- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[课时跟踪训练]
(满分50分 时间25分钟)
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.(2012·无锡高二检测)用生长素类似物除去水稻田中的杂草,其原理与下列实验相似的一项是( )
A.用一定浓度的生长素培育无子番茄
B.用一定浓度的生长素促进扦插枝条生根
C.除去发育着的种子,子房发育停止
D.植物的顶端优势现象
解析:结合题干提供的信息“用生长素类似物除去水稻田中的杂草”,可知这是利用了生长素作用的两重性来实现的,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长。高浓度的生长素类似物能抑制水稻田中双子叶植物的生长,甚至杀死双子叶植物,而不影响水稻的生长发育。植物顶端优势现象的产生也是生长素作用两重性的体现。
答案:D
2.在早春低温时,为了让水稻种子早发芽,稻农常将种子置于流动的河流或溪水中浸泡一段时间。这种做法与下列哪种激素变化的相关性最大( )
A.脱落酸 B.细胞分裂素
C.赤霉素 D.生长素
解析:水稻种子含有脱落酸,脱落酸具有促进种子休眠的作用,洗去脱落酸有利于水稻种子早发芽。
答案:A
3.据了解,现在有越来越多的蔬菜和水果提前上市,上市销售前用大量的膨大剂、增红剂和催熟剂等化学激素处理,在将其催熟的同时又令其外观变得更好看,像长着长尖的西红柿、个头较大切开后却有空腔的草莓或西瓜,还有一些看起来已经熟透、吃起来却没有什么味道的香蕉或菠萝等。其中的膨大剂和催熟剂可能是( )
A.生长素类似物和乙烯类似物
B.细胞分裂素类似物和乙烯类似物
C.生长素类似物和细胞分裂素类似物
D.赤霉素类似物和乙烯类似物
解析:乙烯可促进果实成熟,具有催熟作用,可作催熟剂;膨大剂能使果实膨大,主要原因应是细胞数目增多,引起细胞数目增多的应为细胞分裂素。赤霉素和生长素都促进细胞纵向伸长,使细胞长大。
答案:B
4.中国科学院的植物生理学家研究了某种果实成熟过程中的激素变化如下图所示,下列说法中不合理的是( )
A.在果实的细胞分裂和细胞伸长时期生长素浓度较高
B.在果实生长发育的各个时期,生长素均起主导作用
C.在果实成熟时,果实中含量升高的激素有乙烯和脱落酸
D.在果实生长发育过程中是多种植物激素共同协调起作用
解析:生长素在果实成熟和衰老期含量明显下降,基本不再起作用。
答案:B
5.温室栽培的茄果类蔬菜,因花粉发育不良,影响传粉受精,如果要保证产量,可采用的补救方法是( )
A.喷洒N肥 B.提高CO2浓度
C.喷洒P肥 D.喷洒生长素类似物
解析:茄果类的可食用部分为果实而不是种子,故可通过喷洒生长素类似物的方法补救。若可食部分是种子类则不可以,如向日葵。
答案:D
6.目前植物生长调节剂在蔬菜、水果等种植业中已广泛应用。下列说法肯定错误的是( )
A.用高浓度α-萘乙酸在适当的时期处理桃可提高产量
B.一定浓度的2,4-D可促进插条生根
C.在芦苇生长期用一定浓度的赤霉素溶液处理,可使其纤维长度明显增加
D.用乙烯利催熟香蕉不会明显影响香蕉品质
解析:一定浓度的生长素类似物可促进果实发育,但高浓度生长素类似物却抑制果实发育;一定浓度的赤霉素可促进细胞伸长,从而引起植株增高;乙烯利可促进果实成熟,但不影响果实的品质。
答案:A
7.(2012·徐州高二检测)在市场上有时可见到一半大一半小的歪西瓜。将这种发育不均匀的西瓜按大小分成两半。发现较大的一半西瓜中是黑子,而发育较差的较小一半西瓜中有较多的白子。产生歪瓜的原因是( )
A.西瓜较小的一侧见不到阳光,造成西瓜较小的一半发育较差
B.西瓜较小的一侧从叶片得到的营养较少
C.由于瓜地中有较多的石头,使西瓜长得不圆
D.由于部分种子不发育,使西瓜较小的一侧得到的生长素较少而形成歪瓜
解析:果实发育需要生长素。而果实发育所需要的生长素来自于发育着的种子。在发育较差、较小的一半西瓜中有较多的白子,表明这一半数字瓜的种子发育得比较差,种子为果实发育提供的生长素较少,因此形成了歪瓜。
答案:D
8.乙烯和生长素都是重要的植物激素,下列叙述正确的是( )
A.生长素是植物体内合成的天然化合物,乙烯是体外合成的外源激素
B.生长素在植物体内分布广泛,乙烯仅存在于果实中
C.生长素有多种生理作用,乙烯的作用只是促进果实成熟
D.生长素有促进果实发育的作用,乙烯有促进果实成熟的作用
解析:果实的发育和成熟会受到多种激素的作用,但发育阶段起主导作用的激素是生长素,成熟阶段起主导作用的是乙烯。
答案:D
9.[双选]下列有关植物激素调节的叙述,正确的是( )
A.可利用适宜浓度的赤霉素促进细胞伸长,使植物增高
B.在植物组织培养中生长素和细胞分裂素的不同配比会影响组织分化
C.使同种植物的扦插枝条产生相同生根效果的2,4-D浓度相同
D.在太空失重状态下植物激素不能进行极性
您可能关注的文档
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第2章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第2章第2节《小专题 大智慧 专题专练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第2节第2课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第3节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第2节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第3节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第4节第1课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第4节第2课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第四节第一讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节《课时跟踪训练》(苏教版必修2)1.doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节第二讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节第三讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节第四讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第二章第一节第一讲《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章《生物群落的演替》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章《细胞的结构和功能》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章《遗传和染色体》(苏教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第三章第二节《课时跟踪训练》(苏教版必修2).doc
文档评论(0)