- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 平面向量的坐标运算与数量积 理(含解析).doc
第二节 平面向量的坐标运算与数量积
坐标形式下的向量运算
考向
聚焦 平面向量的坐标运算是高考的一个重点,主要考查方向有:(1)围绕线性运算、共线向量及数量积的运算命题;(2)通过坐标运算证明两个向量平行等位置关系.此外平面向量的坐标运算作为工具也时常出现在解析几何、三角函数等问题中.本节内容多以选择、填空题考查,难度较小,所占分值5分左右
1.(2012年重庆卷,理6,5分)设x,y∈R,向量a=(x,1),b=(1,y),c=(2,-4),且a⊥c,b∥c,则|a+b|等于( )
(A) (B) (C)2 (D)10
解析:∵a⊥c,∴2x-4=0,∴x=2,
∵b∥c,∴1×(-4)=2y,∴y=-2,
∴a+b=(2,1)+(1,-2)=(3,-1),
∴|a+b|==.故选B.
答案:B.
2.(2012年广东卷,理3,5分)若向量=(2,3),=(4,7),则等于( )
(A)(-2,-4) (B)(3,4)
(C)(6,10) (D)(-6,-10)
解析:=+=-=(2,3)-(4,7)=(-2,-4).
答案:A.
3.(2011年北京卷,理10)已知向量a=(,1),b=(0,-1),c=(k,).若a-2b与c共线,则k= .?
解析:a-2b=(,3),∵a-2b与c共线,∴3=3k,∴k=1.
答案:1
4.(2010年陕西卷,理11)已知向量a=(2,-1),b=(-1,m),c=(-1,2),若(a+b)∥c,则m= .?
解析:a+b=(1,m-1),∵(a+b)∥c,又c=(-1,2),
∴1×2-(-1)×(m-1)=0,得m=-1.
答案:-1
若a=(x1,y1),b=(x2,y2),且a∥b,则有x1y2-x2y1=0.
向量的数量积及应用
考向
聚焦 数量积是高考的重点也是热点考查内容,考查方向主要体现在:(1)直接利用数量积定义计算求解;(2)利用数量积求两向量的夹角;(3)利用平面向量的数量积解决有关向量垂直问题;(4)利用数量积求解向量模的问题.另外在解答题中,向量的数量积与三角函数交汇,与解析几何交汇也是高考命题的关注点,前4种情况往往以客观题的形式出现,难度在中档以下,所占分值为5分左右 备考
指津 训练题型:(1)数量积公式的直接应用以及数量积公式的变形应用,特别需要关注数量积的两种表达形式;(2)数量积在与其他知识相结合时常常通过数量积的运算以后,已知条件才明朗
5.(2012年天津卷,理7,5分)已知△ABC为等边三角形,AB=2.设点P,Q满足=λ,=(1-λ),λ∈R,若·=-,则λ=( )
(A) (B)
(C) (D)
解析:·=(+)·(+)
=[+(1-λ)]·[+λ]
=·-λ+(λ-1)+λ(1-λ)·
=2×2×cos 60°-4λ+4(λ-1)+λ(1-λ)×2×2cos 60°
=-2+2λ-2λ2
=-.
∴4λ2-4λ+1=0,∴(2λ-1)2=0,∴λ=.故选A.
答案:A.
6.(2012年湖南卷,理7,5分)在△ABC中,AB=2,AC=3,·=1,则BC=( )
(A) (B) (C)2 (D)
解析:如图,在△ABC中,因为·
=||||cos(π-B)=1,
所以||cos B=-.
由余弦定理可得
32=22+BC2-2·2·BC·cos B
=4+BC2+2,
BC2=3,BC=,故选A.
答案:A.
在△ABC中,要注意两向量的夹角与三角形内角的关系,另外要注意与正、余弦定理结合使用.
7.(2012年广东卷,理8,5分)对任意两个非零的平面向量α和β,定义αβ=,若平面向量a,b满足|a|≥|b|0,a与b的夹角θ∈(0,),且ab和ba都在集合{|n∈Z}中,则ab等于( )
(A) (B)1 (C) (D)
解析:由题意知
ab===cosθ=,
ba===cos θ=(n1,n2∈Z)
以上两式相乘,得:cos2θ=n1n2,
∵θ∈(0,),∴cos θ1,cos2θ1,
∴n1n21,2n1n24,
又n1,n2∈Z,∴n1=1,n2=3或n1=3,n2=1,
由|a|≥|b|0,知:a??b≥b??a0,
∴n1=3,∴a??b==.
答案:C.
新概念题,以向量为载体,考查三角函数、集合、不等式,是一道难度较大的考题,综合性强.
8.(2011年广东卷,理3)若向量a,b,c满足a∥b且a⊥c,则c·(a+2b)等于( )
(A)4 (B)3 (C)2 (D)0
解析:∵a∥b且a⊥c,
∴b⊥c,从而a·c=0,b·c=0,
∴c·(a+2b)=c·a+c·2b=0.故选D.
答案:D.
9.(2011年全国新课标卷,理10)
您可能关注的文档
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第七单元 燃料及其利用 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第二单元 我们周围的空气 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第五单元 化学方程式 新人教版.doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞的增殖学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞膜与细胞核学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 走进细胞学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 降低化学反应活化能的酶学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 ATP的主要来源学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞中的元素和化合物学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞器学案 新人教版必修1 .doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 矩阵与变换(选修4-2) 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 等差数列 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 简单的线性规划 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节三角函数的图象和性质 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节函数的基本性质 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节合情推理与演绎推理 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节圆与方程 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节导数的应用 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节平面向量的坐标运算与数量积 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节等差数列 文(含解析).doc
文档评论(0)