- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节复数的概念与运算 文(含解析).doc
第三节 复数的概念与运算
复数的有关概念及四则运算
考向
聚焦 复数的有关概念及四则运算是高考的重点考查内容,主要考查方向有:(1)复数的概念,如复数是纯虚数,求参数;(2)复数的四则运算重点考查复数的乘、除运算,多以选择题或填空题的形式出现,难度较小,属低档题,所占分值为5分 备考
指津 训练题型:(1)复数的分类,虚数、纯虚数的概念;(2)四则运算中的“分母实数化”,特别要关注除法的运算
1.(2012年山东卷,文1,5分)若复数z满足z(2-i)=11+7i(i为虚数单位),则z为( )
(A)3+5i (B)3-5i
(C)-3+5i (D)-3-5i
解析:本题考查复数的除法运算,z====3+5i.
答案:A.
2.(2012年江西卷,文1,5分)若复数z=1+i(i为虚数单位),是z的共轭复数,则z2+的虚部为( )
(A)0 (B)-1 (C)1 (D)-2
解析:法一:由z=1+i知=1-i,z2+=(1+i)2+(1-i)2=2i+(-2i)=0,其虚部为0.故应选A.
法二:由z=1+i知=1-i,z2+=(z+)2-2z=4-4=0,其虚部为0.故应选A.
答案:A.
3.(2012年安徽卷,文1,5分)复数z满足(z-i)i=2+i,则z=( )
(A)-1-i (B)1-i (C)-1+3i (D)1-2i
解析:z=+i=-2i+1+i=1-i.
答案:B.
4.(2012年广东卷,文1,5分)设i为虚数单位,则复数等于( )
(A)-4-3i (B)-4+3i
(C)4+3i (D)4-3i
解析:本小题主要考查复数的除法运算.===4-3i.
答案:D.
5.(2012年辽宁卷,文3,5分)复数=( )
(A)-i (B)+i
(C)1-i (D)1+i
解析:===-i.故选A.
答案:A.
6.(2012年浙江卷,文2,5分)已知i是虚数单位,则等于( )
(A)1-2i (B)2-i
(C)2+i (D)1+2i
解析:本题主要考查了复数的除法运算.因为===1+2i,所以选D.
答案:D.
7.(2012年福建卷,文1,5分)复数(2+i)2等于( )
(A)3+4i (B)5+4i
(C)3+2i (D)5+2i
解析:(2+i)2=4+4i+i2=4+4i-1=3+4i,故选A.
答案:A.
本题考查复数的运算,属于容易题.
8.(2012年新课标全国卷,文2,5分)复数z=的共轭复数是( )
(A)2+i (B)2-i
(C)-1+i (D)-1-i
解析:由z====-1+i,
故=-1-i.
答案:D.
9.(2012年湖南卷,文2,5分)复数z=i(i+1)(i为虚数单位)的共轭复数是( )
(A)-1-i (B)-1+i
(C)1-i (D)1+i
解析:z=i(i+1)=-1+i,故其共轭复数是-1-i.
答案:A.
10.(2012年天津卷,文1,5分)i是虚数单位,复数=( )
(A)1-i (B)-1+i
(C)1+i (D)-1-i
解析:===1+i.故选C.
答案:C.
11.(2012年上海数学,文15,5分)若1+i是关于x的实系数方程x2+bx+c=0的一个复数根,则( )
(A)b=2,c=3 (B)b=2,c=-1
(C)b=-2,c=-1 (D)b=-2,c=3
解析:∵1+i是关于x的实系数方程x2+bx+c=0的一个根,
则1-i是关于x的实系数方程x2+bx+c=0的另一个根.
∴?,故选D.
答案:D.
12.(2011年广东卷,文1)设复数z满足iz=1,其中i为虚数单位,则z等于( )
(A)-i (B)i (C)-1 (D)1
解析:由iz=1得z===-i.
答案:A.
13.(2011年浙江卷,文2)若复数z=1+i,i为虚数单位,则(1+z)·z等于( )
(A)1+3i (B)3+3i (C)3-i (D)3
解析:(1+z)·z=(1+1+i)(1+i)=(2+i)(1+i)=2+2i+i-1=1+3i.故选A.
答案:A.
14.(2011年天津卷,文1)i是虚数单位,复数等于( )
(A)2-i (B)2+i (C)-1-2i (D)-1+2i
解析:===2-i.
答案:A.
15.(2011年安徽卷,文1)设i是虚数单位,复数为纯虚数,则实数a为( )
(A)2 (B)-2 (C)- (D)
解析:若===+i为纯虚数,则,∴a=2.
答案:A.
16.(2011年辽宁卷,文2)i为虚数单位,+++等于( )
(A)0 (B)2i (C)-2i (D)4i
解析:+++=(1+)+(1+)
=(1-1)+(1-1)=0.故选A.
您可能关注的文档
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题七 图、表、线类试题 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题五 物质的检验、提纯与推断 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题八 信息情景题、开放性试题、科学探究题 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第七单元 燃料及其利用 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第二单元 我们周围的空气 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第五单元 化学方程式 新人教版.doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞的增殖学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞膜与细胞核学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 走进细胞学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 降低化学反应活化能的酶学案 新人教版必修1 .doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节椭圆 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节直接证明与间接证明 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节等比数列 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 三角函数的图象和性质 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 二项式定理 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 函数的基本性质 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 合情推理与演绎推理 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 圆与方程 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 坐标系与参数方程(选修4-4) 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 导数的应用 理(含解析).doc
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)