- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(三十三) 一、选择题
1.(2012年咸阳模拟)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,S4=40,Sn=210,Sn-4=130,则n=( )
A.12 B.14 C.16 D.18
解析:Sn-Sn-4=an+an-1+an-2+an-3=80,
S4=a1+a2+a3+a4=40.
所以4(a1+an)=120,a1+an=30,由Sn==210.得n=14.
答案:B
2.设Sn为等差数列{an}的前n项和,若a1=1,公差d=2,Sk+2-Sk=24,则k=( )
A.8 B.7 C.6 D.5
解析:Sn=n+×2=n2,由Sk+2-Sk=(k+2)2-k2=4k+4=24,得k=5.
答案:D
3.(2012年辽宁)在等差数列{an}中,已知a4+a8=16,则该数列前11项和S11=( )
A.58 B.88 C.143 D.176
解析:因为数列{an}为等差数列,
所以S11=,根据等差数列的性质,若p+q=m+n,则ap+aq=am+an得,a1+a11=a4+a8=16,
所以S11==88,故选B.
答案:B
4.已知Sn为等差数列{an}的前n项和,若S1=1,=4,则的值为( )
A. B.
C. D.4
解析:设数列{an}的公差为d.依题意得S4=4×1+d=4+6d,S2=2+d,且S4=4S2,即4+6d=4(2+d),d=2,S6=6×1+d=36,S4=16,==,选A.
答案:A
5.(2012年杭州质检){an}为等差数列,公差为d,Sn为其前n项和,S6S7S5,则下列结论中不正确的是( )
A.d0 B.S110 C.S120 D.S130
解析:S6S7,a70,a1+a130,S130,故D正确;S7S5,a7+a60,a1+a120,S120,故C错误;S6S5,a60,a1+a110,S110,故B正确;若d0,则有S7S6S5,故A正确.
答案:C
6.数列{an}的首项为3,{bn}为等差数列且bn=an+1-an(nN*).若b3=-2,b10=12,则a8=( )
A.0 B.3 C.8 D.11
解析:设数列{bn}的首项为b1,公差为d,由b3=-2,b10=12,得解得
所以bn=-6+2(n-1)=2n-8.因为bn=an+1-an,
所以a8=(a8-a7)+(a7-a6)+…+(a2-a1)+a1
=b7+b6+…+b1+a1=+3=3.
答案:B
二、填空题
7.等差数列{an}的前n项和为Sn,且6S5-5S3=5,则a4=________.
解析:Sn=na1+n(n-1)d,
S5=5a1+10d,S3=3a1+3d,
6S5-5S3=30a1+60d-(15a1+15d)
=15a1+45d=15(a1+3d)=15a4=5,故a4=.
答案:
8.(2012年广东)已知递增的等差数列{an}满足a1=1,a3=a-4,则an=________
解析:设等差数列{an}的公差为d(d0).
由a3=a-4得a1+2d=(a1+d)2-4,即1+2d=(1+d)2-4,d2=4.又{an}是递增数列,d=2,
an=a1+(n-1)d=1+(n-1)·2=2n-1.
答案:2n-1
9.在数列{an}中a1=1,a2=2,且an+2-an=1+(-1)n(nN*),则S100=________.
解析:an+2-an=1+(-1)n,当n为奇数时,an+2-an=0,所以an=a1=1,当n为偶数时,an+2-an=2,则a2k=a2+2(k-1)=2k,所以an=n,S100=(a1+a3+…+a99)+(a2+a4+…+a100)=50+=2 600.
答案:2 600
三、解答题
10.在数列{an}中,a1=1,3anan-1+an-an-1=0(n≥2).
(1)求证:数列{}是等差数列;
(2)求数列{an}的通项.
解:(1)证明:因为3anan-1+an-an-1=0(n≥2),
整理得-=3(n≥2),
所以数列{}是以1为首项,3为公差的等差数列.
(2)由(1)可得=1+3(n-1)=3n-2,
所以an=.
11.已知等差数列{an}满足:a3=7,a5+a7=26,{an}的前n项和为Sn.
(1)求an及Sn;
(2)令bn=(nN*),求数列{bn}的前n项和Tn.
解:(1)设等差数列{an}的公差为d,因为a3=7,a5+a7=26,
所以有解得a1=3,d=2,
所以an=3+2(n-1)=2n+1,
Sn=3n+×2=n2+2n.
(2)由(1)知an=2n+1,所以bn==
=·=·,
所以Tn=·=·=,
您可能关注的文档
- 2015届高考历史一轮复习:第1单元《古代中国的政治制度》课件(新人教版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:第5单元《科学社会主义理论与实践和当今世界政治格局的多极化趋势》课件(新人教版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:第5单元《马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命》课件(岳麓版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:第6单元《现代中国的政治建设、祖国统一与外交》课件(岳麓版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:第8单元《中国古代的农耕经济》课件(岳麓版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:专题3《近代中国的民主革命》课件(人民版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:专题6《近代西方民主政治和解放人类的阳光大道》课件(人民版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习检测: 第7单元《苏联的社会主义建设》(新人教版必修2).doc
- 2015届高考历史一轮复习课件:第1讲 中国早期政治制度的特点和走向“大一统”的秦汉政治(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第4讲 太平天国运动和辛亥革命(人民版必修一).ppt
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 34(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 38(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 40(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 43(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 47(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 48(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 49(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 57(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 59(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(八)《牛顿第一定律 牛顿第三定律》(人教版).doc
最近下载
- 智能制造精益生产与智能制造的融合.pptx VIP
- 汽车热管理管路深度报告:新能源管路空间大幅提升,塑料应用高速增长.docx VIP
- 01.2021U9Cloud多组织入门培训-基础设置.pptx VIP
- 学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题及答案.docx VIP
- 2025年央国企AI+数智化转型研究报告.pdf VIP
- 2025年疾控中心招聘试题及答案.docx VIP
- 道家打坐的正确方法.doc VIP
- 2024-2025学年初中音乐七年级上册(2024)人音版(2024)教学设计合集.docx
- 智能毕业设计:基于单片机的电子时钟设计.docx VIP
- 2024年贵州社区工作者招聘真题 .pdf VIP
文档评论(0)