- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(二十七)
一、选择题
1.△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c.若a、b、c成等比数列,且c=2a,则cos B等于 ( )
A. B.
C. D.
解析:由已知得b2=ac,c=2a,
∴cos B===.
答案:B
2.(2012年上海)在△ABC中,若sin2A+sin2Bsin2C,则△ABC的形状是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.不能确定
解析:由正弦定理可知a2+b2c2,
从而cos C=0,
∴C为钝角,故该三角形为钝角三角形.
答案:C
3.(2012年深圳调研)在△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C所对的边,若a=2bcos C,则此三角形一定是 ( )
A.等腰直角三角形 B.直角三角形
C.等腰三角形 D.等腰三角形或直角三角形
解析:因为a=2bcos C,所以由余弦定理得:a=2b·,整理得b2=c2,因此三角形一定是等腰三角形.
答案:C
4.(2011年辽宁)△ABC的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,asin Asin B+bcos2A=a,则= ( )
A.2 B.2
C. D.
解析:∵asin Asin B+bcos2A=a,由正弦定理可得sin2Asin B+sin Bcos2A=sin A,∴sin B=sin A,即=.
答案:D
5.(2012年湖南)在△ABC中,AB=2,AC=3,·=1,则BC等于( )
A. B.
C.2 D.
解析:∵·=||||cos (π-B)
=2·||(-cos B)=1,∴cos B=-.
又∵cos B===
-,
∴||2=3.∴BC=||=.
答案:A
6.(2012年陕西)在△ABC中,角A,B,C所对边的长分别为a,b,c,若a2+b2=2c2,则cos C的最小值为 ( )
A. B.
C. D.-
解析:因为cos C===,
又因为a2+b2=2c2≥2ab,所以c2≥ab.
所以cos C=≥=,当且仅当a=b时等号成立.
答案:C
二、填空题
7.(2012年湖北)设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若(a+b-c)(a+b+c)=ab,则角C=________.
解析:∵由(a+b-c)(a+b+c)=ab,整理可得,a2+b2-c2=-ab,∴cos C===-,∴C=.
答案:
8.(2012年福建)已知△ABC的三边长成公比为的等比数列,则其最大角的余弦值为________.
解析:设△ABC的最小边长为a(m0),则其余两边长为a,2a,故最大角的余弦值是cos θ===-.
答案:-
9.(2013年长春调研测试)△ABC中,a、b、c分别是角A,B,C的对边,若a2-c2=2b,且sinB=6cosA·sinC,则b的值为________.
解析:由正弦定理与余弦定理可知,
sinB=6cosA·sinC可化为b=6··c,化简可得b2=3(b2+c2-a2),又a2-c2=2b且b≠0,可计算得b=3.
答案:3
三、解答题
10.(2013年宁夏育才中学月考)已知△ABC的周长为4(+1),且sin B+sin C=sin A.
(1)求边长a的值;
(2)若S△ABC=3sin A,求cos A的值.
解:(1)根据正弦定理,sin B+sin C=sin A可化为b+c=a.
联立方程组解得a=4.
(2)∵S△ABC=3sin A,∴bcsin A=3sin A,∴bc=6.
又由(1)可知,b+c=4,
由余弦定理得
cos A===.
11.(2012年江西)在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知A=,bsin -csin =a.
(1)求证:B-C=;
(2)若a=,求△ABC的面积.
解:(1)证明:由bsin -csin =a,
应用正弦定理,得
sin Bsin -sin Csin =sin A,
sin B-sin C=,
整理得sin Bcos C-cos Bsin C=1,即sin (B-C)=1,
由于0B,Cπ,从而B-C=.
(2)B+C=π-A=,因此B=,C=,
由a=,A=,得b==2sin ,c==2sin ,
所以△ABC的面积S=bcsin A=sin sin
=cos sin =.
12.(2012年辽宁)在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.角A,B,C成等差数列.
(1)求cos B的值;
(2)边a,b,c成等比数列,求sin Asin C的值.
解:(1)由已知2
您可能关注的文档
- 2015届高考化学一轮复习专题训练:专题7 第1单元《弱电解的电离平衡》(含答案解析).doc
- 2015届高考化学一轮复习专题训练:专题7 第4单元《难溶电解质的沉淀溶解平衡》(含答案解析).doc
- 2015届高考化学一轮复习专题训练:专题9 第2单元《物质的检验、分离和提纯》(含答案解析).doc
- 2015届高考化学一轮复习专题训练:专题10 第2单元《微粒间作用力与物质性质》(含答案解析).doc
- 2015届高考历史一轮复习:第1单元《古代中国的政治制度》课件(新人教版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:第5单元《科学社会主义理论与实践和当今世界政治格局的多极化趋势》课件(新人教版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:第5单元《马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命》课件(岳麓版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:第6单元《现代中国的政治建设、祖国统一与外交》课件(岳麓版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:第8单元《中国古代的农耕经济》课件(岳麓版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:专题3《近代中国的民主革命》课件(人民版).ppt
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 30(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 32(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 33(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 34(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 38(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 40(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 43(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 47(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 48(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 49(北师大版)含解析.doc
文档评论(0)