- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 三角函数的图象和性质 理(含解析).doc
第二节 三角函数的图象和性质
三角函数的性质
考向
聚焦 高考重点考查内容,主要考查:(1)利用三角函数的图象和性质,求解简单三角函数的定义域、值域(最值)、单调性、奇偶性、周期性等问题.(2)结合两角和与差的公式、倍角公式等知识先化简再求函数的上述性质.一般以客观题的形式出现,难度中低档,所占分值4~5分 备考
指津 训练题型:(1)根据三角函数的性质确定解析式中的参数,再确定函数其他的性质.(2)对函数解析式进行化简再求函数性质,注重化简的方法技巧,做到快速准确
1.(2012年湖南卷,理6,5分)函数f(x)=sin x-cos(x+)的值域为( )
(A)[-2,2] (B)[-,]
(C)[-1,1] (D)[-,]
解析:f(x)=sin x-cos(x+)=sin x-cos x+sin x
=sin x-cos x=sin(x-),
所以函数f(x)的值域为[-,],故选B.
答案:B.
在研究三角函数性质(单调区间、周期性、值域等)时,先通过三角恒等变换把函数变为f(x)=Asin(ωx+)+k的形式,再讨论其性质.
2.(2012年天津卷,理2,5分)设φ∈R,则“φ=0”是“f(x)=cos(x+φ)(x∈R)为偶函数”的( )
(A)充分而不必要条件 (B)必要而不充分条件
(C)充分必要条件 (D)既不充分也不必要条件
解析:本小题主要考查三角函数的奇偶性,属容易题.
φ=0时,f(x)=cos x,显然是偶函数;
而f(x)=cos(x+φ)是偶函数时, φ=kπ(k∈Z), φ不一定等于0.故选A.
答案:A.
3.(2012年新课标全国卷,理9,5分)已知ω0,函数f(x)=sin(ωx+)在(,π)单调递减,则ω的取值范围是( )
(A)[,] (B)[,] (C)(0,] (D)(0,2]
解析:由三角函数单调性考查参数ω范围,略有难度.
∵ω0,
∴由2kπ+≤ωx+≤2kπ+(k∈Z)
得f(x)单调减区间为[,],k∈Z.
又∵f(x)在(,π)上单调递减,
∴即,
由ω0及k∈Z知,只能k=0,即≤ω≤.
答案:A.
4.(2012年上海数学,理18,5分)设an=sin ,Sn=a1+a2+…+an.在S1,S2,…,S100中,正数的个数是( )
(A)25 (B)50 (C)75 (D)100
解析:易知a1,a2,a3,…,a25均为非负值,且|a26||a24|,
同理,|a27||a23|,…,|a49||a1|,
而Sn=sin+sin+sin+…+sin,
所以S1,S2,S3,…,S100均为正数,故选D.
答案:D.
5.(2011年山东卷,理6)若函数f(x)=sin ωx(ω0)在区间[0,]上单调递增,在区间[,]上单调递减,则ω等于( )
(A)3 (B)2 (C) (D)
解析:据条件可知,f(x)=sin ωx在x=处取得最大值1,即sin =1,∴=2kπ+(k∈Z).∴ω=6k+,k∈Z,结合选项得ω=,故选C.
答案:C.
6.(2011年安徽卷,理9)已知函数f(x)=sin(2x+φ),其中φ为实数.若f(x)≤|f()|对x∈R恒成立,且f()f(π),则f(x)的单调递增区间是( )
(A)[kπ-,kπ+](k∈Z) (B)[kπ,kπ+](k∈Z)
(C)[kπ+,kπ+](k∈Z) (D)[kπ-,kπ](k∈Z)
解析:由f(x)≤|f()|对x∈R恒成立知x=时,f(x)取得最值,故+φ=kπ+(k∈Z), φ=kπ+(k∈Z),又f()f(π),即sinφ0,∴φ=(2k+1)π+(k∈Z),∴f(x)=-sin(2x+),令2kπ+≤2x+≤2kπ+(k∈Z)得kπ+≤x≤kπ+,k∈Z.故选C.
答案:C.
7.(2010年陕西卷,理3)对于函数f(x)=2sin xcos x,下列选项中正确的是( )
(A)f(x)在(,)上是递增的
(B)f(x)的图象关于原点对称
(C)f(x)的最小正周期为2π
(D)f(x)的最大值为2
解析:f(x)=sin 2x为奇函数,其图象关于原点对称,故选B.
答案:B.
8.(2012年北京卷,理15,13分)已知函数f(x)=.
(1)求f(x)的定义域及最小正周期;
(2)求f(x)的单调递增区间.
解:(1)由sin x≠0,
∴x≠kπ(k∈Z),
∴f(x)的定义域为{x∈R|x≠kπ,k∈Z}.
又∵f(x)=
=2cos x(sin x-cos x)
=sin 2x-cos 2x-1
=sin(2x-)-1.
∴f(x)的最小正周期T==π.
(2)函数y=sin x的递增区间为
[2kπ-,2kπ+]
您可能关注的文档
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题五 物质的检验、提纯与推断 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题八 信息情景题、开放性试题、科学探究题 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第七单元 燃料及其利用 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第二单元 我们周围的空气 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第五单元 化学方程式 新人教版.doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞的增殖学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞膜与细胞核学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 走进细胞学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 降低化学反应活化能的酶学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 ATP的主要来源学案 新人教版必修1 .doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 二项式定理 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 函数的基本性质 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 合情推理与演绎推理 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 圆与方程 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 坐标系与参数方程(选修4-4) 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 导数的应用 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 平面向量的坐标运算与数量积 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 矩阵与变换(选修4-2) 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 等差数列 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 简单的线性规划 理(含解析).doc
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)