- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
4.3 大众传播媒介的更新 创新演练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.1884年,有诗云:“见闻历历备于此,读之可惊可复可喜。费去十文买一纸,博古通今从此始。”诗中所提到的“纸”是( )
A.传单 B.信件
C.报纸 D.书籍
解析:从材料信息“见闻历历备于此”“费去十文买一纸”可以看出,诗中的“纸”是指报纸。
答案:C
2.清末一首名为《报馆》的竹枝词写道:“是非曲直报中分,一纸风行四海闻。振聩发聋权力大,万般提创总由君。”对该词的恰当解读是( )
A.当时报刊言论不受限制
B.报纸的社会功能已被认知
C.报纸已成为宣传工具
D.民众的文化水平普遍提高
解析:本题考查学生对材料的解读能力。题干中从报纸的议论时事、传播资讯、思想启蒙、介绍新知等功能评价报纸的社会影响力,B项符合题意。
答案:B
3.安庆是安徽近代报刊的发源地和集中地之一。辛亥革命前后,安庆先后出现众多进步报刊,如《安徽俗话报》《安徽通俗公报》《安庆日报》《爱国新报》《安徽白话报》《共和激进报》等。这些报刊对当时人们的影响主要有( )
①开阔视野 ②关注国事 ③减少文盲 ④传播新知
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.①②③④
解析:近代报刊主要起到传播新知、介绍时事、发表评论等作用。据报刊的名称也可知,报刊还成为宣传改良、革命和新文化的武器,发挥着制造舆论导向、唤醒民众的重大启蒙作用。但报刊不能起到减少文盲的作用,故③不符合题意,答案应该选C项。
答案:C
4.陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中指出,在中国近代,“来自西方的商品改变了中国社会的面貌。它没有大炮那么可怕,但比大炮更有力量,它不像思想那么感染人心,但却比思想更广泛地走到每一个人的生活里去”。下列西方事物成为中国人生活组成部分出现的先后顺序是( )
①西装 ②电话 ③无线广播 ④电影
A.①②③④ B.①②④③
C.②①③④ D.④①②③
解析:本题考查近代中国社会生活的变迁。西装是在鸦片战争后传入中国的,电话最早是在1882年传入中国,无线广播是1923年在中国出现,电影是1896年在中国出现。
答案:B
5.1909年初,《大公报》上的一篇文章称“第一是开眼界,可以当作游历,看看欧美各国的风土人情……真如同身历其境,亲眼得见一样”。当时使人们“开眼界”的大众传媒是( )
A.电视 B.电影
C.报纸 D.广播
解析:题目反映的是20世纪初的史实,默片电影是19世纪末发明的,材料中的有效信息是“如同身历其境,亲眼得见一样”,只有电影符合。
答案:B
6.电视是当前最为普遍的大众传媒,电视的出现( )
①是科学技术发展的结果 ②使“秀才不出门,便知天下事” ③取代舞台艺术和电影 ④丰富人们的精神生活
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:电视的出现并没有取代舞台艺术和电影,而是相互并存,故排除含③的选项。
答案:D
7.20世纪90年代以来,中国的电视事业取得了突飞猛进的进步。电视机的数量和质量都有了极大地提高,电视节目制作的技术水平、艺术水平、栏目的丰富程度等,都有了极大地提高。每当空暇之际我们总是坐在电视机前观看自己所喜欢的节目。电视在对人类生活所产生的影响应该是( )
①丰富精神生活 ②改变着生活方式 ③扩大人们的视野 ④接受“空中课堂”教育
A.①②③ B.②③④
C.①②③④ D.①③④
解析:关于电视的作用是多方面的,其中改变人民生活方式、扩大视野以及丰富精神生活、接受“空中课堂”教育等都有可能。
答案:C
8.2012年第27届奥运会将在伦敦举办,假如你想及时迅速地掌握比赛第一手资讯,并就赛事发表自己的看法,最好选择哪一媒介( )
A.报纸 B.电视
C.广播 D.互联网
解析:互联网具有及时性、互动性、广泛性等特点,人们上网除了观看节目,还可以参与讨论,随时发表自己的看法。
答案:D
二、非选择题(共18分)
9.媒体古已有之,但进入近代以后才全面兴起。阅读下列材料,回答问题。
材料一 有学者认为,我国最早的报纸可以追溯到唐代。唐人孙樵撰有《读开元杂报》一文,有如下记述:“于襄、汉间得数十幅书,系日条事,不立首末。其略曰:‘某日,皇帝亲耕籍田,行九推礼;某日,皇帝自东封还,赏赐有差;某日,宰相与百僚廷争一刻罢。’如此凡数十百条,未知何等书,有知书者自外来,曰:‘此皆开元政事,盖当时条报于外者。’樵后得《开元录》验之,条条可复(与《开元录》记载一致)。”(注:“开元杂报”这一称谓是后人所加,
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 每课一练 (人民版必修二).doc
- 4.3 大众传播媒介的更新 每课一练 人民版必修二.doc
- 4.3大众传播媒介的更新 练习(人民版必修2).doc
- 4.3大众传媒的发展 每课一练(人民版必修2).doc
- 4-2《Learning about Language》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 创新演练(人民版必修2).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 5.1 开辟文明交往的航线 课时演练(人民版必修2).doc
最近下载
- 对近现代中国传统文化 三个传播断层的探讨和反思.doc VIP
- 生物的启示 教学设计 科学五年级上册青岛版.pdf VIP
- 共利电梯zxk-6000说明书客户版.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- ISO 13729-2020中文+英文船舶和海洋技术—船舶系泊和.pdf
- 软岩大变形隧道施工技术.pdf VIP
- 河防洪治理工程施工组织设计.doc
- 公立医院 “十五五” 发展规划计划书(2026-2030 年).docx VIP
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
- 大学生安全教育教程:人身与财产安全PPT教学课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)