- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成 课时跟踪训练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.第二次世界大战后初期,美国以外的资本主义各国纷纷采取贸易保护主义政策,国际经济萎缩加剧。作为应对措施,美国着手建立了( )
A.国际货币基金组织 B.世界银行
C.关税与贸易总协定 D.布雷顿森林体系
解析:二战后,美国为打破各国的贸易保护主义政策,让自己的产品更畅通地进入世界市场,着手建立关贸总协定。
答案:C
2.第二次世界大战后建立的世界货币体系的特点是( )
A.以英镑为中心 B.以法郎为中心
C.以美元为中心 D.以日元为中心
解析:第二次世界大战后建立了以美国为主导的世界经济体系,世界货币体系的特点是以美元为中心。
答案:C
3.与近代相比,第二次世界大战后的资本主义世界经济体系的不同之处是( )
A.发达国家居于主导地位
B.建立起制度性协调机制
C.实现了自由贸易
D.欧美与其他地区差距悬殊
解析:第二次世界大战后初期,建立了以美元为中心的“布雷顿森林体系”,建立了国际货币基金组织,以调节各国在金融业方面的纠纷,这些都属于二战后世界经济全球化的表现,也是二战之前世界经济发展中从未有过的现象。因此选择B。
答案:B
4.世界银行、国际货币基金组织、关税与贸易总协定这三大支柱的出现,积极意义在于( )
A.利于二战后各国经济的恢复和发展
B.利于美国的经济扩张
C.直接推动了马歇尔计划的实行
D.利于世界经济朝着体系化和制度化方向发展
解析:本题旨在考查学生对基础知识的把握。“积极意义”在于有利于世界经济朝着体系化和制度化方向发展。
答案:D
5.世界银行的有关协定规定:“通过使投资更好地用于生产事业的办法以协助会员国境内的复兴与建设……以及鼓励欠发达国家生产设施资源的开发。”根据材料判断世界银行的主要职能应是( )
A.维持汇率稳定 B.消除贸易壁垒
C.提供发展援助 D.促进自由贸易
解析:世界银行成立于1945年,成立初期的宗旨是致力于战后的欧洲经济复兴,后来则转为向成员国提供长期贷款和技术援助。
答案:C
6.以美国为中心的国际贸易体系形成的标志是( )
A.《世界贸易组织协定》的签署
B.《布雷顿森林协定》的签署
C.《关税与贸易总协定》的签署
D.操纵联合国
解析:本题主要考查学生的识记能力。《关税与贸易总协定》的颁布标志着以美国为中心的国际贸易体系形成。
答案:C
7.二战后,《关税与贸易总协定》规定:一缔约国领土的产品输入到另一缔约国领土时,在关于产品的国内销售、兜售、购买、运输、分配或使用的全部法令、条例和规定方面,所享受的待遇应不低于相同的本国产品所享受的待遇。这一规定对哪个国家拓展世界市场最为有利( )
A.英国 B.日本
C.苏联 D.美国
解析:解题时应把材料内容放到当时的历史背景下分析。当时发达国家尤其是美国在商品生产技术及质量等方面占有绝对优势,上述材料中的规定明显有利于美国向发展中国家倾销商品,占据更为广阔的世界市场。
答案:D
8.二战后,世界经济朝着体系化、制度化的方向发展,能反映出这一趋势的是( )
①世界银行的成立 ②国际货币基金组织的成立
③《关税及贸易总协定》的签署 ④美国取得国际货币金融体系的主导权
A.①②④ B.②③④
C.①②③ D.①②③④
解析:材料体现的是世界经济积极的发展趋势,④不利于世界经济的发展,不符合材料的含义。
答案:C
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料一
材料二 国际货币基金组织是由各主权国家参加的国际金融机构,与世界银行一样,都是联合国的专属机构,自1945年成立以来,一直在国际金融领域发挥着至关重要的核心作用。各成员国向基金组织交纳的份额构成该组织的资金来源,成员国在国际收支发生困难时可以动用自己的份额,并可从基金组织借用相当于份额一定倍数的资金。同时,份额还决定了成员国在基金组织的投票权和相应义务。
请回答:
(1)依据材料一和所学知识,指出会议的名称和召开会议的主要目的。为什么美国在这次会议中唱主角?(10分)
(2)结合材料二和所学知识,指出国际货币基金组织的宗旨和世界银行的使命各是什么。(8分)
解析:第(1)问应注意综合分析美国凭借经济实力确立世界经济霸权;第(2)问要求围绕国际货币基金组织和世界银行作答。
答案:(1)名称:布雷顿森林会议。
目的:美国企图按照自己的意志规划战后的世界经济蓝图,确立在世界经济中的霸权地位。
原因:二战后美国工业在生产领域占压倒优势,在国际贸易和金融方面确立了统治地位。
(2)国际货币基金组织的宗旨是:稳定国际汇兑;加强国际货币合作,
您可能关注的文档
- 4.3 大众传播媒介的更新 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 每课一练 (人民版必修二).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 每课一练 人民版必修二.doc
- 4.3大众传播媒介的更新 练习(人民版必修2).doc
- 4.3大众传媒的发展 每课一练(人民版必修2).doc
- 4-2《Learning about Language》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 创新演练(人民版必修2).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 课时演练(人民版必修2).doc
- 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成 课时演练(人民版必修2).doc
- 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成 每课一练 (人民版必修二).doc
- 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成 每课一练 人民版必修二.doc
- 8.1 二战后资本主义世界体系的形成 课堂精炼(人民版必修2).doc
- 8.1二战后资本主义世界经济体系的形成 练习(人民版必修2).doc
- 8.1二战后资本主义世界经济体系的形成高一历史每课一练(人民版必修2).doc
- 8.2 当今社会经济区域集团化的发展 创新演练(人民版必修2).doc
- 8.2 当今世界经济区域集团化的发展 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 8.2 当今世界经济区域集团化的发展 课时练(人民版必修二).doc
- 8.2 当今世界经济区域集团化的发展 课时演练(人民版必修2).doc
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)