点”指的就是自由放任政策。
答案:B
二、非选择题(共18分)
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 。
——摘编自《经济危机的国家疗法》
材料二 ——摘编自《经济危机的国家疗法》
材料三 (1)根据材料一,概括罗斯福应对经济危机的措施并分析这些措施所起的历史作用。(8分)
(2)根据
您可能关注的文档
- 3.3走向社会主义现代化建设新阶段 每课一练3 人民版必修二.doc
- 3-1《Warming up, Pre-reading,Reading&Comprehending》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 3-2《Learning about Language》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 创新演练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课堂精炼(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 每课一练 (人民版必修二).doc
- 4.1曲线运动 运动的合成与分解学案.doc
- 4.1物质生活和社会习俗的变化 每课一练(人民版必修2).doc
- 6.2 罗斯福新政 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 6.2 罗斯福新政 课时演练(人民版必修2).doc
- 6.2 罗斯福新政 每课一练 (人民版必修二).doc
- 07年广东省生物高考必修1新教材知识记忆要点-新人教[整理].doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 创新演练(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 课时演练(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 每课一练 (人民版必修二).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 每课一练 人民版必修二.doc
- 7.1社会主义建设道路的初期探索 练习(人民版必修2).doc
最近下载
- 医疗废物、废水处置知识培训测试题附答案.docx VIP
- 陕西省建设工程工程量清单计价规则2009(附录A).pdf VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务5.1.ppt VIP
- 虚拟主播在直播电商中的产品试吃效果与消费者评价分析.docx
- (最新)25年秋人教版二年级数学上册第四单元厘米和米单元教学计划.docx
- 《国际公法学(第三版)》 课件全套 第0--19章 绪论、 国际法的性质与发展---国际人道法.pptx
- 医疗废物知识培训测试卷附答案.docx VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务4.ppt VIP
- IATF16949质量体系审核检查表2019.doc VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务4.2.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)