- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
8.1 二战后资本主义世界经济体系的行成 创新演练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.下图是1944年美国建立的某一国际体系,其根本目的是( )
A.夺取反法西斯战争的最后胜利
B.控制世界黄金交易
C.夺取战后世界贸易的垄断地位
D.建立世界金融的霸权地位
解析:这一体系是布雷顿森林体系。在这一体系下,美元与黄金挂钩,这就确立了美元的霸主地位,故其根本目的是建立世界金融霸权。
答案:D
2.据报道,2010年4月25日,世界银行发展委员会春季会议通过了发达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,中国在世行投票权由原来的2.77%提高到4.42%,一举超越德国、英国和法国,仅次于美国、日本,成为世行第三大股东国。世行的这一改革结果在一定程度上说明( )
A.世行投票权实现了由发达国家向发展中国家的转移
B.只要中国不同意,任何重要决议都不可能通过
C.一国认缴股金份额多少视经济和财政实力决定
D.世行投票权大小要看国家的国际地位高低
解析:根据题干信息“中国在世行投票权”上升,表明随着中国经济实力的发展,中国在世行的地位也得以提升。A、B两项在材料中不能体现,D项属于政治内容。
答案:C
3.1946~1949年,美国对外投资增加了近50%。到1970年,美国资本输出总额达1555亿美元,占资本主义世界的一半左右。世界出口贸易总额年均增长率,1948~1960年为6.8%,1960~1965年为7.9%,1965~1970年为11%。据此可知( )
①布雷顿森林体系的建立,满足了美国对外经济扩张的需要 ②美国掌握了资本主义世界的经济霸权 ③布雷顿森林体系促进了世界贸易发展
A.①②③ B.①②
C.①③ D.②③
解析:根据所学可知,1944年布雷顿森林体系建立,确立了以美元为中心的资本主义世界货币体系,这一体系是建立在美国金融、经济实力占绝对优势基础之上的,它适应了美国对外经济扩张的需要,同时,也在一定程度上稳定了世界经济秩序,扩大了世界贸易。据此①②③说法正确。
答案:A
4.下图是布雷顿森林会议与会代表团团长的合影。在会议进行时( )
A.贸易保护主义的弊端已被革除
B.各资本主义国家经济出现繁荣局面
C.美国的经济实力受到严重削弱
D.英美苏中等大国间的合作仍在维持
解析:本题主要考查布雷顿森林会议召开的背景。布雷顿森林会议召开于1944年7月,当时,世界反法西斯战争正在进行中,英美苏中等大国结成了反法西斯同盟,D项正确。A、B、C三项都不符合史实,应排除。
答案:D
5.“统一性和多样性是世界现代史的基本特征。二战加速了世界一体化进程,世界逐渐形成一个大社会。”二战后初期促进世界一体化进程的重大事件包括( )
①布雷顿森林体系建立 ②关贸总协定建立 ③欧共体成立 ④不结盟运动兴起
A.① B.②
C.③④ D.①②③
解析:本题可从时间上进行判断,1944年布雷顿森林体系建立;1947年关贸总协定建立;1967年欧共体成立;1961年不结盟运动兴起。①二战尚未结束,③④不符合“二战后初期”这一时间点。
答案:B
6.布雷顿森林体系的建立标志着以美元为中心的国际货币体系的确立,是因为( )
A.二战后美国出资帮助欧洲复兴经济
B.美国认缴世界银行的资金最多
C.美元成为国际支付手段和储备货币
D.美国确立世界经济霸主地位
解析:布雷顿森林体系的建立使美元成为国际支付手段和储备货币,所以标志着以美元为中心的国际货币体系的确立。
答案:C
7.第二次世界大战的发生很大程度上源于战前世界经济的无序恶性竞争, 战后初期国际社会为实现自由贸易, 消除关税壁垒, 采取的措施是( )
A. 建立布雷顿森林体系 B. 成立关贸总协定
C. 建立世界银行 D. 成立国际货币基金组织
解析:根据题干“实现自由贸易, 消除关税壁垒”这是关贸总协定的宗旨。A、C、D三项的宗旨与此无关。
答案:B
8.20世纪30年代,为了应对经济大萧条的冲击,资本主义各国纷纷展开激烈而残酷的关税战、倾销战和货币战。直到二战结束后,这一局面才得以改变。造成上述变化的主要原因是战后( )
A.逐步形成了美苏两极对峙格局
B.资本主义各国加强了经济的合作与交流
C.资本主义各国普遍实行国家垄断资本主义
D.逐步形成了美国主导的资本主义世界经济体系
解析:根据题干提供的信息和所学史实,二战后资本主义国家为了协调关税、商品输出和货币关系,通过经济体系的建立和布雷顿森林体系稳定资本主义经济秩序,也在事实上形成了美国主导的资本主义世界经济体系。所以此题选D。
答案:D
二、非选择题(共18分)
9.阅读下列材料:
材料一 1931年英国颁布《紧急进口税条例》,
您可能关注的文档
- 4.2交通和通信工具的进步 练习(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 创新演练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 每课一练 (人民版必修二).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 每课一练 人民版必修二.doc
- 4.3大众传播媒介的更新 练习(人民版必修2).doc
- 4.3大众传媒的发展 每课一练(人民版必修2).doc
- 4-2《Learning about Language》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 创新演练(人民版必修2).doc
- 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成 课时演练(人民版必修2).doc
- 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成 每课一练 (人民版必修二).doc
- 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成 每课一练 人民版必修二.doc
- 8.1 二战后资本主义世界体系的形成 课堂精炼(人民版必修2).doc
- 8.1二战后资本主义世界经济体系的形成 练习(人民版必修2).doc
- 8.1二战后资本主义世界经济体系的形成高一历史每课一练(人民版必修2).doc
- 8.2 当今社会经济区域集团化的发展 创新演练(人民版必修2).doc
- 8.2 当今世界经济区域集团化的发展 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 8.2 当今世界经济区域集团化的发展 课时练(人民版必修二).doc
最近下载
- NB-T47008-2010承压设备用碳素钢和合金钢锻件.pdf VIP
- 关于XX学校基孔肯雅热防控工作方案(最新版).pdf
- 风电光伏安装施工培训课件课件.pptx VIP
- 富士FFA电梯控制系统使用说明书NW3P电气原理图纸.pdf
- DB50T 867.6-2019 安全生产技术规范 第6部分:黑色金属冶炼企业 .pdf VIP
- 核心素养视域下高中思政课教学目标设计探析.pptx VIP
- 英语课件怎么做.pptx VIP
- 景区标识标牌标识标牌安装方案.docx
- 《钢结构通用规范+GB+55006-2021》详细解读.pdf
- 2024年度省安委会成员单位安全生产工作考核要点和评分标准(2).docx
原创力文档


文档评论(0)