- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
8.2 当今社会经济区域集团化的发展 创新演练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.欧共体委员会主席雅克·德洛尔说:“欧共体不单单是冷战的产物,因而它肯定不会随着冷战的结束而消亡。”由此判断,欧洲走向联合的出发点是( )
A.密切欧洲各国的联系,维护欧洲的安全
B.与美国、苏联抗衡,保障自身的安全
C.保证自身安全,提高国际地位,加快经济发展
D.制止欧洲发生战争,获取最大的经济利益
解析:此题考查欧共体形成的原因。根据当时的背景应该从政治地位下降,为了保证自身安全,提高国际地位;经济上加快经济发展两方面加以理解,所以选C。
答案:C
2.2009年11月19日,比利时首相范龙佩当选为首位欧洲理事会常任主席,来自英国的欧盟贸易委员凯瑟琳·阿什顿当选为欧盟外交和安全政策高级代表。这两个职务被形象地称为“欧盟总统”和“欧盟外长”。关于欧盟发展的说法错误的是( )
A.1992年建立了欧洲政治及经济货币联盟
B.2000年欧元的启用表明欧盟实现了经济一体化
C.“欧盟总统”和“欧盟外长”的出现表明欧盟向政治一体化迈出了重大的一步
D.“欧盟总统”和“欧盟外长”的出现会使欧盟的国际地位越来越高
解析:本题主要考查欧盟的发展历程,欧元在1999年1月1日正式问世,2002年1月1日,正式流通,欧元是欧盟经济一体化的最高形式,从时间上就可以判断B项错误,符合题意。其他各项说法均符合史实。
答案:B
3.《欧洲煤钢共同体条约》文本用的是荷兰纸张、德国墨水、法国印刷术,由比利时和卢森堡装订,附着意大利制作的飘带。这一现象( )
A.说明它采用了各国最先进的技术
B.象征着六国的合作
C.说明文本制作工序复杂
D.体现了各国间的分工与合作精神
解析:由六国共同参与条约文本的制作,正是六国合作精神的象征。各国摒弃分歧,建立了欧洲煤钢共同体,为西欧的联合奠定了基础。
答案:B
4.第二次世界大战结束以来,西欧国家之间维持了60多年的和平局面,其主要原因有( )
①经济一体化发展 ②政治联合加强 ③法德实现和解 ④民族矛盾消除
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析: 本题可用排除法,西欧的联合不能说明民族之间的矛盾消除了,这个说法太绝对,故排除含有④的选项即可。
答案:A
5.1999年,欧元正式问世,仔细观察欧元纸币的正面,都有窗户和走廊的图案。这一现象表明( )
A.欧盟向所有国家开放
B.欧盟成员间开放、团结与协作
C.欧盟政治一体化实现
D.欧盟重视宣传历史上著名建筑
解析:欧盟是欧洲国家间的政治经济联合,不会向所有国家开放,故排除A项;欧盟政治一体化刚开始,远没有实现,故排除C项;欧元的图案设计旨在表明欧盟成员间开放、团结与协作,并不是为了宣传历史上的著名建筑,故选B。
答案:B
6.作为典型的南北双方为共同发展与繁荣而组建的区域经济一体化组织,南北合作和大国主导是其最显著的特征。“水平形态的经济合作”和“垂直形态的经济合作”取得的成果主要有:促进了地区贸易增长和增加了直接投资、发达国家保持经济强势地位、发展中国家受益明显、合作范围不断扩大等。该组织是( )
A.欧盟 B.东南亚国家联盟
C.北美自由贸易区 D.世界贸易组织
解析:本题主要考查北美自由贸易区的特点。北美自由贸易区是发达国家和发展中国家组成的地区性国际经济组织,C符合题意;欧盟是由发达国家组成的联合体;东盟是发展中国家之间的合作组织;世界贸易组织具有全球性。
答案:C
7.2010年1月7日,在中国——东盟自由贸易区论坛开幕式上,中国与东盟国家领导人共同转动“金钥匙”,自贸区“合作大门”缓缓开启,中国和东盟国家开始步入“零关税”时代。这反映了当代世界经济( )
A.国际贸易方式多样化 B.商品结构复杂化
C.区域集团化趋势加强 D.市场竞争激烈化
解析:中国——东盟自由贸易区属于区域集团化经济合作组织,它体现出当前国际经济发展的一大趋势,即区域集团化趋势。
答案:C
8.APEC工商领导人峰会组委会主席曾表示:“APEC的21个成员占了全球贸易的54%,还包括美国、日本和中国这三个全世界最大经济体。APEC可以发出一致和统一的声音来推动WTO的谈判。”这可以说明( )
A.APEC和WTO相互依存,相互促进
B.APEC经济一体化必将实现政治一体化
C.区域经济集团化推动经济全球化发展
D.APEC是当今世界合作化程度最高的区域经济联盟
解析:提取材料信息“APEC可以发出一致和统一的声音来推动WTO的谈判”,可以判断区域集团可以推动全球化。
答案:C
二、非选择题(共18分)
9.阅读下列材料:
材料一——人民网
材料二 ——《经济成长历程》
材料三
——江泽
您可能关注的文档
- 4-2《Learning about Language》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 创新演练(人民版必修2).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 课时演练(人民版必修2).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 每课一练 (必修二人民版).doc
- 5.1开辟文明交往的航线 练习(人民版必修2).doc
- 5.1开辟文明交往的航线 每课一练 (人民版必修二).doc
- 5.1开辟文明交往的航线 每课一练 人民版必修二.doc
- 5.2 血与火的征服与掠夺 创新演练(人民版必修2).doc
- 5.2 血与火的征服与掠夺 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 8.2 当今世界经济区域集团化的发展 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 8.2 当今世界经济区域集团化的发展 课时练(人民版必修二).doc
- 8.2 当今世界经济区域集团化的发展 课时演练(人民版必修2).doc
- 8.2 当今世界经济区域集团化的发展 课时演练(人民版必修二).doc
- 8.2 当今世界经济区域集团化的发展 每课一练 (人民版必修二).doc
- 8.2 当今世界经济区域集团化的发展 每课一练 人民版必修二.doc
- 8.2当今世界经济区域集团化的发展 练习(人民版必修2).doc
- 8.3 经济全球化的世界 创新演练(人民版必修2).doc
- 8.3 经济全球化的世界 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 8.3 经济全球化的世界 课时练(人民版必修二).doc
原创力文档


文档评论(0)