- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
限时规范特训
时间:45分钟 分值:100分
1.[2012·湖北省武汉市部分学校高三联考]2011年是卢瑟福创立原子的核式结构模型100周年,下列关于原子核的说法正确的是
A.原子核的能量与原子的能量相似,也是不连续变化的,是量子化的
B.原子核的半衰期与原子核所处的环境有关
C.贝克勒尔发现了原子核的放射性现象,并提出了“放射性”这个词用来描述这一现象
D.原子核的结合能越大,原子核越稳定
解析:原子核的能量也是不连续变化的,是量子化的,选项A正确;半衰期的大小由放射性元素的原子核内部本身的因素决定,跟元素所处的物理状态 如压强、温度 或化学状态 如单质、化合物 无关,选项B错误;“放射性 ”这个术语是居里夫人提出来的,用它来描述铀的辐射能力,选项C错误;原子核的平均结合能越大,原子核越稳定,而不是原子核的结合能越大,原子核越稳定,选项D错误.本题答案为A.
答案:A
2.[2012·贵州省遵义四中高三月考理综卷]某原子核X吸收一个中子后,放出一个电子,分裂为两个α粒子.由此可知
A.A=7,Z=3 B.A=7,Z=4
C.A=8,Z=3 D.A=8,Z=4
解析:X+n→e+2He,根据质量数守恒和电荷数守恒可得,Z+0=-1+4,A+1=0+8,即Z=3,A =7.本题答案为A.
答案:A
3.[2012·浙江省嘉兴一中高三摸底考试]如图 a 是α、β、γ三种射线穿透能力的示意图,图 b 是工业上利用射线的穿透性来检查金属内部的伤痕的示意图,请问图 b 中的检查是利用了哪种射线
A.α射线 B.β射线
C.γ射线 D.三种射线都可以
解析:α射线电离能力最强,穿透能力最弱,γ射线与其相反,电离作用最弱,穿透能力最强,要想穿透钢板,只能利用γ射线,本题答案为C.
答案:C
4.三个原子核X、Y、Z,X核放出一个正电子后变为Y核,Y核与质子发生核反应后生成Z核并放出一个氦核 42He ,则下面说法正确的是
A. X核比Z核多一个质子
B. X核比Z核少一个中子
C. X核的质量数比Z核质量数大3
D. X核与Z核的总电荷是Y核电荷的2倍
解析:设X原子核为baX,则根据题意应有
baX→ ba-1Y+e
a-1bY+11H→b-3a-2Z+42He
再据质量数和核电荷数的关系可得C、D正确,A、B错误.
答案:CD
5.一个氡核222 86Rn衰变成钋核218 84Po并放出一个粒子,其半衰期为3.8天.1 g氡经过7.6天衰变掉氡的质量以及222 86Rn衰变成218 84Po的过程放出的粒子是
A. 0.25 g,α粒子 B. 0.75 g,α粒子
C. 0.25 g,β粒子 D. 0.75 g,β粒子
解析:氡核半衰期为3.8天,7.6天为2个半衰期,所以1 g氡7.6天衰变掉的质量为1 g×+ 1 g× ×=0.75 g.由Rn→Po+42He知Rn衰变成218 84Po的过程中放出的粒子是42He即α粒子,所以B正确.
答案:B
6.[2010·全国卷,14]原子核AZX与氘核21H反应生成一个α粒子和一个质子.由此可知
A.A=2,Z=1 B. A=2,Z=2
C.A=3,Z=3 D. A=3,Z=2
解析:AZX+21H→42He+11H,应用质量数与电荷数的守恒A+2=4+1,Z+1=2+1,解得A=3,Z=2,答案为D.
答案:D
7.[2012·江苏省盐城市高三摸底考试]原子核的比结合能与核子数的关系如图所示.核子组合成原子核时
A.小质量数的原子核质量亏损最大
B.中等质量数的原子核质量亏损最大
C.大质量数的原子核质量亏损最大
D.不同质量数的原子核质量亏损相同
解析:由图中可以看出,最轻核和最重核比结合能较小,对于大多数中等质量的核,比结合能近似地相等,中等质量的核最为稳定,因此,当重核裂变成为中等质量的核,或轻核聚变为质量较大的核时,都将释放出巨大的核能.本题答案为B.
答案:B
8.[2012·云南省昆明八中高三考试]若元素A的半衰期为4天,元素B的半衰期为5天,则相同质量的A和B经过20天后,剩下的质量之比mAmB为
A.30∶31 B.31∶30
C.1∶2 D.2∶1
解析:设相同质量为m,则mA=m =,mB=m =,所以mAmB=12.本题答案为C.
答案:C
9.[2012·粤西北九校联考]下列说法中正确的是
A.卢瑟福通过实验发现了质子的核反应方程为 He+N→O+H
B.铀核裂变的核反应是: U→Ba+Kr+2n
C.质子、中子、α粒子的质量分别为m1、m2、m3.质子和中子结合成一个α粒子,释放的能量是: m1+m2-m3 c2
D.原子从a能级状态跃迁到b能级状态时发射波长为λ
您可能关注的文档
- 2013(春季出版)高三地理(湘教版)总复习必修二2-4-1《人类面临的主要环境问题》同步练习.doc
- 2013(春季出版)高三地理(湘教版)总复习必修三3-1-3《区域发展差异》同步练习.doc
- 2013(春季出版)高三地理(湘教版)总复习必修三3-1-4《区域经济联系》同步练习.doc
- 2013(春季出版)高三地理(湘教版)总复习必修三3-3-1《地理信息系统及其应用》同步练习.doc
- 2013(春季出版)高三地理(湘教版)总复习必修三3-3-2《遥感技术及其应用》同步练习.doc
- 2013(春季出版)高三地理(湘教版)总复习必修三3-3-3《全球定位系统及其应用》同步练习.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:第1章 第3单元 运动图象 追及、相遇问题.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:第2章 第1单元 重力 弹力 摩擦力.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:第2章 第3单元 受力分析 共点力的平衡.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:第2章 第2单元 力的合成与分解.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验1 研究匀变速直线运动.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验2 探究弹力和弹簧伸长的关系.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验3 验证力的平行四边形定则.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验4 验证牛顿运动定律.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验5 探究动能定理.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验6 验证机械能守恒定律.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验7 测定金属的电阻率.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验8 描绘小电珠的伏安特性曲线.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验9 测定电源的电动势和内阻.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验10 描绘小电珠的伏安特性曲线.doc
最近下载
- 切向流过滤原理.ppt VIP
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 教科版(2024)新教材小学二年级科学上册第二单元《3.我们周围的空气》精品课件.pptx
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 极值点偏移1-2---极值点偏移定理.doc VIP
- XFUSION超聚变 服务器 (V5及以下) iBMC Redfish 接口说明.pdf VIP
- 景德镇社区工作者考试真题库(2024版).docx VIP
- 海外工程重油发电机组安装施工组织设计(中英文版).doc VIP
- 2025年中考历史复习专项训练:中国古代史选择题100题(原卷版).pdf VIP
- 蓝凌数字化办公OA平台解决方案EKP使用指南.docx VIP
文档评论(0)