- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
化學 (中五)
( 第一次小測 (答案) (
1. MgCl2 ( Mg2+ + 2Cl-
氯化鎂(MgCl2)是離子化合物,
它是由離子 (帶電荷的粒子) 組成 (不是原子,因此D不正確);
離子化合物不含任何分子,因此A不正確;
1 mol MgCl2 溶水和電離後,
生成1 mol Mg2+ 陽離子 和 2 mol Cl- 陰離子。 (答案:C)
2. 硫酸鎂的摩爾數 = = 0.7 mol
(稀釋後硫酸鎂的摩爾數不變,即仍是0.7 mol)
稀釋後硫酸鎂的新濃度 = =1.4 M (答案:B)
3. 設某酸的化學式為HnX,其中n是該酸的鹽基度:
( HnX + nNaOH ( NanX + nH2O
NaOH的摩爾數 = = 0.075 mol
HnX的摩爾數 = = 0.025 mol
( HnX : NaOH = 1 : n = 0.025 mol ( 0.075 mol
( n = 3 (答案:C)
4. O2的摩爾數 = = 0.25 mol
若兩種氣體的體積相同,即它們的摩爾數亦是相同;
( 氣體X的摩爾數 = 0.25 mol
( 氣體X的摩爾質量 = = 80.0 g mol-1 (答案:D)
5. 設X的相對原子質量為x:
因X2S含有58.9%質量的X,
(
( x = 23.0 (答案:B)
6. 2NaOH + H2SO4 ( Na2SO4 + 2H2O
H2SO4 的摩爾數 = = 0.025 mol
NaOH : H2SO4 = 2 : 1, ( 所需NaOH的摩爾數 = 2 ( 0.025 = 0.05 mol
( 所需NaOH的體積 = = 50 cm3
因此中和後溶液的總體積 = (25 + 50)cm3 = 75 cm3
Na2SO4 : H2SO4 = 1 : 1, ( 反應中生成的Na2SO4 的摩爾數 = 0.025 mol
( Na2SO4 的摩爾濃度 = = 0.33 M (答案:C)
7. 2.1 g Fe的摩爾數 = = 0.0375 mol
Fe : Fe2O3 = 2 : 1
( 所需Fe2O3 的摩爾數 = 0.0375 ( 2 = 0.01875 mol
( 所需Fe2O3 的質量 = 0.01875 ( (2(56 + 3(16) = 3 g (答案:A)
8. 兩杯溶液的HCl的摩爾數總和 = = 0.155 mol
兩杯溶液混合後的體積總和 = 300 + 700 = 1000 cm3
( 混合後HCl的摩爾濃度 = = 0.155 M (答案:C)
9. 1 mol O3 含有 3 L 粒O原子 (L = 亞佛加德羅數)
( 3 L = x
L =
1 mol O2 含有 2 L 粒O原子,
( 即 1 mol O2 含有 2 () 粒O原子 = 粒O原子 (答案:B)
10. FeSO4(xH2O ( FeSO4 + xH2O
FeSO4 的質量 = 20.1 – 9.1 = 11 g
FeSO4 的摩爾數 = = 0.0723 mol
H2O的摩爾數 = = 0.506 mol
FeSO4 : H2O = 1 : x = 0.0723 mol : 0.506 mol
( x = 7 (答案:C)
11. ( 氫氧化鈉(NaOH)是鹼性溶液,本身的pH值約為14,
當加入氫氯酸(HCl)時,pH值會徐徐下降,所以B不正確;
( 氫氧化鈉與氫氯酸發生中和作用後,生成氯化鈉溶液(NaCl(aq)),
NaCl(aq) 是一種良好的電解質,所以C不正確;
( 雖然Na+ 的摩爾數在反應前後並沒有改變,然而因溶液的體積增大了,
Na+ 的濃度會隨之下降,所以D不正確;
( 中和作用是一項放熱反應,當氫氧化鈉與氫氯酸混合後會釋出熱能,所以A是正確的。
(答案:A)
12. H2X + 2NaOH ( Na2X + 2H2O
NaOH的摩爾數 = = 6.4(10-3 mol
H2X : NaOH = 1 : 2
( 25cm3 中 H2X的摩爾數 = 6.4(10-3 ( 2 = 3.2(10-3 mol
250cm3 中 H2X的摩爾數 = 3.2(10-3 ( 10 = 0.032 mol
( H2X的摩爾質量 = = 90 g mol-1 (答案:C)
13. Pb3O4 的摩爾數 = = 0.1 mol
Pb3O4 : Pb = 1 : 3 ( 可生成的Pb的摩爾數 = 3(0.1 = 0.3 mol
( 可生成的Pb的質量 = 0.3(207 = 62.
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)