- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节圆与方程 文(含解析).doc
第二节 圆与方程
求圆的方程
考向
聚焦 高考常考内容,主要考查(1)利用圆的几何性质求圆的方程;(2)利用待定系数法求圆的方程,一般以选择题、填空题形式出现,难度中低档,所占分值4~5分
1.(2011年四川卷,文3)圆x2+y2-4x+6y=0的圆心坐标是( )
(A)(2,3) (B)(-2,3)
(C)(-2,-3) (D)(2,-3)
解析:圆x2+y2-4x+6y=0,
化为标准形式为(x-2)2+(y+3)2=13,
∴圆心的坐标为(2,-3).故选D.
答案:D.
2.(2010年广东卷,文6)若圆心在x轴上、半径为的圆O位于y轴左侧,且与直线x+2y=0相切,则圆O的方程是( )
(A)(x-)2+y2=5 (B)(x+)2+y2=5
(C)(x-5)2+y2=5 (D)(x+5)2+y2=5
解析:由题意可设圆的方程为(x-a)2+y2=5(a0).
=,|a|=5,所以a=-5.故所求方程为(x+5)2+y2=5,故选D.
答案:D.
当题目的条件与圆心、半径有关时,一般可设圆的标准方程,利用待定系数法列方程进行求解,求圆的标准方程关键是求圆心和半径.
3.(2011年辽宁卷,文13)已知圆C经过A(5,1),B(1,3)两点,圆心在x轴上,则圆C的方程为 .?
解析:设圆的方程为(x-a)2+y2=r2,
由圆过A(5,1),B(1,3)两点,
得?,
∴圆C的方程为(x-2)2+y2=10.
答案:(x-2)2+y2=10
4.(2010年山东卷,文16)已知圆C过点(1,0),且圆心在x轴的正半轴上,直线l:y=x-1被该圆所截得的弦长为2,则圆C的标准方程为 .?
解析:设圆心坐标为(x0,0)(x00).由于圆过点(1,0),则半径r=|x0-1|,圆心到直线x-y-1=0的距离为d=.
由弦长为2可知()2=(x0-1)2-2.
则(x0-1)2=4,∴x0-1=±2.
∴x0=3或x0=-1(舍去).
故圆心为(3,0),半径为2,所求圆的方程为(x-3)2+y2=4.
答案:(x-3)2+y2=4
5.(2010年全国新课标卷,文13)圆心在原点且与直线x+y-2=0相切的圆的方程为 .?
解析:根据圆与直线相切可知r=d==.
∴所求圆的方程为x2+y2=2.
答案:x2+y2=2
6.(2012年全国大纲卷,文22,12分)已知抛物线C:y=(x+1)2与圆M:(x-1)2+(y-)2=r2(r0)有一个公共点A,且在A处两曲线的切线为同一直线l.
(1)求r;
(2)设m、n是异于l且与C及M都相切的两条直线,m、n的交点为D,求D到l的距离.
解:(1)设A(x0,(x0+1)2),
对y=(x+1)2求导得y=2(x+1),
故l的斜率k=2(x0+1),
当x0=1时,不合题意,所以x0≠1,
圆心为M(1,),MA的斜率k=.
由l⊥MA知k·k=-1,
即2(x0+1)·=-1,
解得x0=0,故A(0,1),
r=|MA|==,即r=.
(2)设(t,(t+1)2)为C上一点,则在该点处的切线方程为
y-(t+1)2=2(t+1)(x-t),即y=2(t+1)x-t2+1,
若该直线与圆M相切,则圆心M到该切线的距离为,
即=,
化简得t2(t2-4t-6)=0,
解得t0=0,t1=2+,t2=2-,
抛物线C在点(ti,(ti+1)2)(i=0,1,2)处的切线分别为l,m,n,其方程分别为y=2x+1,①
y=2(t1+1)x-+1,②
y=2(t2+1)x-+1,③
②-③得x==2.
将x=2代入②得y=-1,故D(2,-1).
所以D到l的距离
d==.
直线与圆、圆与圆的位置关系
考向
聚焦 高考常考内容以直线与圆的位置关系为主,考查直线与圆相切、相交问题,一般以选择题、填空题形式出现,难度中档,所占分值4~5分
7.(2012年陕西卷,文6,5分)已知圆C:x2+y2-4x=0,l是过点P(3,0)的直线,则( )
(A)l与C相交 (B)l与C相切
(C)l与C相离 (D)以上三个选项均有可能
解析:因为点P(3,0)在圆的内部,所以过点P的直线必与圆相交.选A.
答案:A.
8.(2012年辽宁卷,文7,5分)将圆x2+y2-2x-4y+1=0平分的直线是( )
(A)x+y-1=0 (B)x+y+3=0
(C)x-y+1=0 (D)x-y+3=0
解析:已知圆的圆心为(1,2),当直线将圆平分时,直线必过圆心(1,2),检验得C正确.
答案:C.
9.(2012年山东卷,文9,5分)圆(x+2)2+y2=4与圆(x-2)2+(y-1)2=9的位置关系为(
您可能关注的文档
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第五单元 化学方程式 新人教版.doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞的增殖学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞膜与细胞核学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 走进细胞学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 降低化学反应活化能的酶学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 ATP的主要来源学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞中的元素和化合物学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞器学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第2讲 细胞的分化学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第3讲 物质跨膜运输的实例与物质跨膜运输的方式学案 新人教版必修1 .doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节导数的应用 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节平面向量的坐标运算与数量积 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节等差数列 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节简单的线性规划 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 二次函数、函数与方程、函数模型及其应用 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 二次函数、函数与方程、函数模型及其应用 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 抛物线 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 离散型随机变量的分布列、均值与方差 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节 立体几何中的向量方法 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第五节抛物线 文(含解析).doc
最近下载
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 2025-2030中国军用卫星有效载荷和子系统行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx VIP
- 五粮液面试题库及答案.doc VIP
- 2024上海市公务员考试【省直、行测A类、C类、申论A卷】4套真题及答案.doc VIP
- 蒸压加气混凝土砌块薄层砌筑.docx VIP
- 人教版七年级语文上册第二单元测试题及答案.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 【最新版】人教版七年级上册语文第一单元测试卷(含答案).pdf VIP
- 眭氏源流及宗亲分布.docx VIP
- 西方現代主义文学讲稿.doc VIP
文档评论(0)