- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第一节导数的概念与运算 文(含解析).doc
第一节 导数的概念与运算
导数的几何意义
考向
聚焦 导数的几何意义属于高考对导数考查的重点内容,主要考查(1)求已知曲线在某一点处的切线方程,(2)求参数的值以及参数的取值范围,通常以选择题、填空题或解答题的第(1)问出现,难度不大,所占分值5分左右,但持续的重点考查 备考
指津 该考点是高考的热点内容,应强化训练.一是加强斜率、倾斜角、直线方程之间关系的训练,注意解析几何知识的应用;二是训练等价与转化思想,把切线问题转化为导数问题解决
1.(2012年辽宁卷,文12,5分)已知P,Q为抛物线x2=2y上两点,点P,Q的横坐标分别为4,-2,过P,Q分别作抛物线的切线,两切线交于点A,则点A的纵坐标为( )
(A)1 (B)3
(C)-4 (D)-8
解析:抛物线x2=2y可化为y=x2,则y=x,
∵点P的横坐标为4,
∴点P处的切线斜率k1=y|x=4=4,而x=4时,y=8,
∴点P处的切线方程为y-8=4(x-4),即y=4x-8.
又点Q的横坐标为-2,
∴点Q处的切线斜率k2=y|x=-2=-2,而x=-2时,y=2,
∴点P处的切线方程为y-2=-2(x+2),即y=-2x-2,
由,
解得
∴两切线交点A的纵坐标为-4.
答案:C.
开口向上或向下的抛物线的切线问题转化为导数的几何意义处理更为方便.
2.(2011年江西卷,文4)曲线y=ex在点A(0,1)处的切线斜率为( )
(A)1 (B)2
(C)e (D)
解析:y=ex,k=y|x=0=e0=1.故选A.
答案:A.
3.(2011年湖南卷,文7)曲线y=-在点M(,0)处的切线的斜率为( )
(A)- (B)
(C)- (D)
解析:由y=-,
∴y=
=,
∴曲线y在点M(,0)处的切线的斜率
k=y=.故选B.
答案:B.
4.(2011年重庆卷,文3)曲线y=-x3+3x2在点(1,2)处的切线方程为( )
(A)y=3x-1 (B)y=-3x+5
(C)y=3x+5 (D)y=2x
解析:∵y=-3x2+6x,∴y|x=1=3,
∴曲线在点(1,2)处的切线的斜率为3,
故切线方程为y-2=3(x-1),即y=3x-1为所求,选A.
答案:A.
5.(2011年山东卷,文4)曲线y=x3+11在点P(1,12)处的切线与y轴交点的纵坐标是( )
(A)-9 (B)-3 (C)9 (D)15
解析:∵y=3x2,切点P(1,12),
∴y|x=1=3,
∴y=x3+11在点P(1,12)处切线的斜率为3,
故切线方程为3x-y+9=0,
令x=0得y=9.故选C.
答案:C.
6.(2010年辽宁卷,文12)已知点P在曲线y=上,α为曲线在点P处的切线的倾斜角,则α的取值范围是( )
(A)[0,) (B)[,)
(C)(,] (D)[,π)
解析:法一:∵y=()==,
由于ex+≥2当且仅当ex=即x=0时等号成立,
∴-1≤y0,即0tan α≥-1,
由正切函数图象得α∈[,π),选D.
法二:由于y=()=0,倾斜角必为钝角,排除选项A和B,又因为y|x=1==--1,因此倾斜角必然大于π,由此排除选项C,故选D.
答案:D.
7.(2012年新课标全国卷,文13,5分)曲线y=x(3ln x+1)在点(1,1)处的切线方程为 .?
解析:由y=x(3ln x+1)得y=3ln x+4,
则所求切线斜率为4,
则所求切线方程为y=4x-3.
答案:y=4x-3
8.(2012年浙江卷,文17,4分)定义:曲线C上的点到直线l的距离的最小值称为曲线C到直线l的距离.已知曲线C1:y=x2+a到直线l:y=x的距离等于曲线C2:x2+(y+4)2=2到直线l:y=x的距离,则实数a= .?
解析:本题主要考查导数的应用以及点到直线的距离公式.因为直线y=x到x2+(y+4)2=2的距离是
d=-=.
所以由y=2x=1得到x=,y=a+,
所以=,解得a=或a=-,
因为a0,所以a=-(舍去).
答案:
本题中对导数的应用设计新颖,利用求切点成为本题的突破口.
9.(2012年安徽卷,文17,12分)设定义在(0,+∞)上的函数f(x)=ax++b(a0).
(1)求f(x)的最小值;
(2)若曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为y=x,求a,b的值.
解:(1)法一:由题知,f(x)=ax++b≥2+b,
其中当且仅当ax=1时等号成立,
即当x=时,f(x)取最小值为2+b.
法二:f(x)的导数f(x)=a-=,
当x时,f(x)0,f(x)在(,+∞)上递增;
当0x时,f(x)0,f(x)在(0,)上递减.
所以当x
您可能关注的文档
- 【备战2014】高考地理 精讲巧解分类攻克1.doc
- 【备战2014】高考地理 精讲巧解分类攻克14.doc
- 【备战2014】高考地理 精讲巧解分类攻克15.doc
- 【备战2014】高考地理 精讲巧解分类攻克17.doc
- 【备战2014】高考地理 精讲巧解分类攻克18.doc
- 【备战2014】高考地理 精讲巧解分类攻克19.doc
- 【备战2014】高考地理 精讲巧解分类攻克2.doc
- 【备战2014】高考地理 精讲巧解分类攻克20.doc
- 【备战2014】高考地理 精讲巧解分类攻克3.doc
- 【备战2014】高考地理 精讲巧解分类攻克4.doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第一节平面向量的线性运算 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第一节数列的概念及其表示 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第一节算法初步 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第一节集合 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第七节 圆锥曲线的综合问题 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第七节 统计、统计案例 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节 三角恒等变换 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节 充分条件与必要条件 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节 坐标系与参数方程(选修4-4) 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节 基本不等式、不等式的综合应用 文(含解析).doc
最近下载
- 阿联酋航空介绍(共33张PPT).ppt VIP
- 国企纪委书记竞聘面试题笔试题4套和专业题26问及答案.docx VIP
- 现场仪表 温度仪表WEST 8100+温控器说明书.pdf
- 张正友相机标定法课件.pptx VIP
- 某著名企业供应链咨询构建高效协同的销售与采购供应链战略供应链管理(61页PPT).pptx VIP
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南(2025版)解读.docx VIP
- 中国徐州PPT课件.pptx VIP
- 第1节 温度 (课件)人教版初中物理八年级上册(39页PPT).pptx VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 网络与新媒体概论PPT课件3.pptx VIP
文档评论(0)