- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(三十二)
一、选择题
1.已知数列,1,,,,…,,…,则3是它的( )
A.第22项 B.第23项
C.第24项 D.第28项
解析:3==.
答案:B
2.(2012年朝阳区一模)已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2an-1(n∈N*),则a5= ( )
A.-16 B.16
C.31 D.32
解析:当n=1时,S1=a1=2a1-1,∴a1=1 ,
又Sn-1=2an-1-1,∴Sn-Sn-1=an=2(an-an-1),
∴=2.∴an=1·2n-1,∴a5=24=16.
答案:B
3.(2012年北京海淀期末)已知数列{an}满足:a1=1,an0,a-a=1(n∈N*),那么使an5成立的n的最大值为 ( )
A.4 B.5
C.24 D.25
解析:由a1=1,an0,a-a=1(n∈N*)可得a=n,即an=,要使an5则n25,选C.
答案:C
4.(2012年日照联考)若数列{an}满足-=d(n∈N*,d为常数),则称数列{an}为“调和数列”.已知正项数列{}为“调和数列”,且b1+b2+…+b9=90,则b4·b6的最大值是 ( )
A.10 B.100
C.200 D.400
解析:由已知得{bn}为等差数列,且b4+b6=20,又bn0,所以b4·b6≤2=100.
答案:B
5.(2012年泉州四校联考)已知数列{an}满足a1=1,且an=an-1+n(n≥2,且n∈N*),则数列{an}的通项公式为 ( )
A.an= B.an=
C.an=n+2 D.an=(n+2)3n
解析:由an=an-1+n(n≥2且n∈N*)得,3nan=3n-1an-1+1,3n-1an-1=3n-2an-2+1,…,32a2=3a1+1,以上各式两边分别相加得3nan=n+2,an=.
答案:B
6.已知数列{an}中,a2=102,an+1-an=4n,则数列{}的最小项是( )
A.第6项 B.第7项
C.第8项 D.第9项
解析:根据an+1-an=4n,得a2-a1=4,故a1=98,由于an=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-an-1)=98+4×1+4×2+…+4×(n-1)=98+2n(n-1),
所以=+2n-2≥2-2=26,当且仅当=2n,即n=7时等号成立.
答案:B
二、填空题
7.已知数列{2n-1·an}的前n项和Sn=9-6n,则数列{an}的通项公式是________.
解析:当n=1时,20·a1=S1=3,
∴a1=3;当n≥2时,
2n-1·an=Sn-Sn-1=-6,
∴an=-.
∴通项公式an=
答案:an=
8.(2012年合肥模拟)已知数列{an}中,a1=,an+1=1-(n≥2),则a16=________.
解析:由题可知a2=1-=-1,a3=1-=2,a4=1-=,∴此数列是以3为周期的周期数列,a16=a3×5+1=a1=.
答案:
9.设a1=2,an+1=,bn=,n∈N*,则数列{bn}的通项bn=________.
解析:∵bn+1=||=
==-=2bn,
∴bn+1=2bn,又b1=4,∴bn=4·2n-1=2n+1.
答案:2n+1
三、解答题
10.已知在正项数列{an}中,Sn表示前n项和且2=an+1,求an.
解:由2=an+1,得Sn=2,
当n=1时,a1=S1=2,
得a1=1;
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2-2.
整理,得(an+an-1)(an-an-1-2)=0,
∵数列{an}各项为正,∴an+an-10.
∴an-an-1-2=0.
∴数列{an}是首项为1,公差为2的等差数列.
∴an=a1+(n-1)×2=2n-1.
11.已知数列{an}满足a1=1,a2=-13,an+2-2an+1+an=2n-6.
(1)设bn=an+1-an,求数列{bn}的通项公式;
(2)求n为何值时an最小.
解:(1)由an+2-2an+1+an=2n-6得,
(an+2-an+1)-(an+1-an)=2n-6.
∴bn+1-bn=2n-6.
当n≥2时,bn-bn-1=2(n-1)-6,
bn-1-bn-2=2(n-2)-6,
……
b3-b2=2×2-6,
b2-b1=2×1-6,
累加得
bn-b1=2(1+2+…+n-1)-6(n-1)
=n(n-1)-6n+6
=n2-7n+6.
又b1=a2-a1=-14,
∴bn=n2-7n-8(n≥2),
n=1时,b1也适合此式,
故bn=n2-7n-8.
(2)由bn=(n-8)(n+1)得
a
您可能关注的文档
- 2015届高考化学一轮复习专题训练:专题9 第2单元《物质的检验、分离和提纯》(含答案解析).doc
- 2015届高考化学一轮复习专题训练:专题10 第2单元《微粒间作用力与物质性质》(含答案解析).doc
- 2015届高考历史一轮复习:第1单元《古代中国的政治制度》课件(新人教版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:第5单元《科学社会主义理论与实践和当今世界政治格局的多极化趋势》课件(新人教版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:第5单元《马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命》课件(岳麓版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:第6单元《现代中国的政治建设、祖国统一与外交》课件(岳麓版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:第8单元《中国古代的农耕经济》课件(岳麓版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:专题3《近代中国的民主革命》课件(人民版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习:专题6《近代西方民主政治和解放人类的阳光大道》课件(人民版).ppt
- 2015届高考历史一轮复习检测: 第7单元《苏联的社会主义建设》(新人教版必修2).doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 33(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 34(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 38(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 40(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 43(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 47(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 48(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 49(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 57(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 59(北师大版)含解析.doc
最近下载
- 横河涡街流量计第10版DY中文说明书.pdf VIP
- 混凝土挡土墙施工方案..doc VIP
- 六年级梦想之星英语初赛试卷含答案.doc VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构健康服务管理PPT教学课件.pptx VIP
- 语文练习部分六年级第一学期(答案).pdf VIP
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造 .docx VIP
- 《应急管理》ppt课件.pptx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构生活和快乐服务PPT教学课件.pptx VIP
- 商务部对外贸易司-汽车行业:2022中国二手车出口国别指南.docx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构出入院管理PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)