- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
4.3 大众传播媒介的更新 课时跟踪训练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.大众“四大传媒”中,报纸、电视的共同作用不包括( )
A.及时传播时事信息
B.高效互动,双向传受,信息反馈及时
C.促进了科学知识的普及
D.开阔了人们的视野
解析:本题综合考查近代传媒,所给四个选项中,B项是互联网的作用,符合题意。
答案:B
2.1872年,有人作诗云:“是非曲直报中分,一纸风行四海闻,振聩发聋权力大,万般提创总由君。”诗中所提的“纸”是( )
A.传单 B.信件
C.报纸 D.书籍
解析:根据所学可以判断出材料讲的如:社会评论、传播资讯、宣传新知、倡导革新等等是报纸的功能。
答案:C
3.1903年,山东第一份报刊《济南汇报》创刊,读书看报逐渐成为人们的生活习惯。报刊对人们生活的影响主要有( )
①开阔视野 ②关注国事 ③减少文盲 ④传播新知
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:本题考查报刊对人们生活的影响,③具有很大的迷惑性。读书看报的前提就是识字,而不能说读书看报可以减少文盲,应排除含有③的选项。
答案:C
4.1919年,《京报》对巴黎和会上中国外交的失败作了专门报道,这一报道最能体现出报纸具有的功能是( )
A.图文并茂、声像俱备地传播重大事件
B.传播时事新闻,以助人们快捷地了解重大事件
C.舆论监督,以助人们提高参政议政的能力
D.通达民情,以助人们更便利地上书言政
解析:本题以《京报》的一个专门报道为题,考查了报刊的社会功能和学生的阅读分析能力。报刊的社会功能较多,可以传播时事新闻,可以进行舆论监督,也可以通达民情。本题中A项错在“声像俱备”,C、D两项中的社会功能在本题中得不到体现。
答案:B
5.下列影视作品,标志着我国电影事业起步的是( )
A.谭鑫培主演的《定军山》 B.《歌女红牡丹》
C.《渔光曲》 D.《小城之春》
解析:本题考查学生对基础知识的识记能力。《定军山》标志着我国电影事业的起步。
答案:A
6.1897年9月5日上海《游戏报》第74号刊登了一篇文章,作者记载自己观看某艺术形式的感受:“如影戏者,数万里在咫尺,不必求缩地之方,千百状而纷呈,何殊乎铸鼎之象,乍隐乍现,人生真梦幻泡影耳,皆可作如是观。”这一艺术形式是( )
A.皮影 B.电影
C.戏剧 D.杂技
解析:根据材料中的文字叙述,可以看出这是对电影这一艺术形式的感受。
答案:B
7.在“2011年度上海书展”上发现一本汇集近千个如“达人”“杯具”“云计算”等新词的“潮词语录”,被媒体称为“新新文明现象”。与此现象关联密切的是( )
A.汽车的应用 B.网络的普及
C.广播电视的推广 D.报纸的影响
解析:从“2011年”“潮词语录”“达人”等信息,被媒体称为“新新文明现象”等方面分析,与此现象相关的联系密切的应是网络的普及。
答案:B
8.当今,许多年轻人热衷于通过互联网相互发送E-mail,这体现了互联网的( )
A.政治功能 B.信息传递功能
C.经济功能 D.娱乐功能
解析:本题主要考查学生的分析能力。题干中发送E-mail即利用电子信箱发送邮件,体现了互联网的信息传递功能。
答案:B
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料一 西方列强的入侵,激起了中国数千年未有之剧变。先进的知识分子痛于外患之凭陵,清廷之腐败,国亡之无日。认识到非革新不足以图存,然手无权柄可探。遂致力于办报,藉报纸传播其主张,以言论觉天下。
——陈玉申《晚清报业史》
材料二 近代部分报刊图片:
请回答:
(1)据材料一、二,指出近代有识之士倡导办报刊的原因和主要目的。(8分)
(2)据材料二及所学知识,指出这三份报刊所宣传的主要思想。(10分)
解析:第(1)问应围绕《民报》《时务报》《新青年》创办的背景作答;第(2)问应回答资产阶级革命派、维新派和资产阶级知识分子的主要思想主张。
答案:(1)原因:列强入侵,民族危亡;清廷腐败,政治黑暗(或内忧外患,危机加重)。主要目的:舆论宣传,唤醒民众,革新图存。
(2)宣传维新变法(或资产阶级改良、君主立宪也可),民主革命(或三民主义、民主共和也可),民主与科学(或反封建专制和封建思想也可)。
【文献资料】
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 每课一练 (人民版必修二).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 每课一练 人民版必修二.doc
- 4.3大众传播媒介的更新 练习(人民版必修2).doc
- 4.3大众传媒的发展 每课一练(人民版必修2).doc
- 4-2《Learning about Language》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 创新演练(人民版必修2).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 课时演练(人民版必修2).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 每课一练 (必修二人民版).doc
最近下载
- 《零碳园区建设指南》.pdf VIP
- 三年(2023-2025)高考英语真题分类汇编:专题04动词和动词短语(全国通用)(解析版).docx VIP
- 木模板专项施工方案.docx VIP
- 结肠癌患者护理查房教育PPT课件.pptx
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题04 动词和动词短语(全国通用).docx VIP
- 办公楼装修改造工程施工方案.doc VIP
- 2023年初级经济师之初级经济师财政税收题库及答案【历年真题】.docx VIP
- 安徽大学《数据结构》历年研究生考试(1).pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题09 定语从句(全国通用).docx VIP
- 乘用车空气悬架用电磁分配阀性能要求及试验方法.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)