- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[课时跟踪训练]
(满分50分 时间25分钟)
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.(2012·南通高二检测)动物生理学家为了确定下丘脑在体温调节中的作用,做了如下实验:刺激下丘脑的前部,发现实验动物有出汗现象,而刺激下丘脑后部,实验动物则出现寒颤现象,据此科学家得出了下丘脑在体温调节中的作用。下列叙述正确的是( )
A.下丘脑前部是散热中枢所在地,下丘脑后部是产热中枢所在地
B.下丘脑前部是产热中枢所在地,下丘脑后部是散热中枢所在地
C.下丘脑是调节体温相对恒定的唯一中枢
D.下丘脑的活动仍然受到大脑皮层的控制
解析:由题干可知,刺激下丘脑的前部出现了与散热有关的出汗现象,而刺激下丘脑的后部,出现了与产热有关的寒颤现象,故产热中枢在下丘脑后部,而散热中枢在下丘脑前部,而C、D两项均与题干信息不符。
答案:A
2.有关体温调节的叙述,正确的是( )
A.在高温环境中,机体可使产热增加、散热增加
B.在低温环境中,机体可使产热增加、散热减少
C.出汗时毛细血管舒张,毛细血管舒张时出汗
D.立毛肌舒张时才会出汗,立毛肌收缩时肯定不出汗
解析:高温环境中,增加散热,不增加产热;毛细血管舒张不一定出汗。
答案:B
3.(2012·宿迁高二检测)一位在南极科学考察站工作的科学家,当他由温暖的室内来到寒冷的户外时,其下列各项生理变化与图示变化趋势相符的是( )
①皮肤血管血流量的变化 ②身体耗氧量变化
③肾上腺激素分泌量 ④汗腺的分泌量
A.②③ B.①④
C.②④ D.①③
解析:人由温暖的室内来到寒冷的户外时,皮肤血管血流量减少,以减少散热;身体耗氧量增加,以增加产热;肾上腺激素分泌增加,以促进代谢,增加产热;汗腺的分泌量减少,以减少散热。
答案:A
4.人体体温的相对恒定,是机体产热和散热保持动态平衡的结果。下列说法中错误的是( )
A.产热是神经调节,散热是体液调节
B.人处在寒冷环境中,靠机体增加产热、减少散热维持体温恒定
C.人处在炎热环境中,需增强散热维持体温恒定
D.产热来源于组织器官的细胞呼吸
解析:产热、散热是神经—体液共同调节的。
答案:A
5.下列关于人体水平衡调节的叙述中,正确的是( )
A.大量饮水,则抗利尿激素分泌增加
B.吃进过咸食物,则抗利尿激素分泌减少
C.抗利尿激素分泌减少,则尿量增加
D.细胞外液渗透压降低,则尿量减少
解析:调节水分平衡的主要激素是抗利尿激素,该激素分泌的多少与细胞外液渗透压成正相关。当细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增加,肾小管和集合管的重吸收作用增强,尿量减少。食物过咸,导致细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增多。
答案:C
6.被切除某一内分泌器官的家鼠会很快死亡,若补充大量盐水可维持生存。切除的这一内分泌器官最可能是( )
A.甲状腺 B.胰腺
C.肾上腺 D.脑垂体
解析:由补充大量盐水可维持生存,得知该内分泌器官与Na+的吸收有关,而与Na+的吸收有关的激素为醛固酮,其生理作用是促进肾小管、集合管对Na+的重吸收和对K+的分泌。而醛固酮又是由肾上腺分泌的。
答案:C
7.(2012·宿迁高二检测)实践证明,双侧肾上腺皮质损伤的动物不能存活。下列与之相关的原因可能是( )
A.血液中Na+的浓度猛增,K+浓度猛降
B.血液中Na+和K+浓度猛降
C.血液中Na+和K+浓度猛增
D.血液中Na+浓度猛降,K+浓度猛增
解析:双侧肾上腺皮质损伤的动物不能分泌醛固酮,醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对Na+的主动吸收和对K+的分泌,所以可导致血液中Na+的浓度猛降和K+的浓度猛增。
答案:D
8. 人体激素的分泌量会因体外和体内某些条件的改变而发生相应变化,右图不能表示下列哪组关系(前者对应条件变化,后者对应激素分泌量变化)( )
A.血钠升高,醛固酮的分泌
B.大量出汗,抗利尿激素的分泌
C.气温降低,甲状腺激素的分泌
D.气温降低,肾上腺激素的分泌
解析:醛固酮的作用是吸钠排钾,所以当血钠含量增加后,醛固酮分泌应该减少;大量出汗后,细胞外液渗透压升高,抗利尿激素的分泌增加,尿量减少,所以夏天时往往尿较少,冬天时较多;气温降低,受下丘脑体温调节中枢控制,甲状腺激素和肾上腺激素分泌增加,提高细胞内有机物氧化分解速度,增加产热量。
答案:A
9.大面积烧伤的病人血钾升高,细胞外液渗透压升高,则血液中抗利尿激素和醛固酮含量( )
A.都将增加 B.都将减少
C.前增后减 D.前减后增
解析:抗利尿激素具有促进水分重吸收、减少尿的排出、保留体内水分,从而使细胞外液的渗透压恢复正常的作用;醛固酮具有吸钠排钾、维持血钾和血钠含量平衡的作用。因此,当血钾含量和细胞外液的渗透压升高时,抗利尿激素和醛固酮的分泌量都会增加。
答案:A
您可能关注的文档
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第2章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第2章第2节《小专题 大智慧 专题专练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第2节第2课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第3节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第2节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第3节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第4节第1课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第4节第2课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节第三讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节第四讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节第一讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章《生物群落的演替》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章《细胞的结构和功能》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章《遗传和染色体》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章第二节《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章第二节第1课时《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章第二节第2课时《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章第二节第二课时《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)