- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[课时跟踪训练]
(满分50分 时间25分钟)
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.把二龄猎蝽若虫的某腺体切除后,该若虫发育加快,这种腺体分泌的激素是( )
A.保幼激素 B.脑激素
C.性外激素 D.蜕皮激素
解析:二龄猎蝽若虫的某腺体被切除后,该若虫发育加快,是因为其体内保幼激素浓度低的缘故,被切除的应该是分泌保幼激素的腺体。
答案:A
2.下列关于昆虫激素的叙述中,不正确的是( )
A.只分泌到体外
B.只作用于同种其他个体
C.都由内分泌器官分泌
D.外激素一般由昆虫体表腺体分泌
解析:昆虫激素是指昆虫内分泌器官或某些细胞分泌到体液中或体外,对其他器官或同种其他个体具有特殊作用的化学物质;昆虫激素分内激素和外激素,内激素是昆虫的内分泌器官分泌的,而外激素一般是昆虫体表腺体分泌的。
答案:D
3.蝴蝶在从受精卵→幼虫→蛹→成虫的完全变态发育过程中,要受到( )
A.保幼激素的调控 B.蜕皮激素的调控
C.脑激素的调控 D.以上三种激素的共同调控
解析:蝴蝶的发育过程主要受脑激素、蜕皮激素和保幼激素的调控。其中保幼激素主要是使虫体保持幼虫状态;蜕皮激素促进蜕皮,出现成虫状态;脑激素可控制蜕皮激素和保幼激素的分泌。
答案:D
4.农民在田间施放性引诱剂的目的是( )
A.促进益虫的正常交尾
B.抑制害虫的正常交尾
C.影响昆虫生殖器官的发育
D.以上三点均正确
解析:人工合成的性引诱剂可以吸引同种异性昆虫前来“交尾”,但不能真正完成其受精过程,而且外激素与昆虫的个体发育无直接的影响,在农业生产中,可以利用性引诱剂干扰有害昆虫的交尾,从而达到防治害虫的目的。
答案:B
5.(2012·镇江高二检测)下列关于昆虫激素的叙述不正确的是( )
A.昆虫的生长发育主要是通过神经和激素调节的
B.外激素在同种昆虫的个体之间起着传递化学信息的作用
C.昆虫的内激素只有蜕皮激素和保幼激素两种
D.在田间施放适量的性外激素类似物可以降低某种害虫的出生率
解析:昆虫的内激素包括脑激素、蜕皮激素和保幼激素三种。在田间施放适量的性外激素类似物可以打乱雌雄昆虫之间的正常交尾,从而降低其出生率。
答案:C
6.手术破坏昆虫的神经分泌细胞,该昆虫的生长发育停滞。这可说明昆虫体内( )
A.没有脑激素
B.没有蜕皮激素
C.没有保幼激素
D.蜕皮激素、保幼激素的分泌是受脑激素控制的
解析:昆虫的神经分泌细胞能分泌脑激素,手术破坏昆虫的神经分泌细胞,该昆虫的生长发育停滞。说明脑激素可以控制蜕皮激素、保幼激素的分泌,进而影响昆虫的生长发育。
答案:D
7.蜜蜂群在失散的时候,蜂王能向体外分泌一种化学物质,使失散的蜜蜂重新聚集在自己周围。这种分泌物是( )
A.内激素 B.性外激素
C.外激素 D.性激素
解析:蜂王分泌的这种物质能在同种个体之间传递化学信息,显然是一种外激素作用的结果,即聚集外激素。
答案:C
8.在相同距离时,有利于雄蛾找寻雌蛾的条件是( )
A.微风、雄蛾在雌蛾的上风向
B.微风、雄蛾在雌蛾的下风向
C.微风、雄蛾在雌蛾的侧风向
D.无风、雄蛾在任意风向
解析:性外激素由雌蛾分泌后,在空气中挥发,向四周扩散,在微风的情况下,性外激素可集中向下风向扩散多一些,此时在下风向的雄蛾易接收性外激素的信号传递,从而逆着浓度差方向寻找雌蛾。
答案:B
9.某地区由于自然灾害,桑叶产量大幅度下降。下列为减少损失而采取的措施中,可行的措施是( )
A.处死部分蚕的幼虫 B.喷洒蜕皮激素类似物
C.喷洒性外激素类似物 D.喷洒保幼激素类似物
解析:昆虫的保幼激素有使昆虫保持幼虫性状的作用,虽然将保幼激素喷洒在蚕体上,可以使蚕的幼虫期延长,提高蚕的吐丝量,但由于自然灾害,桑叶减产,蚕的幼虫是以桑叶为食的,故此法不可行。只有喷洒蜕皮激素类似物使蚕的幼虫尽快吐丝结茧,进入不吃不动的蛹期,减少对桑叶的需求量,从而减少损失。
答案:B
10.昆虫的性外激素可以引诱异性个体前来交尾,分泌性外激素的器官是( )
A.脑神经分泌细胞 B.咽侧体
C.前胸腺 D.体表的腺体
解析:昆虫的性外激素属于外激素,是由体表的腺体分泌到体外的一类挥发性物质;而脑神经分泌细胞、咽侧体、前胸腺都是昆虫的内分泌器官,分泌内激素。
答案:D
二、非选择题(共20分)
11.(11分)昆虫的变态与保幼激素和蜕皮激素有关,两者共同作用时,保持幼虫状态并蜕皮成下一龄幼虫;当保幼激素分泌量减少后就化蛹。家蚕发育到4龄末就吐丝结茧和化蛹,蛹再羽化为成虫。超龄期幼虫体大,所结的茧大,产丝也多。下图表示家蚕从4龄到羽化阶段①~⑤时期体内两种激素量的变化。昆虫学家已经找到一种具有激素A活性的人工合成物质C和能抑制激素A生物合成的物质D
您可能关注的文档
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第2章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第2章第2节《小专题 大智慧 专题专练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第2节第2课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第3节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第2节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第3节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第4节第1课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第4节第2课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第四节第二讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第四节第一讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节《课时跟踪训练》(苏教版必修2)1.doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节第二讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节第三讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节第四讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节第一讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章《生物群落的演替》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章《细胞的结构和功能》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章《遗传和染色体》(苏教版必修2).doc
文档评论(0)