- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年秋高一地理基础巩固训练:第1单元《宇宙中的地球》(湘教版必修1).doc
第一单元 知识总结
时间:45分钟 满分50分
一、单项选择题(每小题2分,共28分)
读右图,完成1~3题。
1.图中所示节气可能为( )
A.春分 B.夏至
C.秋分 D.冬至
2.若α角为晨昏线与经线的最大夹角,当图中α的角度由目前状况逐渐减小为0°的过程中,下列地理现象可能发生的是( )
A.地球公转速度不断加快
B.广州的正午太阳高度逐渐变小
C.极夜范围由北极圈向北极点逐渐缩小
D.深圳的昼长越来越短
3.若图中甲地的昼长为10小时,则该地的经度应当是( )
A.15°E B.30°E
C.15°W D.30°W
解析:第1题,北极星光线正对的地点为北极点,此图为侧视图,0°为经线。甲所在的线为晨线。太阳光线显示,直射点位于南半球,节气可能为冬至。第2题,此时α角为晨昏线与经线的最大夹角,为23.5°,而且此时直射点位于南回归线。α角逐渐减小到0°时,晨昏线与经线圈重合,直射点位于赤道。此过程中,地球公转速度先加快后变慢;该时间段广州的正午太阳高度逐渐增大。第3题,图中直射点所在的经线经度为东经90°,地方时为12时,可以计算出甲地所在经线度数为15°E。
答案:1.D 2.C 3.A
下图为“北半球某地某日太阳高度变化图”。读图回答4~5题。
4.下列叙述正确的是( )
A.此日该地昼长为16小时
B.该日过后,太阳直射点将向北移动
C.该地地方时与北京时间相差10小时
D.北京时间12点时该地太阳高度达最大值
解析:读图可知,该地北京时间8时至16时共8小时太阳高度为0,那么其余16小时为白天。
答案:A
5.该地的时区是( )
A.东二区 B.西二区
C.东四区 D.西四区
解析:北京时间24时时,当地是正午12时,比北京晚12小时,北京位于东八区,因此该地位于西四区。
答案:D
下图中a为晨昏线,c为经线,b为c线上地球自转线速度最大的点。读图回答6~7题。
6.当a、c两线重叠时,下列叙述正确的是( )
A.北京和海口昼夜等长
B.北极圈及其以北有极昼现象
C.b地正午太阳高度角达一年中最小值
D.此时地球位于公转轨道的近日点附近
解析:晨昏线始终随地球运动不断变换位置,经线始终是经过南、北两极且与赤道相垂直的线,若晨昏线a与经线c重叠,则全球昼夜等长,为秋分日或春分日。
答案:A
7.下面四幅图中,能正确表示b地向东做水平运动的物体的运动方向的是( )
解析:由于赤道上地球自转偏向力为零,所以b地向东做水平运动的物体不发生偏转。
答案:C右图为北半球某纬线圈的昼夜分割情况,其中AMB为昼弧,α等于20°,据此完成8~9题。
8.此时国际标准时间为( )
A.21时40分 B.22时20分
C.10时 D.9时40分
9.此时过地心与M相对应的点的昼长为( )
A.9小时20分 B.10时40分
C.13小时20分 D.14小时40分
解析:由图可知,此刻145°W为12时或145°E为12时,故国际标准时间为21时40分或2时20分。此地昼弧长140°,故昼长为9小时20分,夜长为14小时40分,M相对应的点的昼长为14小时40分。
答案:8.A 9.D
读下图,完成10~12题。
10.甲、乙、丙三处的三艘船同时出发驶向180°经线,而且同时到达,速度最快的是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.乙和丙
解析:经度跨度相同的情况下,赤道上的距离最长。
答案:B
11.某日甲地昼长为10小时,6个月后甲地昼长约为( )
A.10小时 B.12小时
C.14小时 D.16小时
解析:6个月后甲地昼长等于目前夜长。
答案:C
12.丁地正午太阳高度为90°时,则甲、乙、丙三地的正午太阳高度由大到小的排序是( )
A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙
C.乙、甲、丙 D.乙、丙、甲
解析:距离直射点越近,太阳高度越大。
答案:C
第30届奥运会于2012年7月27日19点12分(零时区区时)在伦敦开幕。结合图文材料,回答13~14题。
13.各国学生若计算在本地观看奥运会开幕式现场直播的日期、时刻,可依据图中的( )
14.伦敦奥运会开幕当天,下列国家中白昼最长的是( )
A.菲律宾 B.巴西
C.新西兰 D.英国
解析:第13题,可逐项分析,如下所示:
选项 内容分析 结论 A 图中与伦敦相对的经线为180°经线,其西侧日期要加一天,为7月28日,另一条日期分界线为0时经线位于伦敦的东侧,与题干相符 正确 B 图中与伦敦相对的经线为180°经线,其东侧日期要减一天,为7月26日,符合题干,但由图中0时经线的位置,算不出伦敦为19点12分 错误 C 此图所示状况为伦敦接近夜半球的中央,时间接近0点,与题干不符 错误 D 7月份北极附近应该出现极昼 错误 第
您可能关注的文档
- 高一历史配套课时作业:第22课《孙中山的民主追求》(岳麓版必修3).doc
- 高一历史配套课时作业:第24课《社会主义建设的思想指南》(岳麓版必修3).doc
- 高一历史配套课时作业:第25课《现代科学革命》(岳麓版必修3).doc
- 高一历史配套课时作业:第26课《改变世界的高新科技》(岳麓版必修3).doc
- 高一历史配套课时作业:第27课《新中国的科技成就》(岳麓版必修3).doc
- 高一历史配套课时作业:第28课《国运兴衰,系于教育》(岳麓版必修3).doc
- 2014年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目) 化学 Word版含答案.doc
- 2014年江苏省普通高中学业水平测试历史试卷 Word版含答案bywei.doc
- 2014年江苏省普通高中学业水平测试物理试卷 Word版含答案bywei.doc
- 2014年江西省吉安县凤凰中学高二物理复习教案:《表征交流电的物理量》.doc
- 2014年秋高一地理基础巩固训练:第2单元《自然环境中的物质运动和能量交换》(湘教版必修1).doc
- 2014年秋高一地理基础巩固训练:第3单元《自然地理环境的整体性与差异性》(湘教版必修1).doc
- 2014年秋高一地理基础巩固训练:第4单元《自然环境对人类活动的影响》(湘教版必修1).doc
- 2014年秋高一数学课件:1.1.1《 棱柱、棱锥、棱台的结构特征》(人教A版必修2).ppt
- 2014年秋高一数学课件:1.1.2《 圆柱、圆锥、圆台、球及简单组合体的结构特征》(人教A版必修2).ppt
- 2014年秋高一数学课件:1.2.1 《中心投影与平行投影及空间几何体的三视图》(人教A版必修2).ppt
- 2014年秋高一数学课件:1.2.2 《空间几何体的直观图》(人教A版必修2).ppt
- 2014年秋高一数学课件:1.3.1《 柱体、锥体、台体的表面积》(人教A版必修2).ppt
- 2014年秋高一数学课件:1.3.2《 柱体、锥体、台体的体积》(人教A版必修2).ppt
- 2014年秋高一数学课件:1.3.3《 球的体积和表面积》(人教A版必修2).ppt
最近下载
- 天津正天骨耗产品手册.pdf
- 阅读理解之研究报告类-2025年新高考最新英语模拟试题优选分类汇编(解析版).docx VIP
- Unit 2 Transportation Reading and Writing 课件 中职英语高教版基础模块1(2023修订版).pptx VIP
- 《中华人民共和国教育法》培训解读课件.pptx VIP
- NIFD:人工智能-2024Q1中国宏观金融报告-NIFD季报-探寻新质生产力(2).docx VIP
- OECD:在工作场所使用人工智能(1).docx VIP
- 种植技术指导员聘书.pptx VIP
- 三年级上册《水》单元解读与教学建议.pptx VIP
- SalesDriver:2024中国B2B企业信息流投放获客白皮书(1).docx VIP
- 《中华人民共和国职业教育法》培训解读课件.pptx VIP
文档评论(0)