- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[课时活页作业]
(限时30分钟 满分100分)
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.(2012·济南一模)相同条件下,小麦植株哪一部位的细胞最难产生新的基因( )
A.叶肉 B.根分生区
C.茎尖 D.花药
解析:新基因是通过基因突变产生的,而基因突变往往发生在DNA分子复制过程中,只有分裂的细胞才能进行DNA分子复制,故分裂旺盛的组织易产生新基因。不分裂的细胞产生新基因的难度大。
答案:A
2.变异是生物的基本特征之一,下列不属于细菌产生的可遗传变异有( )
①基因突变 ②基因重组 ③染色体变异 ④环境条件的变化 ⑤染色单体互换 ⑥非同源染色体上非等位基因自由组合
A.①②③ B.④⑤⑥
C.②③④⑤⑥ D.①②③④
解析:细菌属于原核生物,没有染色体,进行无性生殖,因此细菌产生的可遗传变异只有基因突变,没有其他类型。
答案:C
3.某原核生物因一个碱基对突变而导致所编码蛋白质的一个脯氨酸(密码子有CCU、CCC、CCA、CCG)转变为组氨酸(密码子有CAU、CAC)。基因中发生改变的是( )
A.G≡C变为T=A B.A=T变为C≡G
C.鸟嘌呤变为胸腺嘧啶 D.胞嘧啶变为腺嘌呤
解析:由题中信息可知,决定脯氨酸的密码子为CCU、CCC,决定组氨酸的密码子为CAU、CAC,由此可以判断基因中发生改变的是G≡C变为T=A。
答案:A
4.(2012·温州十校联考)下图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,已知谷氨酸的密码子是GAA,由此分析正确的是( )
A.控制血红蛋白合成的一段基因任意一个碱基发生替换都会引起贫血症
B.②过程是以α链作模板,以脱氧核苷酸为原料,由ATP供能,在酶的作用下完成的
C.运转缬氨酸的tRNA一端裸露的三个碱基可能是CAU
D.人发生此贫血症的根本原因在于蛋白质中的一个谷氨酸被缬氨酸取代
解析:控制血红蛋白合成的一段基因中任意一个碱基发生替换不一定引起贫血症;②过程是以α链作模板,但合成的是mRNA,所以原料是核糖核苷酸;根据缬氨酸的密码子GUA,可知对应的tRNA上的反密码子上碱基为CAU;人类镰刀型细胞贫血症的根本原因是基因中的碱基对被替换。
答案:C
5.下列有关基因重组的说法中,正确的是( )
A.基因重组是生物体遗传变异的主要方式之一,可产生新的基因
B.同源染色体指的是一条来自父方,一条来自母方,两条形态大小一定相同的染色体
C.基因重组仅限于真核生物细胞减数分裂过程中
D.基因重组可发生在四分体时期的同源染色体非姐妹染色单体之间的交叉互换
解析:基因突变可产生新的基因;同源染色体指的是一条来自父方,一条来自母方,在减数分裂过程中配对的两条染色体,它们形态大小不一定相同,如性染色体X、Y;自然条件下的基因重组发生在减数分裂过程中,人工实验条件下的DNA重组也属于基因重组。
答案:D
6.由受精卵发育而来的雌蜂(蜂王)是二倍体(2n=32),由未受精的卵细胞发育而来的雄蜂是单倍体(n=16)。下列相关叙述正确的是( )
A.蜜蜂属于XY型性别决定的生物
B.雄蜂是单倍体,因此高度不育
C.由于基因重组,一只雄蜂可以产生多种配子
D.雄蜂体细胞有丝分裂后期含有两个染色体组
解析:雄蜂由未受精的卵细胞直接发育而来,雌蜂(蜂王)和工蜂由受精卵发育而来,因此蜜蜂性别是由细胞中染色体的数目来决定的,而不是XY型性别决定方式;雄蜂可以进行假减数分裂产生精子,因此雄蜂是可育的单倍体;雄蜂中只有一个染色体组,在减数分裂过程中不能发生基因重组,一只雄蜂只产生一种与自身基因型相同的精子;雄蜂体细胞在有丝分裂后期,染色体组数为正常体细胞的两倍,即含有两个染色体组。
答案:D
7.(2012·淄博一模)依据基因重组的概念,下列生物技术或生理过程没有发生基因重组的是( )
解析:基因重组的类型包括有性生殖过程中四分体时期的交叉互换,减数第一次分裂后期的自由组合,及基因工程中的DNA重组。图D是人工诱变,属于基因突变;图A中新型S菌的出现,是R菌的DNA与S菌DNA重组的结果,所以属于基因重组。
答案:D
8.单倍体经一次秋水仙素处理,可得到( )
①一定是二倍体 ②一定是多倍体 ③二倍体或多倍体 ④一定是杂合体 ⑤含两个染色体组的个体可能是纯合体
A.①④ B.②⑤
C.③⑤ D.③④
解析:单倍体中不一定只含有一个染色体组,加倍后可得到二倍体或多倍体,可能是纯合体,也可能是杂合体。
答案:C
9.5-BrU(5-溴尿嘧啶)既可以与A配对,又可以与C配对。将一个正常的具有分裂能力的细胞,接种到含有A、G、C、T、5-BrU五种核苷酸的适宜培养基上,至少需要经过几次复制后,才能实现细胞中某DNA分子某位点上碱基对从T—A到G—C的替换
您可能关注的文档
- 2013高考英语一轮总复习(陕西专用):语法专项突破八语法专练知能闯关(新人教版).doc
- 2013高考英语一轮总复习(陕西专用):语法专项突破二语法专练知能闯关(新人教版).doc
- 2013高考英语一轮总复习(陕西专用):语法专项突破六语法专练知能闯关(新人教版).doc
- 2013高考英语一轮总复习(陕西专用):语法专项突破三语法专练知能闯关(新人教版).doc
- 2013高考英语一轮总复习(陕西专用):语法专项突破四语法专练知能闯关(新人教版).doc
- 2013高考英语一轮总复习(陕西专用):语法专项突破五语法专练知能闯关(新人教版).doc
- 2013高考英语总复习(湖北专用)电子库:Unit1 SectionⅡ速效提能演练(新人教版必修2).doc
- 2013高考英语总复习(湖北专用)电子库:Unit1 SectionⅢ速效提能演练(新人教版必修2).doc
- 2013高考英语总复习(湖北专用)电子库:Unit2 SectionⅡ速效提能演练(新人教版必修2).doc
- 2013高考英语总复习(湖北专用)电子库:单元综合检测(三)(新人教版必修2).doc
- 2013高三生物一轮复习配套课时必修2 第一单元 第二讲 课时活页作业.doc
- 2013高三生物一轮复习配套课时必修2 第一单元 第一讲 课时活页作业.doc
- 2013高三生物一轮复习配套课时必修3 第三单元 第二讲 课时活页作业.doc
- 2013高三生物一轮复习配套课时必修3 第三单元 第一讲 课时活页作业.doc
- 2013高三生物一轮复习配套课时必修3 第四单元 第二讲 课时活页作业.doc
- 2013高三生物一轮复习配套课时必修3 第四单元 第三讲 课时活页作业.doc
- 2013高三生物一轮复习配套课时必修3 第四单元 第一讲 课时活页作业.doc
- 2013高三生物一轮复习配套课时必修3 第一单元 第二讲 课时活页作业.doc
- 2013高三生物一轮复习配套课时必修3 第一单元 第三讲 课时活页作业.doc
- 2013高三生物一轮复习配套课时必修3 第一单元 第四讲 课时活页作业.doc
最近下载
- 探究感应电流的产生条件导学案.doc VIP
- 7的乘法口诀教学设计【省一等奖】.docx
- Hasselblad哈苏相机X2D II 100C User Manual - 简体中文用户手册说明书(中文版).pdf
- 中国计量大学803传感器技术1--2011--2020年考研初试真题.pdf VIP
- 参保单位派出证明.docx VIP
- 2025届安徽省“江南十校”高三联考英语试卷(含官方答案)原卷.pdf
- DB23_T(1621.10-1621.14)-2015:黑龙江省建设工程施工操作技术规程(三).pdf VIP
- 12YJ1工程用料做法.docx VIP
- 中考冲刺励志文案【90句】.pdf VIP
- 05175税收筹划自考课程.docx VIP
文档评论(0)