- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[随堂基础巩固]
1.(2010·海南高考)某同学拟调查一个面积为100 hm2草地上某种双子叶草本植物的种群密度,设计了四个调查方案,其中最可行的是( )
A.计数该草地上该种植物的全部个体数目
B.设置1个1 m2样方,计数样方中该种植物的个体数目
C.随机设置1 m2样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目
D.在该种植物密集处设置1 m2样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目
解析:该草地的面积为100 hm2,为测定如此大面积草地上某种双子叶草本植物的种群密度,可以采取样方法,随机选取若干1 m2样方,计数每个样方中该种植物的个体数目,然后取其平均值即可。
答案:C
2.(2012·深圳高二期末)下列各项中,不属于对种群数量特征描述的是( )
A.2010年,某地区的人口死亡率为8.65‰
B.我国的人口将逐渐步入老龄化阶段
C.白蜡树种子散布能力差,常在母株周围形成集群
D.由于干旱原因,导致某地区蒲公英的种群密度下降
解析:A选项描述的是出生率和死亡率,B选项描述了种群的年龄特征,C选项描述的是种群的空间特征,D选项描述的是种群密度。
答案:C
3.(2009·山东高考)右图曲线a、b表示两类生物种群密度与存活率之间的关系。下列分析错误的是( )
A.曲线a代表的种群个体一般体型较大,营养级较高
B.依据曲线b,人工养蜂时种群密度中等最好
C.对大型动物迁地保护,迁移的种群密度不宜过大
D.种群密度为d时,曲线b代表的种群个体间斗争最剧烈
解析:纵坐标为存活率,横坐标为种群密度,a种生物种群密度较小时,存活率最高,说明种内互助不很明显,一般个体较大,营养级别较高;对于生物b来说,种群密度中等时,存活率较高,种内斗争也就较弱。
答案:D
4.下列选项中,对种群密度影响最严重的是( )
编号 生态系统 采收对象 现有生物量 年增长率/% 年采收量 ① 马尾松林 马尾松 200 000 m3 2 1 000 m3 ② 淡水湖泊 鲫鱼 10 000 kg 35 3 600 kg ③ 山地 甘草 1 000 kg 20 300 kg ④ 滩涂 沙蚕 10 000 kg 30 500 kg A.① B.②
C.③ D.④
解析:种群密度的变化取决于年增长率和年采收率 ,各组计算结果为:①年增加1.5%,②年减少1%,③年减少10%,④年增加25%。
答案:C
[课时跟踪训练]
(满分50分 时间25分钟)
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.(2012·哈尔滨检测)a具有出生、性别、年龄、死亡等特征,b具有出生率、性别比例、年龄组成等特征,那么,a和b分别属于( )
A.个体、种群 B.个体、个体
C.种群、种群 D.种群、个体
解析:a具有出生、性别、年龄、死亡等特征,可以看出应该是个体水平的特征;b具有出生率、性别比例、年龄组成等特征,这是种群水平的特征。
答案:A
2.对某动物种群数量是否增长起到主要决定作用及预测该动物种群数量发展趋势的因素分别是( )
A.出生率和死亡率、年龄组成
B.迁入率和迁出率、年龄组成
C.迁入率和迁出率、性别比例
D.出生率和死亡率、性别比例
解析:决定种群数量是否增长的原因有出生率和死亡率及迁入率和迁出率,但主要的是出生率和死亡率;预测动物种群数量发展趋势的因素是年龄组成。
答案:A
3.要研究一个种群的密度通常需要根据该种群生物的不同特点,选择不同的方法。下列调查种群密度时所用的方法正确的是( )
A.调查草地上的瓢虫种群→标志重捕法
B.调查草原中的斑马种群→样方法
C.调查某片森林灰松鼠种群→标志重捕法
D.调查池塘中的鲢鱼种群→样方法
解析:植物和活动范围比较小的动物采用样方法;体积相对较大,活动范围大的动物采用标志重捕法。
答案:C
4.在对某种兔的种群密度的调查中,第一次捕获并标记46只,第二次捕获25只,其中有标记兔12只,则该种群的数量为( )
A.46 B.25
C.12 D.96
解析:本题考查密度的调查方法——标志重捕法。标志重捕法是指在被调查种群的生存环境中,捕获一部分个体,将这些个体进行标志后再放回原来的环境,经过一定期限后进行重捕,根据重捕中标志个体占总捕获数的比例来估计该种群的数量的一种方法。设该地段全部个体数为N,其中标志数为M,再捕个体数为n,再捕个体中标记数为m,则NM=nm,即N=。在本题中,根据公式得:N==≈96。
答案:D
5.下列关于出生率和死亡率的相关叙述,正确的是( )
A.如某年平均每10万人中出生1 862个孩子,则该年的出生率为1.862‰
B.某种群某时间段内死亡率增大,则种群密度必定减小
C.影响人口出生率和其他生物种群出生率的因素差别较大
D.农忙时期,导致某
您可能关注的文档
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第2章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第2章第2节《小专题 大智慧 专题专练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第2节第2课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第3节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第2节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第3节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第4节第1课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第4节第2课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第五章第二节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第五章第三节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第五章第四、五节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第五章第一节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第一章第二节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第一章第一节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一章第一、二节《课时跟踪训练》(苏教版必修2)1.doc
- 2013-2014学年山东省冠县武训高级中学高一生物课件:1.1《孟德尔的豌豆杂交实验一》(人教版必修2).ppt
- 2013-2014学年山东省冠县武训高级中学高一生物课件:1.2《孟德尔的豌豆杂交实验》(人教版必修2).ppt
- 2013-2014学年山东省冠县武训高级中学高一生物课件:2.1《减数分裂和受精作用》(人教版必修2).ppt
文档评论(0)